Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Топ-менеджеры Метростроя пригласили горожан в кафе «Подземка»

Репортаж «URA.Ru» из точки общепита. ФОТО
              Строители челябинского метро решили развеять миф о своей беспомощности оригинальным способом, проведя мероприятие в одном из кафе города
Строители челябинского метро решили развеять миф о своей беспомощности оригинальным способом, проведя мероприятие в одном из кафе города

Руководство компании «Челябметрострой», генерального подрядчика на строительстве многострадального челябинского метрополитена, сделало очередной шаг по популяризации своей деятельности в широких массах тех, для кого метро, собственно, и сооружается. Вслед за публичной сбойкой двух подземных выработок в Челябинске в четверг прошло новое мероприятие – неформальное чаепитие с горожанами, которым сопровождался рассказ об истории, настоящем и будущем Метростроя на Южном Урале. На журфиксе побывал корреспондент «URA.Ru».

Изначально мероприятие было объявлено встречей метростроевцев с читателями «Челябинского рабочего». Но их разбавило довольно большое число студентов, которые вряд ли читают академическую прессу. Зато неплохо чувствуют себя в блогосфере, через которую, как выяснилось, они и пришли к интересу к вопросам метростроения.

«В люди» по канонам пиара метростроевцы вышли через кафе «Подземка». Его должным образом стилизовали, поставив несколько манекенов, одетых в форму метростроевцев. Правда, не сказать, что выбор места встречи был очень уж удачным: географически эта точка общепита оказалась весьма далека от строящихся станций. Да и сам месседж, с которым руководство «Челябметростроя» обратилось к общественности, оказался предсказуем: во всех провалах виновны не строители, а заказчик – городские власти, которые не помогают, да и не в состоянии помочь деньгами. А между тем, работа ведется, и ее темпы могут быть резко увеличены в любой момент, если их подогреть финансированием.

Начали со слайд-шоу. Так журналисты и другие гости узнали, что первоначально первый пусковой участок включал в себя пять станций подземки, а не четыре, как сейчас. Вместе с «Комсомольским проспектом», «Торговым центром», «Площадью Революции» и «Комсомольской площадью» была запланирована еще и станция «Тракторозаводская». Строить начали в 1992 году, причем сразу 800 человек - в два раза больше, чем сейчас. Монохромный групповой снимок первых метростроителей оказался самым трогательным. «Такие фотографии есть в каждом кабинете», - с гордостью сообщил главный инженер «Челябметростроя» Вадим Шишко. А гендиректор компании Константин Абрамчук является, наверное, единственным крупным руководителем, у которого на стене не Медведев сменил недавно Путина в рамке, а эта корпоративная реликвия.

Дальше показали слайд, на котором главный инженер и генеральный директор «Челябметростроя» стоят на фоне канадского тоннелепроходческого комплекса «Ловат», купленного областными властями в 2004 году. «Такие комплексы появились в России всего четыре года назад», - с гордостью сообщил Вадим Шишко. Но тут же как-то горько добавил: «В Казани восемь старых комплексов за шесть лет построили метро. Может, стоило купить их, а не мучиться с новеньким «ЛОВАТОМ», который за пять лет прошел чуть больше километра?»

Гендиректор «Челябметростроя» Константин Абрамчук: «Дайте денег, и мы построим подземку через пять лет!»
 
Диссидентство тут же прекратил тот, кто и должен был это сделать. «Все дело в финансировании. Мы тоже можем закончить пусковой участок метро за пять-шесть лет, но на это необходимо выделить 35 млрд. рублей», - сказал Константин Абрамчук, явно поскромничав. Еще в конце прошлого года называлась несколько иная сумма: на завершение строительства первой очереди необходимо 40-50 миллиардов.

Пожилых гостей встречи вся эта математика, впрочем, интересовала куда меньше, чем ответ на вопрос, когда же они, наконец, смогут прокатиться под землей. «Все зависит от финансирования. Мы готовы взять субподрядчиков и резко увеличить темпы», - уходил от прямого ответа Константин Абрамчук. Далее гендиректор «Челябметростроя» подтвердил худшие опасения: на этот год из областного бюджета выделено только 390 млн. рублей. Кризис резко сократил возможности региона. Однако есть надежда на федеральный центр. Как раз сегодня областные и городские чиновники в Москве защищают финансирование на этот год в Росжелдоре. Просят 500 млн. рублей.

У Константина Абрамчука спросили про уровень зарплат в его компании – от самых низкооплачиваемых сотрудников до топ-менеджмента. К такому вопросу метростроевец, вероятно, не был готов: смог назвать только уровень дохода проходчиков – 30-34 тыс. рублей. «Небольшие деньги», - заверил он пенсионерку. Видимо, оправившись от шока, пожилая дама ответила тем же, поинтересовавшись: «А гномов и троллей там не видели?» За это она получила в конце специальный приз за лучший вопрос.

Еще один приз был за вопрос, какова роль Юревича в строительстве метро. Явно ожидавший его Константин Абрамчук ответил так: «Мэр должен быть организатором работ, но уделяет недостаточно внимания метро. У него сомнения в необходимости подземки. Да и помочь с финансированием нам не может, бюджет города слабый». В общем, враг, но не опасный... Конец слайд-шоу подтверждал слова шефа: на картинке было сообщение о том, что губернатор в нынешнем году объявил метро стратегическим объектом. И завершающая фраза: «Споры о необходимости строительства метро прекращены!»

Кафе «Подземка» должным образом стилизовали, поставив несколько манекенов, одетых в форму метростроевцев
 
Когда Константина Абрамчука попросили назвать виновного в том, что «ЛОВАТ» уже восемь месяцев стоит под арестом, главный метростроитель снова переадресовал вопрос заказчику – городским властям. А потом взял да и открыл на публике страшную тайну, за которую в «Челябметрострое» прежде журили прессу, обвиняя в желании подставить перед Ростехнадзором. «Сейчас работа «ЛОВАТА» ведется, хоть и небольшими темпами», - проговорился г-н Абрамчук.

Студентов, пришедших на встречу, интересовала практическая сторона вопроса: например, какими внешне будут станции. Константин Абрамчук заверил, что мрамор и каслинское литье обязательно будут, потому что это лицо области. «Эти архитектурные изыски позволят претендовать на награды в художественных конкурсах, как станции московского метрополитена», - задал планку генеральный директор «Челябметростроя». Встречных предложений сделать метро менее изысканным, но более дешевым, и тем самым приблизить сроки пуска, не прозвучало.

В конце встречи с горожанами гендиректор «Челябметростроя» пообещал сделать такие мероприятия регулярными. И обязательно показывать на них, что уже сделано. Но, судя по объемам финансирования, следующий журфикс будет не скоро.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Руководство компании «Челябметрострой», генерального подрядчика на строительстве многострадального челябинского метрополитена, сделало очередной шаг по популяризации своей деятельности в широких массах тех, для кого метро, собственно, и сооружается. Вслед за публичной сбойкой двух подземных выработок в Челябинске в четверг прошло новое мероприятие – неформальное чаепитие с горожанами, которым сопровождался рассказ об истории, настоящем и будущем Метростроя на Южном Урале. На журфиксе побывал корреспондент «URA.Ru». Изначально мероприятие было объявлено встречей метростроевцев с читателями «Челябинского рабочего». Но их разбавило довольно большое число студентов, которые вряд ли читают академическую прессу. Зато неплохо чувствуют себя в блогосфере, через которую, как выяснилось, они и пришли к интересу к вопросам метростроения. «В люди» по канонам пиара метростроевцы вышли через кафе «Подземка». Его должным образом стилизовали, поставив несколько манекенов, одетых в форму метростроевцев. Правда, не сказать, что выбор места встречи был очень уж удачным: географически эта точка общепита оказалась весьма далека от строящихся станций. Да и сам месседж, с которым руководство «Челябметростроя» обратилось к общественности, оказался предсказуем: во всех провалах виновны не строители, а заказчик – городские власти, которые не помогают, да и не в состоянии помочь деньгами. А между тем, работа ведется, и ее темпы могут быть резко увеличены в любой момент, если их подогреть финансированием. Начали со слайд-шоу. Так журналисты и другие гости узнали, что первоначально первый пусковой участок включал в себя пять станций подземки, а не четыре, как сейчас. Вместе с «Комсомольским проспектом», «Торговым центром», «Площадью Революции» и «Комсомольской площадью» была запланирована еще и станция «Тракторозаводская». Строить начали в 1992 году, причем сразу 800 человек - в два раза больше, чем сейчас. Монохромный групповой снимок первых метростроителей оказался самым трогательным. «Такие фотографии есть в каждом кабинете», - с гордостью сообщил главный инженер «Челябметростроя» Вадим Шишко. А гендиректор компании Константин Абрамчук является, наверное, единственным крупным руководителем, у которого на стене не Медведев сменил недавно Путина в рамке, а эта корпоративная реликвия. Дальше показали слайд, на котором главный инженер и генеральный директор «Челябметростроя» стоят на фоне канадского тоннелепроходческого комплекса «Ловат», купленного областными властями в 2004 году. «Такие комплексы появились в России всего четыре года назад», - с гордостью сообщил Вадим Шишко. Но тут же как-то горько добавил: «В Казани восемь старых комплексов за шесть лет построили метро. Может, стоило купить их, а не мучиться с новеньким «ЛОВАТОМ», который за пять лет прошел чуть больше километра?» Гендиректор «Челябметростроя» Константин Абрамчук: «Дайте денег, и мы построим подземку через пять лет!»   Диссидентство тут же прекратил тот, кто и должен был это сделать. «Все дело в финансировании. Мы тоже можем закончить пусковой участок метро за пять-шесть лет, но на это необходимо выделить 35 млрд. рублей», - сказал Константин Абрамчук, явно поскромничав. Еще в конце прошлого года называлась несколько иная сумма: на завершение строительства первой очереди необходимо 40-50 миллиардов. Пожилых гостей встречи вся эта математика, впрочем, интересовала куда меньше, чем ответ на вопрос, когда же они, наконец, смогут прокатиться под землей. «Все зависит от финансирования. Мы готовы взять субподрядчиков и резко увеличить темпы», - уходил от прямого ответа Константин Абрамчук. Далее гендиректор «Челябметростроя» подтвердил худшие опасения: на этот год из областного бюджета выделено только 390 млн. рублей. Кризис резко сократил возможности региона. Однако есть надежда на федеральный центр. Как раз сегодня областные и городские чиновники в Москве защищают финансирование на этот год в Росжелдоре. Просят 500 млн. рублей. У Константина Абрамчука спросили про уровень зарплат в его компании – от самых низкооплачиваемых сотрудников до топ-менеджмента. К такому вопросу метростроевец, вероятно, не был готов: смог назвать только уровень дохода проходчиков – 30-34 тыс. рублей. «Небольшие деньги», - заверил он пенсионерку. Видимо, оправившись от шока, пожилая дама ответила тем же, поинтересовавшись: «А гномов и троллей там не видели?» За это она получила в конце специальный приз за лучший вопрос. Еще один приз был за вопрос, какова роль Юревича в строительстве метро. Явно ожидавший его Константин Абрамчук ответил так: «Мэр должен быть организатором работ, но уделяет недостаточно внимания метро. У него сомнения в необходимости подземки. Да и помочь с финансированием нам не может, бюджет города слабый». В общем, враг, но не опасный... Конец слайд-шоу подтверждал слова шефа: на картинке было сообщение о том, что губернатор в нынешнем году объявил метро стратегическим объектом. И завершающая фраза: «Споры о необходимости строительства метро прекращены!» Кафе «Подземка» должным образом стилизовали, поставив несколько манекенов, одетых в форму метростроевцев   Когда Константина Абрамчука попросили назвать виновного в том, что «ЛОВАТ» уже восемь месяцев стоит под арестом, главный метростроитель снова переадресовал вопрос заказчику – городским властям. А потом взял да и открыл на публике страшную тайну, за которую в «Челябметрострое» прежде журили прессу, обвиняя в желании подставить перед Ростехнадзором. «Сейчас работа «ЛОВАТА» ведется, хоть и небольшими темпами», - проговорился г-н Абрамчук. Студентов, пришедших на встречу, интересовала практическая сторона вопроса: например, какими внешне будут станции. Константин Абрамчук заверил, что мрамор и каслинское литье обязательно будут, потому что это лицо области. «Эти архитектурные изыски позволят претендовать на награды в художественных конкурсах, как станции московского метрополитена», - задал планку генеральный директор «Челябметростроя». Встречных предложений сделать метро менее изысканным, но более дешевым, и тем самым приблизить сроки пуска, не прозвучало. В конце встречи с горожанами гендиректор «Челябметростроя» пообещал сделать такие мероприятия регулярными. И обязательно показывать на них, что уже сделано. Но, судя по объемам финансирования, следующий журфикс будет не скоро.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...