Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Ямале снова зреет коммунальная авантюра

Идеологи – коллеги подследственного экс-мэра Ноябрьска
В Ноябрьске уверены, что скоро, благодаря команде бывшего мэра Николая Коробкова (на фото), местное коммунальное хозяйство перестанет функционировать и существовать

Пока экс-глава Ноябрьска Николай Коробков пытается защититься в суде по уголовному делу о незаконной передаче двух МУПов в частные руки, его бывшие коллеги из мэрии пытаются окончательно избавить город от этих активов. Накануне экс-первый вице-мэр Валерий Киселев предложил городской думе одобрить вопрос о продаже муниципального пакета акций компании «Энерго-Газ-Ноябрьск». Этим, якобы, город покроет 230 млн. рублей бюджетного дефицита. На самом деле, уверены эксперты, люди Коробкова боятся исхода суда над бывшим шефом и того, что прокуратура потребует признать предыдущие сделки с собственностью города незаконными. О том, кто и как хочет прикупить за гроши остатки муниципального имущества – в материале «URA.Ru».

Власти Ноябрьска снова ведут речь о продаже бывшего имущества МУП «Тепловодоканал» и МУП «Электрические сети». Из него, как известно, состоит вся система энерго-, тепло- и водоснабжения города с населением более 100 тыс. человек.

Напомним, в 2004 году решением экс-мэра Николая Коробкова МУП ТВК и МУП ЭС были акционированы, а то, что от них осталось, передано в аренду коммерческим структурам. Имущество стоимостью в 1,5 млрд. рублей ушло с молотка, по информации правоохранительных органов, по «остаточной стоимости» за 109 млн. рублей. Кроме этого, на акционирование было потрачено 10 млн. рублей, которые были взяты из резервного фонда главы города, предназначенного для финансирования лишь экстренных ситуаций.

Ущербность сделки состояла и в том, что у мэрии осталось лишь 49% акций, хотя, по сути, в руки коммерсантов была продана система жизнеобеспечения города. А вот бремя содержания и ремонта сетей, по договору между администрацией и коммерсантами, легло на город. По некоторым оценкам, на поддержку их работоспособности нынешним хозяевам ежегодно отчислялось 158 млн. рублей из городской казны. Другие источники называют сумму свыше 180 млн. рублей, плюс еще 4 млн. рублей – доплата за эффективное управление филиалом компании в Ноябрьске, которую бюджет вместе с налогами и коммунальными сборами с населения отчислял в Тарко-Сале, где расположился головной офис новой структуры.

В 2006 году все перечисленное стало основанием для обращения прокурора ЯНАО в суд с требованием признать акционирование МУПов незаконным. Иск, однако, был отклонен и двойная реституция, которой с нетерпением ожидала оппозиция Николая Коробкова, не состоялась. Зато состоялась двойная перепродажа контрольного пакета акций ЭГН, и кто сегодня ими владеет – тайна за семью печатями.

Накануне депутаты думы Ноябрьска снова решали судьбу злосчастного имущества – тех самых 49% акций «Энерго-Газ-Ноябрьска», которые еще остались в собственности города. Ценные бумаги пополнили собой список объектов, намеченных к продаже в текущем году. Вырученной суммой глава департамента по имуществу Валерий Киселев предложил парламентариям покрыть дефицит бюджета, который составляет около 230 млн. рублей. Называя сумму, глава департамента сделал особый акцент на размере прорехи в казне. И на том, что в руках города «…все равно не контрольный пакет». После чего подкрепил свое мнение ссылкой на закон, предписывающий муниципалитетам избавляться от непрофильных активов. Идее господина Киселева решительно воспротивилась часть депутатского корпуса,  среди которых оказался газовик Анатолий Сорокин. Высказывая свое мнение, Сорокин указал на тот факт, что муниципальные власти и так уже многое продали. «Сегодня продадим акции -  и с чем останемся завтра?», – с такими словами обратился к коллегам депутат и напомнил, что срок, установленный законом для продажи непрофильных активов, еще позволяет не принимать скоропалительных решений.

Есть мнение, что спешка с продажей акций ЭГН напрямую связана с делом экс-мэра Ноябрьска Николая Коробкова. И те, кто торопится окончательно вывести предприятие из-под контроля города, опасаются, что исход суда будет не в пользу бывшего мэра. В этом случае у прокуратуры появится основание предъявить новый иск о признании сделки незаконной. А у проданного имущества – все шансы снова перейти в собственность города. Мнение подкрепляется и тем, что в нарушение условий договора «Энерго-Газ-Ноябрьск» в течение пяти лет не платил аренду и в настоящее время должен городу около 300 млн. рублей. И здесь возникает вопрос – почему департамент по имуществу администрации Ноябрьска в лице его главы Валерия Киселева ведет разговоры о продаже, не урегулировав расчеты?

С другой стороны, если Киселеву все же удастся «продавить» решение о продаже, акции могут быть реализованы через аукцион без объявления цены, как это случилось с трансформаторной подстанцией, канализационными сетями рынка «Север» и двухэтажным капитальным зданием. Все эти объекты ушли с молотка за бесценок (здание площадью в 100 квадратных метров, например, оценили в 2 тыс. рублей, а сети стоимостью в 16 млн. рублей – в 185 тыс. рублей). Формально закону это не противоречит. Однако не нужно забывать, что речь идет не просто о предмете торга, от которого рано или поздно нужно избавиться, а о системе жизнеобеспечения приполярного города. Похоже, последний аргумент заставил депутатов задуматься. Вопрос о продаже пока отложен.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...