Депутат Шихов: «Мы любим его со всеми его болячками и минусами…» Репортаж из мэрии
Это был первый отчет Аркадия Чернецкого перед новой думой. Она приняла мэра спокойнее и доброжелательнее, чем дума предыдущая
Глава Екатеринбурга отчитался о работе за год: он выступил перед депутатами городской думы и рассказал, что стало с лучшим городом земли за последние 12 месяцев. Послушать прибыл даже вице-мэр Тунгусов, который так редко появляется на публике. Журналистов пришло немного, а зря: Чернецкий подробно рассказал, как он решит главную городскую проблему, какой коварный план зреет в администрации губернатора, за что он мог бы получить Нобелевскую премию – а также дал «товарищеский совет» своим критикам.
Отчет главы города о социально-экономическом развитии муниципалитета – уставное мероприятие. Мэр Екатеринбурга обязан раз в год появляться перед депутатами представительного органа, докладывать им о проделанной работе и отвечать на заданные вопросы. Этому событию в команде мэра придают большое значение – достаточно сказать, что на заседание городской думы пришли все вице-мэры Екатеринбурга – от бойкого Александра Высокинского в летнем светло-сером костюме до изрядно пополневшего от тяжелой чиновничьей жизни Владимира Тунгусова. Сам Аркадий Чернецкий появился в зале с опозданием в пару минут – шмыгающий носом, кашляющий и красноглазый (судя по всему, Аркадий Михайлович вслед за половиной екатеринбуржцев страдает от сезонной аллергии – и будет в плачевном состоянии минимум до июня).
- Последние три года я начинал доклад с одной сакраментальной фразы: «Нынешний год был лучше, чем год предыдущий», - приступил к получасовой речи Аркадий Чернецкий. – Мне бы очень хотелось начать так и сейчас, но это было бы не совсем правдой.
И все же – несмотря на кризисные явления – доклад г-на Чернецкого оказался оптимистичнее, чем могло ожидаться. Он заявил, что екатеринбургская экономика показала возможность мобилизоваться в кризис и готова справляться с новыми вызовами. Несмотря на промышленный спад и рост безработицы, есть и позитивные явления, самое удивительное из которых – появление естественного демографического прироста. Впервые за 20 лет рождаемость в Екатеринбурге превысила смертность, а вкупе с миграционными процессами это увеличило численность горожан на 28,5 тысячи человек – до 1,363 миллионов.
По численности Екатеринбург оказался четвертым городом в России – и теперь стремительно догоняет Новосибирск. По другим показателям, включая общий «индекс городского развития», Екатеринбург на первом месте. Есть успехи в самых разных областях: здравоохранении (уже который год удается избежать вспышек гриппа), образовании (открываются новые детсады, школы). Проблем тоже предостаточно: растет задолженность по ЖКХ (плюс 18% за 2008 год), падает объем перевозок на общественном транспорте (кроме метро). Чернецкий объясняет такой спад городскими пробками и обилием личного автотранспорта.
Интереснее официального отчета, конечно, были вопросы депутатов городской думы. Первым записавшимся был молодой депутат-«яблочник» Максим Петлин, известный своим критичным отношением к городским властям. Г-на Петлина интересовало, ведет ли администрация Екатеринбурга какую-нибудь статистику протестных публичных выступлений граждан.
- Такой статистики официально не ведется, но мы внимательно отслеживаем все акции протеста и разбираемся с вопросами, которые на них поднимаются, - без тени раздражения отреагировал Чернецкий (сердиться на Петлина он будет немного позже). – Самая острая тема в последние годы – это нехватка мест в детских садах…
Про детские сады новости следующие. Во-первых, мэрия старается, как может: в прошлом году построила три детских сада и реконструировала еще пять. «Строить новые садики – разорение», - пожаловался Чернецкий: на один, по его словам, уходит 130 миллионов рублей. Поэтому, главным образом, мэрия старается возвращать и перепрофилировать ранее отданные под иную деятельность детсады (ворчливо спросим – не собирается ли фирма «Союз», учредителем которой являлись члены семьи Чернецких, вернуть детям здание детсада на улице Московской?). Кроме того, отметил мэр, администрация города выступает за строительство садиков на частные деньги – однако тут серьезную подножку поставили правоохранительные органы. Раньше мэрия просила застройщиков, которые возводят несколько жилых домов, пристраивать к ним детский сад. Силовики решили, что это похоже на административную мзду, и пресекли такую практику. Поэтому сейчас город строит детсады только за счет бюджета. Самая же главная надежда – что удастся, как в Челябинске, убедить Роспотребнадзор разрешить размещать детей в садах по старым советским нормам. Тогда в те садики, где сейчас находится по 100-120 детей, можно будет вместить порядка 200 человек. В этом случае «остроту проблемы» мэрия обещает снять за два года.
К своим критикам Аркадий Чернецкий отнесся со снисходительной иронией
Забавнее прочих выступала депутат Елена Дерягина. Она поблагодарила Аркадия Чернецкого за поддержку городских творческих коллективов и раскрыла (явно по согласованию) маленький секрет Аркадия Михайловича: оказывается, он опекает двух талантливых детей. Будучи почетным гражданином Екатеринбурга, мэр уже который год отправляет выплату, сопутствующую этому статусу, на счет Саши Шахова и Кати Шемякиной. Саша – талантливый 14-летний скрипач, которого растит мать-одиночка, а Катя – 16-летняя поэтесса. Кроме того, депутат Дерягина пожаловалась на говорящие светофоры для слепых в Екатеринбурге – оказывается, слепые не понимают, что они там говорят. Чернецкий не удержался, хихикнул и пообещал исправить ситуацию.
Важную тему об эффективности закупочных аукционов поднял депутат Леонид Волков, который все выступление Чернецкого нелояльно зевал (кресло г-на Волкова находилось прямо за трибуной мэра, и его зевки стали прекрасным фоном в видеотрансляции из зала заседаний). Хотя Волков, скорее всего, пытался уколоть градоначальника за то, что конкурсы не всегда проводятся честно, Чернецкий изящно встал на сторону депутата и согласился: система работает неэффективно, но вина не мэрии, а федеральных законодателей. Сейчас при заключении контрактов учитывается только цена, поэтому часто по закону чиновникам приходится соглашаться на сотрудничество с фирмами-«пустышками», которые предлагают невероятно низкие цены. А если администрация города собирается учитывать качество товара, то тут же начинается уголовное преследование.
- Пример у нас у всех перед глазами - это уголовное дело по управлению здравоохранения, совершенно абсурдное, - напомнил Чернецкий, имея в виду скандал с покупкой аппаратов «Siemens».
Отвечая на вопрос депутата Лантуха о приближающейся монетизации льгот ЖКХ, Аркадий Чернецкий метнул молнию в сторону администрации области. По его словам, «монетизация льгот ЖКХ вообще не касается администрации города», но сейчас в областной администрации обсуждается вопрос о том, чтобы делегировать полномочия по монетизации городской администрации.
- Они говорят, что у них там выборы и им некогда заниматься монетизацией. Как будто то, что у нас было [когда проходил прошлый этап монетизации льгот], - не выборы…
Когда пришло время обсуждать выступление Чернецкого, резче всех был Максим Петлин, который предложил оценивать работу администрации города по эффективности – то есть отношению вложенных средств и отдачи. Объем бюджета вырос на 30%, говорит Петлин, а основные городские проблемы явно не решены: мест в детсадах нет, переселение из ветхого жилья идет медленно, дороги убираются плохо и т.п. То есть, эффективность низкая.
Аркадий Чернецкий, который таких критиков на своем веку перевидал немало, устало шмыгнул аллергическим носом и обратился к Максиму Петлину.
- Поймите, что вы даете оценку не администрации, а городской власти – в том числе самому себе, своим коллегам. Сидящие здесь депутаты голосовали за городской бюджет, они несут за него ответственность. Я хочу вам посоветовать по-товарищески: если вы пришли сюда работать, старайтесь принимать проблемы на себя. Надо говорить на конструктивном языке, а не на языке демагогии. Как вы предлагаете за год решить проблему детских садов? Если бы мы решали по проблеме в год, нам бы всем тут Нобелевские премии нужно было дать.
Мне больше других понравилось выступление Рафаэля Шихова, который охарактеризовал Екатеринбург как огромный организм, который живет по своим сложным законам.
- Понятно, что не все работает так, как нам хочется. Но мы любим Екатеринбург со всеми его болячками и минусами, - развел руками депутат, и с ним, честно говоря, было сложно не согласиться.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Глава Екатеринбурга отчитался о работе за год: он выступил перед депутатами городской думы и рассказал, что стало с лучшим городом земли за последние 12 месяцев. Послушать прибыл даже вице-мэр Тунгусов, который так редко появляется на публике. Журналистов пришло немного, а зря: Чернецкий подробно рассказал, как он решит главную городскую проблему, какой коварный план зреет в администрации губернатора, за что он мог бы получить Нобелевскую премию – а также дал «товарищеский совет» своим критикам.
Отчет главы города о социально-экономическом развитии муниципалитета – уставное мероприятие. Мэр Екатеринбурга обязан раз в год появляться перед депутатами представительного органа, докладывать им о проделанной работе и отвечать на заданные вопросы. Этому событию в команде мэра придают большое значение – достаточно сказать, что на заседание городской думы пришли все вице-мэры Екатеринбурга – от бойкого Александра Высокинского в летнем светло-сером костюме до изрядно пополневшего от тяжелой чиновничьей жизни Владимира Тунгусова. Сам Аркадий Чернецкий появился в зале с опозданием в пару минут – шмыгающий носом, кашляющий и красноглазый (судя по всему, Аркадий Михайлович вслед за половиной екатеринбуржцев страдает от сезонной аллергии – и будет в плачевном состоянии минимум до июня).
- Последние три года я начинал доклад с одной сакраментальной фразы: «Нынешний год был лучше, чем год предыдущий», - приступил к получасовой речи Аркадий Чернецкий. – Мне бы очень хотелось начать так и сейчас, но это было бы не совсем правдой.
И все же – несмотря на кризисные явления – доклад г-на Чернецкого оказался оптимистичнее, чем могло ожидаться. Он заявил, что екатеринбургская экономика показала возможность мобилизоваться в кризис и готова справляться с новыми вызовами. Несмотря на промышленный спад и рост безработицы, есть и позитивные явления, самое удивительное из которых – появление естественного демографического прироста. Впервые за 20 лет рождаемость в Екатеринбурге превысила смертность, а вкупе с миграционными процессами это увеличило численность горожан на 28,5 тысячи человек – до 1,363 миллионов.
По численности Екатеринбург оказался четвертым городом в России – и теперь стремительно догоняет Новосибирск. По другим показателям, включая общий «индекс городского развития», Екатеринбург на первом месте. Есть успехи в самых разных областях: здравоохранении (уже который год удается избежать вспышек гриппа), образовании (открываются новые детсады, школы). Проблем тоже предостаточно: растет задолженность по ЖКХ (плюс 18% за 2008 год), падает объем перевозок на общественном транспорте (кроме метро). Чернецкий объясняет такой спад городскими пробками и обилием личного автотранспорта.
Интереснее официального отчета, конечно, были вопросы депутатов городской думы. Первым записавшимся был молодой депутат-«яблочник» Максим Петлин, известный своим критичным отношением к городским властям. Г-на Петлина интересовало, ведет ли администрация Екатеринбурга какую-нибудь статистику протестных публичных выступлений граждан.
- Такой статистики официально не ведется, но мы внимательно отслеживаем все акции протеста и разбираемся с вопросами, которые на них поднимаются, - без тени раздражения отреагировал Чернецкий (сердиться на Петлина он будет немного позже). – Самая острая тема в последние годы – это нехватка мест в детских садах…
Про детские сады новости следующие. Во-первых, мэрия старается, как может: в прошлом году построила три детских сада и реконструировала еще пять. «Строить новые садики – разорение», - пожаловался Чернецкий: на один, по его словам, уходит 130 миллионов рублей. Поэтому, главным образом, мэрия старается возвращать и перепрофилировать ранее отданные под иную деятельность детсады (ворчливо спросим – не собирается ли фирма «Союз», учредителем которой являлись члены семьи Чернецких, вернуть детям здание детсада на улице Московской?). Кроме того, отметил мэр, администрация города выступает за строительство садиков на частные деньги – однако тут серьезную подножку поставили правоохранительные органы. Раньше мэрия просила застройщиков, которые возводят несколько жилых домов, пристраивать к ним детский сад. Силовики решили, что это похоже на административную мзду, и пресекли такую практику. Поэтому сейчас город строит детсады только за счет бюджета. Самая же главная надежда – что удастся, как в Челябинске, убедить Роспотребнадзор разрешить размещать детей в садах по старым советским нормам. Тогда в те садики, где сейчас находится по 100-120 детей, можно будет вместить порядка 200 человек. В этом случае «остроту проблемы» мэрия обещает снять за два года. Забавнее прочих выступала депутат Елена Дерягина. Она поблагодарила Аркадия Чернецкого за поддержку городских творческих коллективов и раскрыла (явно по согласованию) маленький секрет Аркадия Михайловича: оказывается, он опекает двух талантливых детей. Будучи почетным гражданином Екатеринбурга, мэр уже который год отправляет выплату, сопутствующую этому статусу, на счет Саши Шахова и Кати Шемякиной. Саша – талантливый 14-летний скрипач, которого растит мать-одиночка, а Катя – 16-летняя поэтесса. Кроме того, депутат Дерягина пожаловалась на говорящие светофоры для слепых в Екатеринбурге – оказывается, слепые не понимают, что они там говорят. Чернецкий не удержался, хихикнул и пообещал исправить ситуацию.
Важную тему об эффективности закупочных аукционов поднял депутат Леонид Волков, который все выступление Чернецкого нелояльно зевал (кресло г-на Волкова находилось прямо за трибуной мэра, и его зевки стали прекрасным фоном в видеотрансляции из зала заседаний). Хотя Волков, скорее всего, пытался уколоть градоначальника за то, что конкурсы не всегда проводятся честно, Чернецкий изящно встал на сторону депутата и согласился: система работает неэффективно, но вина не мэрии, а федеральных законодателей. Сейчас при заключении контрактов учитывается только цена, поэтому часто по закону чиновникам приходится соглашаться на сотрудничество с фирмами-«пустышками», которые предлагают невероятно низкие цены. А если администрация города собирается учитывать качество товара, то тут же начинается уголовное преследование.
- Пример у нас у всех перед глазами - это уголовное дело по управлению здравоохранения, совершенно абсурдное, - напомнил Чернецкий, имея в виду скандал с покупкой аппаратов «Siemens».
Отвечая на вопрос депутата Лантуха о приближающейся монетизации льгот ЖКХ, Аркадий Чернецкий метнул молнию в сторону администрации области. По его словам, «монетизация льгот ЖКХ вообще не касается администрации города», но сейчас в областной администрации обсуждается вопрос о том, чтобы делегировать полномочия по монетизации городской администрации.
- Они говорят, что у них там выборы и им некогда заниматься монетизацией. Как будто то, что у нас было [когда проходил прошлый этап монетизации льгот], - не выборы…
Когда пришло время обсуждать выступление Чернецкого, резче всех был Максим Петлин, который предложил оценивать работу администрации города по эффективности – то есть отношению вложенных средств и отдачи. Объем бюджета вырос на 30%, говорит Петлин, а основные городские проблемы явно не решены: мест в детсадах нет, переселение из ветхого жилья идет медленно, дороги убираются плохо и т.п. То есть, эффективность низкая.
Аркадий Чернецкий, который таких критиков на своем веку перевидал немало, устало шмыгнул аллергическим носом и обратился к Максиму Петлину.
- Поймите, что вы даете оценку не администрации, а городской власти – в том числе самому себе, своим коллегам. Сидящие здесь депутаты голосовали за городской бюджет, они несут за него ответственность. Я хочу вам посоветовать по-товарищески: если вы пришли сюда работать, старайтесь принимать проблемы на себя. Надо говорить на конструктивном языке, а не на языке демагогии. Как вы предлагаете за год решить проблему детских садов? Если бы мы решали по проблеме в год, нам бы всем тут Нобелевские премии нужно было дать.
Мне больше других понравилось выступление Рафаэля Шихова, который охарактеризовал Екатеринбург как огромный организм, который живет по своим сложным законам.
- Понятно, что не все работает так, как нам хочется. Но мы любим Екатеринбург со всеми его болячками и минусами, - развел руками депутат, и с ним, честно говоря, было сложно не согласиться.