Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Владимир Якунин летит к Винниченко. Решать судьбу «Уралвагонзавода»

Президента РЖД у полпредства может встретить митинг голодных заводчан. «Есть предложение направить на здание башню изготовленного на заводе танка»
Более 20 тысяч работников УВЗ, сидящие без работы, чтобы обратить внимание на свои проблемы, готовы развернуть башню легендарного танка на площади в сторону заводоуправления

5 июня в Екатеринбург приедет глава РЖД Владимир Якунин – его пригласил полпред президента в УрФО Николай Винниченко. Главная тема переговоров – кризисная ситуация на «Уралвагонзаводе», где без работы сидят уже более 20 тысяч человек. Профсоюз УВЗ в этот день готов вывести на екатеринбургские улицы людей, чтобы показать Якунину: он решает не абстрактный вопрос о размещении заказа, на кону – судьбы тысяч свердловчан. Более радикальные силы предрекают массовые выступления в Тагиле, где сотрудники УВЗ готовы нацелить пушки произведенных на заводе танков на здание заводоуправления.

Уже несколько месяцев нижнетагильский «Уралвагонзавод» - промышленный гигант, былая гордость свердловских властей – фактически на грани выживания. Как рассказал «URA.Ru» руководитель пресс-службы предприятия, сейчас в вынужденные отпуска отправлены более 20 тысяч сотрудников предприятия. Во время отпуска они получают 2\3 от своего оклада – не зарплаты, а именно оклада (общий заработок формируется как оклад плюс доплаты). Фактически, у многих рабочих ежемесячный доход упал в разы, и это при обилии взятых ранее кредитов.

По словам Бориса Минеева, сейчас полностью остановлен вагоносборочный конвейер, частично прекратил работу входящий в состав УВЗ металлургический завод. Работает лишь спецпроизводство (УВЗ, помимо вагонов, производит также танки Т-90 и Т-90С, ведет разработку танка Т-95) и та часть металлургического производства, которая эта спецпроизводство обслуживает.

«В конце мая часть персонала выйдет на рабочие места, чтобы подготовиться к июньской работе, - говорит Минеев. – В июне завод должен будет сделать 300 цистерн для «Первой грузовой компании» (дочка ОАО РЖД – ред.). Выполнив этот заказ, рабочие снова отправятся в отпуска». 300 цистерн для предприятия, которое в прошлые годы производило почти по 20 тысяч вагонов, – это, конечно, не спасение.

Главная проблема предприятия – отсутствие заказа со стороны РЖД. Магистраль жалуется на падение объемов перевозок и несформированную инвестиционную программу, поэтому ждать от железнодорожников денег не приходится. В апреле казалось, что проблемы завода связаны с личностью гендиректора Николая Малых, который был втянут в ценовой конфликт с РЖД. Однако смена гендиректора предприятия на москвича Олега Сиенко не спасла ситуацию: очередное сообщение о новых вынужденных отпусках пришло уже в начале мая, при новом директоре. «Мы ведем переговоры и с «РЖД», и с частными компаниями-перевозчиками», - говорит Борис Минеев, но уверенности в его голосе не слышно.

 

Вот тот самый танк перед проходной УВЗ, с поворота башни которого может начаться борьба рабочих за свое будущее
 
По словам руководителя профсоюза УВЗ Владимира Красноруцкова, коллектив понимает, что судьба предприятия зависит уже не от действий директора «Уралвагонзавода», а от позиции президента РЖД Владимира Якунина. Поэтому, говорит Красноруцков, встреча Винниченко и Якунина 5 июня может многое дать для предприятия. Фактически, сейчас для завода единственный шанс на спасение – возможность того, что Винниченко убедит главу железных дорог разместить хоть какой-то заказ на УВЗ.

По словам источника «URA.Ru» в аппарате Федерации профсоюзов Свердловской области, рабочие УВЗ могут приехать в Екатеринбург и устроить большой митинг у резиденции полпреда тогда, когда там будут идти переговоры Винниченко и Якунина. «Если и выходить на улицу, то именно сейчас», - говорит собеседник «URA.Ru». Владимир Красноруцков подтверждает, что «если федерация профсоюзов предложит, то сотрудники УВЗ приедут в Екатеринбург», - но сама заводская ячейка инициировать выступления, судя по всему, не планирует.

Однако в среде профсоюзов звучат и опасения, что если не начать хоть какие-то акции протеста сейчас, то ситуация может усложниться. В качестве дополнения к екатеринбургскому митингу у полпредства предлагается провести выступление у заводоуправления УВЗ в самом Нижнем Тагиле. При этом у сотрудников завода, как утверждает собеседник «URA.Ru» в ФПСО, есть предложение в качестве меры устрашения развернуть в сторону заводоуправления башню танка, установленного у проходной завода.

Надежда, что Владимир Якунин выйдет из кабинета Винниченко, пообещав новый заказ, существует. Не так давно УВЗ присоединился к разработанной РЖД Хартии о взаимодействии, а значит, менеджмент нового предприятия готов работать на условиях, которые диктует монополист. Вот и тон заметок в «Гудке» - главной газете железнодорожников – изменился. Если раньше заголовки статей про уральское предприятие были обидные, вроде «Сложности в браке», то теперь куда позитивнее – «Обещали исправиться» и даже «”Уралвагонзавод” не боится конкурентов».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...