Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Кургане появились диверсанты

Кто-то срывает федеральную программу. Губернатор ведет расследование
Губернатор Зауралья Олег Богомолов нашел врагов внутри региона

Губернатор Зауралья Олег Богомолов на сегодняшнем аппаратном совещании устроил сегодня разнос главам ряда муниципальных образований, фактически проваливших реализацию программы по капитальному ремонту жилого фонда. Более того, в ходе разбора полетов, на который ушло больше часа, выяснились некоторые любопытные подробности, например, про то, как в Половинском районе «случайно» отремонтировали не тот дом, а в Кургане появились диверсанты. Подробности – в материале «URA.Ru».

 

Начиная заведомо непростой разговор, глава Зауралья нарушил традицию: обычно сначала заслушивался доклад, и лишь после него начиналось обсуждение. На этот раз Олег Богомолов не стал ходить вокруг да около. «Вопрос о проведении капремонта жилых домов важен прежде всего для населения нашей области. Он важен и потому, что президент страны, правительство РФ приложили немало усилий для того, чтобы выйти на решение этого вопроса, ведь на протяжении 30-40 лет этой проблеме уделялось мизерное внимание, возможности бюджета не позволяли ее решать. Население устало уже от проблем разбитых, аварийных домов, люди маются», - отметил губернатор.

 

Сегодня, с одной стороны, созданы все условия для проведения масштабного ремонта жилого фонда, с другой – реальной работы не видно. Между тем, по словам Олега Богомолова, количество устных и письменных обращений граждан по поводу ремонта жилья постоянно увеличивается. «Что еще нужно, чтобы доказать, что эту работу надо выполнять не для галочки, не для губернатора, а для населения?!» - задался риторическим вопросом глава региона.

 

В прошлом году, как известно, деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ получили лишь Курган, Шадринск и Варгаши. Однако отчитаться о проделанной в полном объеме работе смог лишь Варгашинский район. 16 муниципальных образований вошли в региональную программу, но 11 из них так и не предоставили данных об окончании ремонта.

 

Руководитель администрации Кургана Александр Якушев пояснил, что задержка с освоением средств связана с заменой систем отопления в многоквартирных домах. Дело в том, что деньги пришли в город в конце прошлого лета, и до наступления холодов произвести ремонт коммуникаций подрядчики бы не успели. А отопительный сезон закончился лишь 12 мая, и в настоящее время ремонт систем ведется. Все дома, пообещал Якушев, будут сданы не позднее 15 июня. При этом город столкнулся с проблемой недобросовестных подрядчиков, которые не выполнили условия договоров, и администрация вынуждена была объявлять повторные конкурсы на проведение капремонтов.

 

Более того, трудности связаны с образованием Товариществ собственников жилья. Во-первых, люди не хотят создавать ТСЖ до тех пор, пока муниципалитет не проведет за свой счет капитальный ремонт их домов. Во-вторых, в городе стали распространяться дискредитирующие ТСЖ листовки. «Там, где мы проводим собрания собственников, разбрасываются листовки, в которых расписывается, что дом будет приведен к банкротству, продан с молотка, и жильцов в любое время смогут выселить из дома. То есть идет контрработа по созданию ТСЖ», - рассказал Якушев.

 

«В Кургане появились диверсанты…» - подметил губернатор. Но от этого требования главы региона к руководству Кургана не снизились: сроки исполнения работ не соблюдаются, а чтобы диверсанты не подрывали процесс создания ТСЖ, чиновники сами должны вести систематическую информационную работу с собственниками жилья. Кроме того, отметил Олег Богомолов, муниципальная газета не ведет разъяснительную работу по этой теме, да и депутаты, которых в городской Думе 25, вероятно, не спешат встречаться с людьми и информировать их о преимуществах товариществ собственников жилья. «Готовятся сейчас опять к выборным делам, так пошли бы и решили эту проблему. Вон все красуется на страницах, как он все хорошо делает, - намекнул губернатор на главу города. – Вот его задача – включить политический ресурс и убедить население, чтобы люди поверили и взялись за дело», - заявил Олег Богомолов.

 

Опыт Варгашинского района в части капитального ремонта губернатор привел в пример главе Шадринского района Владимиру Осокину. Все оправдания руководителя одного из крупнейших муниципальных районов Богомолов слушать не хотел – для того, чтобы у людей была крыша над головой не нужно закладывать в бюджет миллионы, нужно хотя бы то, что казна реально может выделить на решение проблемы. Если учесть, что к этим средствам добавятся средства областного бюджета и средства собственников, вопрос будет решаться.

 

Кетовский район также не отчитался ни по одному из семи заявленных домов. По словам главы администрации Сергея Кокорина, дома отремонтированы, но отчеты «почему-то департамент ЖКХ не принял». Кокорин пообещал, что ошибки в подготовке отчетов будут исправлены в кратчайшие сроки.

 

Комичная ситуация сложилась в Половинском районе. Глава муниципального образования Владимир Кудрявцев заявил, что управляющая компания, получившая средства на проведение капремонта, отремонтировала дом, который не был заявлен в программе. «Слушайте, вы там каждый день ходите, блин. Вы каждый день ходите, запинаетесь об эти дома. Неужели вы не видели, что у вас не тот дом ремонтируют? Вы там что делаете?» - возмутился губернатор. «Когда увидели, остановили этот процесс, заставили вернуть деньги на счет», - невозмутимо ответил Кудрявцев.

 

В итоге из трех домов, которые вошли в региональную программу, заявил половинский глава, отремонтирован один – как раз не включенный в список домов на реконструкцию. «Что вы мне тут объясняете ситуацию, как маленький ребенок?! Вы – глава администрации района. Вы там играете роль дирижера, вы там организуете все. Вас там должны все видеть и слышать, реагировать на все ваши указания и решения. Если вы там не дирижер, то кто вы?!» - поинтересовался губернатор. Ответа на свой вопрос от Кудрявцева он не получил.

 

Олег Богомолов напомнил главам районов, что совсем скоро – осенью – им придется отчитываться уже не перед ним, губернатором, а напрямую перед населением: выборы-то не за горами. А вообще, к разговору о капремонте Богомолов пообещал вернуться уже через месяц, и главы обязаны будут объясниться, почему не выполнен тот или иной пункт программы. «Как я понял, доброжелательные, товарищеские взаимоотношения воспринимаются главами не так, как надо», - сделал вывод Богомолов.

 

В среду, 3 июня, представители областного департамента ЖКХ будут защищать в Москве очередную заявку, в которую вошли 8 муниципальных образований региона. Однако, опасается губернатор, область может не получить желаемых средств на капремонт только потому, что не предоставлены полные отчеты об использовании денежных средств прошлого года. «Из-за Кургана и Шадринска мы можем не попасть в заявку. А это значит, что мы не получим финансовые ресурсы на этот год. Постоянно в этих вопросах наступаем на одни и те же грабли, постоянно говорим о необходимости выполнять все условия. В Москве реагируют на конкретные дела. Как пел Высоцкий: «Кипение дошло до точки». Так вот мы с вами уже дошли до этой точки… О-хо-хоооо», - устало вздохнул глава региона.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...