«Зеленый бензин». Якушев хочет стать конкурентом Лужкова и Обамы
Как стало известно нашему агентству, завтра в Тюмени будет подписано соглашение, предполагающее строительство в регионе нового завода. Предприятие будет производить биобутанол, который применяется в создании биологического топлива второго поколения. Документ будет ратифицирован в рамках выставки «Индустрия УрФО» и подписан губернатором области Владимиром Якушевым, гендиректором ОАО «Биотехнологии» Петром Каныгиным и главой компании «ПАРТИКОМ» Владимиром Сысоевым. Запуская данный проект, тюменские власти намерены стать пионерами в сфере производства биотоплива, развитие которого правительство РФ определило главным приоритетом в неформальной гонке с развитыми странами Запада. Подробности – в материале «URA.Ru».
В пятницу, 22 мая, в Тюмени откроется большая выставка «Индустрия УрФО», на которой каждый из уральских губернаторов мечтает найти новых партнеров, подписать выгодные контракты и так далее. Между тем, как стало известно «URA.Ru», принимающая сторона в лице правительства Тюменской области уже готова заключить одно такое выгодное соглашение, да с кем – с одной из самых влиятельных в стране корпораций «Ростехнологии».
Как рассказали источники нашего агентства в компании Сергея Чемезова, накануне в Екатеринбурге прошли непубличные переговоры с участием уральского полпреда Николая Винниченко, группы тюменских бизнесменов и представителей «дочки» госкорпорации – ОАО «Биотехнологии». В ходе встречи было достигнуто принципиальное согласие сторон о запуске нового инвестиционного проекта в Тюмени – строительстве завода по производству биобутанола. Планируется, что завтра на выставке губернатор Владимир Якушев, гендиректор «Биотехнологий» Петр Каныгин и глава управляющей компании «ПАРТИКОМ» Владимир Сысоев подпишут трехстороннее соглашение о сотрудничестве, итогом которого станет создание совместного предприятия по глубокой переработке целлюлозосодержащих отходов, производства биобутанола, топливных пеллетов и кормовых добавок.
По данным инсайдеров, документ наложит на каждую из сторон ряд обязательств. Учредителями завода станут «Биотехнологии» и «ПАРТИКОМ». Корпорация войдет в СП предоставлением уникальных технологий и права на использование своих патентов. Тюменские бизнесмены войдут предоставлением промышленной площадки со всей инфраструктурой, а также гарантируют надежность поставок древесного сырья, которое предоставит группа компаний «КАРСИККО» (входит в структуру «ПАРТИКОМа»). Предполагается, что завод будет размещен в Уватском районе, на базе лесопромышленного предприятия «Туртас».
В настоящее время прорабатываются вопросы гарантий финансирования строительства СП, готовится и сам проект завода. Руководство «ПАРТИКОМа», по нашим данным, уже приступило к подготовке полноценного инвестиционного проекта, который в ближайшее время будет вынесен на обсуждение инвестиционного совета правительства Тюменской области с тем, чтобы получить соответствующий статус. В кулуарах переговорщиков называется и сумма инвестиций – порядка 2 млрд. рублей.
Источник «URA.Ru» в госкорпорации рассказывает, что важность проекта, который будет реализован в Тюмени, трудно переоценить. Во-первых, это практическое воплощение президентских инициатив, касающихся развития инновационных технологий в стране. Кроме того, планируется, что продукция завода в первую очередь будет ориентирована на экспорт. В числе приоритетных внешних рынков называются страны Азии и Восточной Европы. Вместе с тем, продукция предприятия будет нести импортозамещающий эффект. Из нее могут производиться кормовые добавки для сельского хозяйства, что очень важно с точки зрения национальной безопасности государства.
По словам специалистов, биобутанол – это продукт, который используется в производстве биологического топлива второго поколения. Он создается из низкосортной древесины и востребован, в том числе, для нужд химической промышленности (производство лакокрасочных материалов). Его также можно добавлять в моторное топливо (5-10%), уменьшая в нем составляющую нефти. Недавно глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов рассказывал, как он лично сел за руль автомобиля «Лада Калина», который был заправлен смесью бензина и биобутанола, и первоначальные результаты пробега показали снижение количества вредных выбросов от работы двигателя внутреннего сгорания.
Кроме того, при дополнительной переработке биобутанол может использоваться при производстве синтетической резины или в фармацевтической промышленности. Поэтому на рынке химических реактивов и веществ он имеет постоянный и высокий спрос.
Один из положительных моментов – биобутанол не выводит из оборота и эксплуатации пахотные поля и сельскохозяйственные объекты. Именно российские ученые разработали новейшую технологию производства такого биотоплива из непищевых, в том числе, целлюлозосодержащих источников сырья. При такой технологии отходы лесопереработки полностью утилизируются.
Второй вид продукции завода в Уватском районе – твердые топливные пеллеты (гранулы). Они могут обеспечить работу местных котельных в небольших населенных пунктах. В Швеции уже к началу 2000-х годов работало около 30 крупных заводов совокупной мощностью более 670 тыс. тонн в год. Сегодня там объем потребления пеллет составляет более 1,2 млн. тонн в год.
Кстати, стоит отметить, что вместе с тюменцами перспективы этого бизнеса увидели и в Свердловской области. Известный бизнесмен Марс Шарафуллин намеревался даже приобрести под проект один из гидролизных заводов в регионе, а также проводил переговоры с руководством «Биотехнологий». В одном из интервью федеральной прессе гендиректор «Биотехнологий» Петр Каныгин рассказал, что сейчас идет процесс реанимации остатков советской гидролизной отрасли: «Мы приобрели пять заводов, которые находились в ужасном состоянии, и в прошлом году запустили опытно-промышленную установку по производству биобутанола в Иркутске (себестоимость 19 рублей за литр), у которого, на мой взгляд, большее будущее, чем у биоэтанола. Кроме того, мы собираемся приводить в порядок еще пять простаивающих заводов в Свердловской области, Хабаровском крае и других местах, которые после модернизации перепрофилируем на выпуск биотоплива».
Среди потенциальных конкурентов тюменских властей называют мэрию Москвы, которая также намерена вложиться в производство биобутанола.
О важности и перспективности проектов, подобных тюменскому, говорит и тот факт, что новым министром энергетики США президент Барак Обама назначил лауреата Нобелевской премии по физике, американца китайского происхождения Стивена Чу, который работал директором старейшей Национальной лаборатории Беркли. Эта лаборатория проводит исследования по широкому кругу проблем — от разработки ядерного оружия до создания биотоплива и использования альтернативных источников энергии. В ходе предвыборной кампании Барак Обама заявлял о готовности инвестировать в создание альтернативных видов топлива 150 млрд. долларов, благодаря чему к 2012 году доля энергии, получаемой из альтернативных источников, должна составить 10%. А к 2015 году в США должно появиться не менее миллиона энергосберегающих автомобилей.
Что касается нашей страны, то очевидно, что вложения в развитие производства биотоплива будут всячески поощряться федеральным центром. На днях в интервью одной из федеральных газет глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил о том, что предприятия по производству «зеленого топлива» из непищевого растительного сырья должны получить серьезные преференции от государства и в условиях экономического кризиса такие предприятия нуждаются в адресной финансовой господдержке.
Кстати, на уровне правительства РФ обсуждается принятие госпрограммы развития биотехнологий с 2010 года. По оценкам экспертов, реализация этих мер позволит уже к 2020 году создать в стране порядка 30 биотехнологических предприятий, что даст не менее 120 тыс. рабочих мест, включая смежные отрасли, и 30 млрд. рублей допдоходов в бюджетную систему России ежегодно.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!