Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дворец для депутатов: фонтаны - за 8 млн., люстры – за 40 млн., елки за… И этих наглецов выбрали мы с вами

Смета нового здания Заксобрания Свердловской области. Публикуется впервые. ФОТО
На деньги, что потрачены на апартаменты для парламента, можно было построить 11 (!) детских садов. Но спикер Воронин (на фото) себя любит больше, чем детей, и не скрывает своей радости – за его удовольствия заплатили избиратели

Многострадальное, скандальное, вопиющее здание Заксобрания Свердловской области почти закончено. Губернатор требует вселить в него депутатов еще до ШОСа. Депутаты меж тем мечтают проверить смету строительства чудо-дома, в котором нет ни столовой, ни открывающихся окон, а кабинет отдыха в комнате спикера думы больше, чем рабочее место обычного народного избранника. В распоряжении «URA.Ru» оказалась полная смета расходов на строительство, а также заключения госэкспертизы и техзадания, подписанные Ворониным и Осинцевым. Цифры, как и ожидалось, интересные: десятки миллионов рублей на фонтаны и засохшие елки, баснословно дорогие люстры и личные душевые для руководителей ЗС. Себестоимость – 72 тысячи за квадратный метр, при том, что землю никто не покупал и взяток никому не платили.

Депутаты Свердловской областной думы, видимо, все же добьются проверки сметы строительства нового здания Заксобрания Счетной палатой – за это высказался уже и лидер свердловской «Единой России» Виктор Шептий. Да что Шептий – сам Россель на своих строительных совещаниях мечет молнии в сторону строителей чудо-дворца, появившегося у «белого дома». Мало того, что деньги потрачены сумасшедшие, так еще и сдать постройку вовремя не получается. А когда депутаты сюда уже переедут, их ожидают новые сюрпризы.

 

Новое здание Заксобрания только кажется стеклянным: его защитили от взрывов, аварий и даже от плохих строителей

 

В распоряжение «URA.Ru» попала документация по строительству здания, которое прославилось задолго до своего открытия. На редакционном столе - сводная сметная стоимость, технические задания, акты проверок Управления госэкспертизы – чего только журналистская (и аудиторская) душа пожелает. Давайте и начнем с актов экспертизы, подписанных грозой всех застройщиков - Дмитрием Аксельродом.

Любой строитель порадуется, взглянув на эти акты. Сводное заключение по проекту подписано 23 января 2008 года, заключение по сметной документации – 3 марта 2009. То есть здание уже было почти готово, а заключения только получались. «Это не совсем законная, хотя и повсеместная практика, - признается один из екатеринбургских строителей. – Здание уже строится, а экспертиза делается «задним числом». Все так поступают». Но это – частные строители. Здесь же по «не совсем законному» пути решили пойти строители здания органа государственной власти. В приемной Дмитрия Аксельрода «URA.Ru» рассказали, что строители постоянно приносят документы уже постфактум. «Вопросы не к нам, - говорят в Госэкспертизе. – Это вина застройщика и Госстройнадзора, который разрешил начать строительство без нашей санкции».

Но заглянем под обложку.

На десятках страниц перечисляются характеристики и согласования будущего объекта: «ориентировочная площадь» - 16 000 метров (в реальности получилось почти 20 – с кем не бывает), получено одобрение администрации Екатеринбурга, ГИБДД, Главархитектуры… На шестой странице начинаются первые «забавности». Выясняется, что заложенный фундамент находится ниже максимальных сезонных уровней подземных вод, поэтому «необходимо предусмотреть защиту заглубленных конструкций от неблагоприятного воздействия воды-среды». Но так как на момент подписания экспертного заключения здание уже строилось, предусмотрели ли такие конструкции – нам остается только гадать (и молиться, чтобы наших депутатов не смыло в Исеть).

 

Въезд в подземную парковку. На 432 сотрудника здания – 37 парковочных мест

Сильное впечатление производит ситуация с парковками здания. Давайте считать: на 432 рабочих места в здании предусмотрен подземный паркинг на… 37 автомобилей. Не хватит даже всем депутатам (их 49 человек). Есть еще парковка на улице – общая с соседним «белым домом». Как будут размещаться все автомобили сотрудников аппарата, помощников депутатов, технического персонала, приглашенных на заседания, прессы – можно только представить.

Серьезные усилия предприняты по благоустройству территории. Запроектировано устройство газонов, «посадка елей, сирени, кизильника блестящего». На эти цели в смете, в пересчете на текущие цены, выделяется более 30 миллионов рублей. Уже куплены 7-8 елок (они засохли, не дождавшись открытия здания) и несколько мешков семян. Таджики уже начали сеять.

 

На елки потратили сумасшедшие деньги – но они засохли еще до сдачи здания

Еще один трогательный факт из заключения экспертизы: в здании Заксобрания не будет столовой. 432 человека будут питаться в буфете на 20 посадочных мест. В этом буфете не будет своей кухни, «предполагается раздача в обеденное время готовых обедов, доставляемых в специальной таре из предприятия общественного питания по договору». Здесь же можно будет купить кофе, газировку, выпечку, шоколадки, сигареты. Обслуживать клиентов будут два буфетчика. За более серьезной едой придется идти в столовую «белого дома», где и так – не протолкнуться.

Вместо столовой в здании ЗС будет библиотека – площадью почти 400 квадратных метров. Здесь будет зал выдачи книг по абонементам, читальный зал, столы, оборудованные компьютерами. Обслуживать библиотеку будут четыре человека. Сотрудники аппарата Заксобрания говорят, что библиотека им очень нужна. Но столовая все-таки нужна больше.

 

На все здание – всего несколько открывающихся окон. Где-то в районе кабинета спикера

Вот как разместятся кабинеты: на 2-м и 3-м этажах будут находиться рабочие места депутатов областной думы, на 4-м и 5-м – членов палаты представителей. Спикеры палат решили работать на 7-м и 8-м этажах. Чтобы понять, в каких условиях будут работать депутаты, заглянем в следующий документ – «Задание на проектирование и строительство здания законодательного собрания Свердловской области по численному составу, назначению и количеству помещений».

 

Самые большие кабинеты, конечно, полагаются председателям облдумы и палаты представителей (хотя они и считаются «первыми среди равных»). Спикер облдумы, например, будет работать в кабинете площадью 50 квадратных метров со своей комнатой отдыха (плюс 18 квадратов) и туалетной комнатой с душевой кабиной (плюс 10 квадратов). Ему также полагается приемная площадью 20 квадратных метров и кабинеты для советника и помощника (по 16 метров). Таким образом, председатель займет площадь в 130 квадратов. Сравним с простым депутатом: тому полагается кабинет в 16 квадратных метров (меньше, чем комната отдыха спикера). Для наглядности сведем все в табличку.

Кто
Где будет работать
Председатель думы \ палаты
Кабинет 50 м2+ комната отдыха 18 м2+ туалет с душевой 10 м2
Секретарь председателя
Кабинет 20 м2
Советник председателя
Кабинет 16 м2
Помощник председателя
Кабинет 16 м2
Заместитель председателя думы \ палаты
Кабинет 40 м2
Секретарь заместителя председателя
Кабинет 16 м2
Председатель комитета думы \ палаты
Кабинет 30 м2
Рядовой депутат
Кабинет 16 м2
Помощники депутата (на сколько человек – непонятно)
Кабинет 14 м2

Интересно будет в цокольном этаже. Тут бы все же тиснуть столовую – но вместо этого построят VIP-зал (44,7 метра), склады, слесарную мастерскую и электромастерскую (в них собираются чинить мебель – кризис на дворе!), а также целый комплекс для службы охраны. Включая: классы службы и подготовки нарядов, проведения инструктажа, боевой подготовки, комнаты групп тылового и кадрового обеспечения, канцелярию, кабинет заместителя командира, приемную, комнату дежурного, комнаты выдачи оружия и спецсредств, комнаты хранения оружия и спецсредств, комнату отдыха и приема пищи для милиционеров. Уф! В общем, вы поняли: милиционеры в новом здании будут чувствовать себя куда комфортнее депутатов.

 

Мы зашли внутрь и случайно встретили управделами губернатора Олега Бакина, который теперь занимается оснащением здания

Если сравнивать экспертизу Аксельрода и техзадание, подписанное Ворониным и Осинцевым, обнаруживается любопытная деталь. Аксельрод насчитал полезную площадь здания аж в 17,856м2 (при общей – 19,537м2). А вот в техзадании говорится честнее: полезная площадь составит всего 7 813 квадратных метров – то есть менее половины всей постройки. Если «живьем» заглянуть в здание ЗС, то становится понятно: здесь огромные холлы и просторные коридоры, а вот сами рабочие кабинеты получились вовсе небольшие. Видно, в экспертизе Аксельрода холлы зачли в полезную площадь, а в техзадании по-честному – не стали. Отдельной строчкой в документации идут «кулуары»: на втором этаже – 537 квадратов, на третьем – 678, на четвертом – 519 и т.п. «URA.Ru», как любители кулуарной журналистики, конечно, приветствует такие цифры – но каково будет депутатам?

Собственные кабинеты также выделены редактору веб-сайта областной думы, журналистам, членам президиума и т.п. Почти на каждом этаже предусмотрена комната для курения – редкое явление по нынешним здоровым временам. Особенно эти комнаты порадуют Эдуарда Росселя, который буквально накануне предложил вообще запретить госслужащим курить.

 

На здание потратили наши с вами 1,4 миллиарда. И уже заставили его постами милиции – не дай бог, простые люди проберутся

Здание только со стороны кажется «стекляшкой». Оказывается, «проектом предусмотрены мероприятия для защиты здания от прогрессирующего непропорционального разрушения при антропогенных чрезвычайных ситуациях: взрывы снаружи или внутри здания, пожары, транспортные аварии, недостатки в эксплуатации здания, аварии, вызванные дефектами материалов, недоброкачественным производством работ, случаями вандализма». То есть, строители построили такое потрясающее здание, что оно защищено от их же – строителей – недобросовестности.

Теперь самое интересное – сколько все это стоит. Заглянем в самый волнующий документ, в смету строительства.

 

Общая стоимость строительства составила 1,4 миллиарда рублей. Плюс 250 миллионов ушло на дополнительное оборудование («Без учета монтажа и стоимости герба», - уточняется в бумаге). Например, на светильники и люстры потратили 37 миллионов рублей, на фонтаны – 8 миллионов, на собственную телестудию – 21,5 миллиона. Даже если не учитывать эти цифры, стоимость строительства квадратного метра – примерно 72 тысячи рублей за квадратный метр. Это, конечно, значительно дороже строительства хорошего жилья (особенно учитывая то, что землю строители не покупали и взятки, наверное, не платили) и близко по цене строительства помещений для дорогих бутиков.

 

Фонтаны за 8 миллионов

 

Депутаты уже написали несколько запросов в Управление капитального строительства. В них содержались вопросы: почему сначала одобрялся вариант строительства 17-этажного здания, а затем построили 8-этажное? Зачем проводились дополнительные проектные работы? Почему выросла стоимость строительства (на момент проведения конкурса она составляла 896 миллионов)? Начальник УКСа Михаил Логунов ответил на такие письма. Заказ на 17-этажное здание «размещался как вариант», - пишет он. А дополнительные проектные работы проводились в связи с тем, что «здание уникально». «Невозможно было изначально предусмотреть все работы по аналогу». А за аналог, честно признается Логунов, «был взят Театр эстрады».

 

На благоустройство по смете - миллионы. Сколько потрачено на самом деле, очень трудно сказать. Но «бехатон» уже проваливается

«URA.Ru» выражает искреннюю надежду, что все строительные сметы все же проверит кто-нибудь из специалистов (лучше – из специалистов прокуратуры). Впрочем, основные вопросы к главному распорядителю строительства, спикеру облдумы Николаю Воронину - моральные. Так ли уж необходимы фонтаны? Зачем люстры за сорок миллионов? На кой ему душ в кабинете?

Впрочем, по документам, срок эксплуатации здания – 50 лет. Николая Воронина уж не будет на свете, а его сменщик намылится в рабочем душе – да и скажет Николаю Андреевичу спасибо.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...