Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скандал: закрывают газету, в которой печатается родная тетя президента Медведева

«Светлана Афанасьевна – человек стеснительный, скромный, племяннику звонить не хочет» (СТИХИ Медведевой)
Заслуженный учитель РФ Светлана Медведева живет в частном доме в Краснодарском крае, где Дима Медведев проводил в детстве летние каникулы

Мы привыкли к историям про оборзевших VIP-родственников – племянников, дядьев и детей чиновников, которые владеют заводами, сбивают людей на своих мерседесах, уклоняются от уголовной ответственности и пьют водку в Куршевеле. Но это – другая история: трогательная, даже сентиментальная. В Краснодарском крае живет родная тетя российского президента Дмитрия Медведева. Тетя не крышует бизнес и не решает вопросы. Тетя пишет стихи, и эти стихи публикует местная крошечная газета «Рассвет» - там печатаются кубанские старики и инвалиды. И теперь правительство Краснодарского края решает, что газета эта больше существовать не будет, и защитить издание некому. А тетя Медведева не пытается даже написать своему высокопоставленному племяннику – не такой человек. Но за нее это делаем мы.

В Краснодарском крае есть две крошечные, но очень важные для своих читателей газеты – «Рассвет» и «Солнышко». Первая выходит под девизом «Добро спасет мир», вторая – «Алло, мы ищем таланты». В первой публикуются кубанские инвалиды и старики, во второй – дети, чаще всего больные или сироты. На две редакции штатных сотрудников – меньше десяти человек, все корреспонденты лежат на больничных койках, ездят на инвалидных колясках и передвигаются на костылях. У главного редактора газет, инвалида Великой Отечественной войны Николая Замкового зарплата – четыре тысячи рублей. Другие сотрудники получают, дай бог, по полторы – две тысячи.

Газета «Рассвет» издается тиражом 1300 экземпляров, и почти все они распространяются по подписке среди инвалидов и стариков. Так как своих денег у подписчиков немного, до последнего времени бюджет Краснодарского края дотировал около тысячи подписчиков, предоставляя им возможность льготного получения газеты. Инвалидам нравилось, редакция перебивалась с копейки на копейку, но тоже была, в общем, счастлива.

И вот стало известно, что на 3 и 4 квартал 2009 года никакой льготной подписки на «Рассвет» для инвалидов не будет. Это значит, что редакция не получит денег и газета вообще-то должна будет закрыться. Вопрос не в десятках миллионов: в прошлые годы две газеты получали по 500 тысяч рублей в год, на этот год им обещали миллион рублей (для газеты – огромная радость). Но секвестр бюджета сожрал всю выплату, и теперь издания надо закрывать.

Несколько дней назад главный редактор Николай Замковой встал на свои костыли и поехал в Москву, в приемную Дмитрия Медведева. На всякий случай взял с собой печатную машинку – чтобы иметь возможность на месте напечатать нужные письма. В приемной президента инвалид показал сотни наград, которые получала газета за 18 лет своего существования (и от краевой администрации, и от Союза журналистов РФ), и рассказал о проблемах «Рассвета» и «Солнышка» служащим приемной. Служащие выслушали, записали, пообещали что-нибудь придумать.

Вообще-то у газеты «Рассвет» есть куда более короткая дорога до президента РФ Дмитрия Медведева. Дело в том, что постоянным автором газеты является родная тетя президента – Светлана Афанасьевна Медведева. Сестра отца президента РФ живет в Краснодарском крае, пишет стихи (у нее вышло уже семь поэтических сборников – «Лукошко любви», «Лунная прядь», «Одуванчик», «Суровая нить» и т.п.), поет в местной вокальной студии. Долгие годы Светлана Медведева работала педагогом (и имеет звание заслуженного учителя РФ). Сейчас это – трогательная небольшая женщина с добрыми глазами. Она пожилой человек, у нее проблемы со здоровьем. О своем родстве с президентом РФ она говорить не любит – стесняется внимания журналистов.

Годами Медведева публиковалась в газете «Рассвет». «URA.Ru» удалось раздобыть несколько номеров газеты, где опубликованы стихи и проза тети президента РФ. Вот, например, стихотворение «Только женщина выдержит все» о женской доле.

Всех судебных дорог полустанки

И потерь горьких тягостный взнос –

Все ее, как ломоть спозаранку,

Что вобрал лебеду и овес.

Ей нести до скончания века

Крест за тех, кто был ею спасен,

Поднимать до высот человека.

Только женщина выдержит все!

А любовь ей нужна, словно воздух,

Грозовые раскаты с небес,

Щебет внуков и ранних, и поздних,

Дом родимый и сказочный лес.

Через горы пройдет и сквозь войны

И любые печали снесет

Та, что доли счастливой достойна –

Только женщина выдержит все!

Много стихов о войне.

Фронтовая фотография –

Строчка нашей биографии,

Светлой жизни продолжение

и Победы достижение.

О детстве и жизни.

Тесто добрым духом киснет,

На своем теснится ложе,

Я ловлю себя на мысли,

Что на маму я похожа.

Как она, блины с вареньем

И оладьи из картошки

Я пеку – мое творенье

С горстью ягод из лукошка.

За рулет я свой ручаюсь,

Пирожки мои румяны,

Но, признаться, получалось

Лучше все-таки у мамы.

И снова о войне.

Я – ребенок великой войны,

Дочь защитника, я – дочь солдата.

Берегу мир, чтобы жили сыны

Без пожарищ военного ада.

Наверное, одного звонка Светланы Медведевой в администрацию Краснодарского края было бы достаточно, чтобы защитить газету инвалидов. Какому губернатору хочется обидеть тетю президента? Но редактор газеты Николай Замковой отвергает саму мысль о том, чтобы обратиться к Светлане Афанасьевне за покровительством. «Это не солидно. Мы будем сами биться за свою газету», - говорит редактор. Светлана Медведева тоже не тот человек, чтобы звонить за объяснениями в краевую администрацию или обращаться к своему влиятельному родственнику.

В краевую администрацию звоним мы. Выясняется, что льготная подписка на газету финансировалась за счет программы соцподдержки инвалидов, которую курирует отдел реабилитации инвалидов в администрации Краснодарского края. Глава отдела Леонид Маселюк говорит, что прекратить поддержку «Рассвета» пришлось из-за требований закона. «При составлении новой программы юристы указали нам, что нельзя напрямую поддерживать конкретные издания. Мы должны объявить конкурс», - поясняет Маселюк. Но и конкурс провести сейчас не выйдет: денег в краевом бюджете слишком мало. В конце 2008 года на всю программу реабилитации инвалидов выделялось 42 миллиона рублей, теперь осталось 15 – только на самое-самое необходимое. Тут уж не до льготной подписки. Есть еще программа по развитию гражданского общества, через которую также осуществляется льготная подписка – но та обеспечивает инвалидов газетами федерального значения, и на «Рассвет» в ней денег не найдется.

Честно говоря, миллион рублей в год на две газеты – это вообще не деньги, в олимпийском-то крае. Если их нет в бюджете, то они есть у бизнесменов. Или у общественных организаций. Или у благотворительных фондов. Можно найти их, сделать хорошее дело – и оказать услугу президентскому семейству.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...