Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Челябинских чиновников ждут массовые сокращения

За полтора года мэр рассчитывает сэкономить на них минимум 350 миллионов!
Каждый третий подчиненный Юревича будет уволен. Счастливчиков же лишат служебных машин и пересадят на общественный транспорт

Над чиновниками челябинской мэрии нависла угроза пополнить ряды тех, кто на Южном Урале особенно сильно пострадал от финансово-экономического кризиса. Конец относительно хорошей жизни объявил глава города Михаил Юревич. В понедельник он предупредил: из администрации будет вынужден уйти каждый третий служащий. Вкупе с урезанием зарплатного фонда и прочих расходов это позволит сэкономить, как минимум, 350 млн. рублей - половину суммы бюджетного дефицита в текущем году. Подробности на «URA.Ru».

Сегодня мэр Челябинска Михаил Юревич, известный рядом инициатив, в том числе федерального уровня, шокировал подчиненных своими новыми указаниями. Со следующего года каждого его заместителя ждет публичная декларация о доходах и имуществе, через каковую в этом году прошел сам глава. При этом чиновников среднего и высшего звена уже со следующего полугодия ожидает сокращение штатов и зарплат, а также отлучение от разного рода привилегий, которые сегодня обходятся бюджету в копеечку.

Поручение подготовить документы по существенному сокращению расходов самой мэрии, а также всех семи районных префектур Михаил Юревич дал своим заместителям Сергею Комякову и Александру Уфимцеву. Первый сейчас отвечает за финансы, второй – за работу аппарата администрации. «Необходимо внимательно проанализировать затраты и рассмотреть все возможности их снижения», – подчеркнул градоначальник. По его словам, прежде всего, это касается оплаты связи, офисных расходов, служебного транспорта.

«Нужно четко выделить, кто не может обойтись без служебного транспорта, - дал поручение Михаил Юревич. - Я пятый год езжу с работы и обратно, а также на рабочие встречи на собственном автомобиле. У большинства моих заместителей личный автотранспорт тоже есть, так что пора на него пересаживаться. У кого нет – передвигайтесь на общественном транспорте». При этом глава города пообещал помочь с проездными билетами, дав понять, что это все равно будет дешевле, чем эксплуатировать целый парк служебных авто. Часть автомобилей мэр, по его словам, вообще хотел бы продать. И уж тем более речи не может идти о покупке новых автомобилей. Юревич вообще потребовал приостановить на время организацию конкурсов и аукционов по поставке товаров и услуг муниципалитету.

«Как ни прискорбно, но не удастся избежать и сокращений муниципальных служащих», - продолжил Михаил Юревич. Как уточнил позже его первый заместитель Олег Грачев, в течение этого и следующего годов из администрации и ее территориальных и отраслевых подразделений уйдут до 30% сотрудников. Впрочем, окончательную цифру должен назвать вице-мэр Сергей Комяков, которому до конца недели поручено подать соответствующие предложения. Но и это не все. Как сообщил глава города, будут уменьшены и заработные платы чиновников: во втором полугодии 2009 года фонд оплаты труда сотрудников администрации будет сокращен на 15%, в 2010 году, если экономическая ситуация не изменится к лучшему, – еще на столько же. Правда, тут же оговорился мэр, экономия не должна распространяться на муниципальных служащих, получающих минимальные зарплаты. «Уменьшение зарплат коснется высшего и среднего звена», - подчеркнул Михаил Юревич.

В целом же, сообщил мэр, расходы на управленческий аппарат не должны превышать 5% от собственных доходов муниципалитета. «Это непреложное требование», - сказал Юревич. Им уже примерно подсчитан экономический эффект от реализации озвученных инициатив. Только на сокращении офисных и транспортных расходов в этом году может выйти экономия до 100 млн. рублей, а в следующем – до 250 миллионов. В сумме получается примерно половина официально утвержденного размера дефицита городского бюджета на этот год.

Впрочем, решительно и непопулярно в условиях кризиса прагматичный челябинский мэр настроен действовать не только в отношении собственных подчиненных. В понедельник Михаил Юревич впервые объявил, что, затянув туже пояс, город в этом году будет вынужден отступиться от многолетней традиции празднования Дня города. Народные гуляния впервые за много лет не завершатся привычным салютом. Его не будет, если не найдутся спонсоры, согласные оплатить фейерверк. «В условиях снижения доходной части городского бюджета средства на это зрелищное мероприятие из муниципальной казны выделяться не будут», - предупредил мэр.

Революционные предложения, призванные помочь Челябинску сэкономить в кризис, прозвучали накануне очередной сессии ассоциации муниципалитетов «Города Урала», президентом которой является Михаил Юревич. Впрочем, наблюдатели находят более прозаическое объяснение инициативам челябинского мэра, чем желание подкрепить имидж радикального новатора в чьих бы то ни было глазах. Кризис поставил перед Челябинском достаточное количество острых проблем, на решение которых требуются деньги. За пару часов до аппаратки в мэрии губернатор Челябинской области фактически отказался помочь решению проблемы погашения долга «Челябгортранса» перед энергетиками, которые уже повлияли на работу муниципального транспорта. Петр Сумин дал понять, что теперь, когда бюджет наполнен доходами только наполовину, город должен заботиться о себе сам. А раз так, пришедшему из бизнеса челябинскому мэру пришлось задействовать известные ему средства антикризисного менеджмента.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...