Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Новая точка социальной напряженности. Прорвет совсем скоро

Кремль требует от губернаторов оперативно решить проблему, иначе массовых акций протеста не избежать
              Главное управление администрации президента по внутренней политике запросило у регионов информацию по обманутым дольщикам, дав понять, что тема стала в один ряд с проблемой безработицы и жизни моногородов
Главное управление администрации президента по внутренней политике запросило у регионов информацию по обманутым дольщикам, дав понять, что тема стала в один ряд с проблемой безработицы и жизни моногородов

В четверг губернатор Челябинской области провел закрытое совещание по проблеме обманутых дольщиков. Глава Южного Урала оперативно отреагировал на запросы администрации президента РФ, которая всерьез озаботилась настроениями инвесторов «долевок» в условиях кризиса и ждет к сентябрю массовых акций протеста пострадавших. А таких в России на сегодняшний день насчитывается около полумиллиона человек. Оставшиеся без квартир и денег уже начали выходить на стихийные митинги, поэтому проблему надо решать в срочном порядке в каждом конкретном регионе. Петр Сумин сегодня собрал все заинтересованные стороны – от строителей до прокуратуры. Совещание прошло в режиме ДСП, однако «URA.Ru» удалось узнать некоторые подробности.

Проблема обманутых дольщиков вновь стала актуальной с наступлением кризиса. Строительные фирмы, которые активно привлекали деньги населения, не всегда тратили средства только на возведение конкретного объекта, зачастую направляли их на новые проекты. Когда покупательская способность резко упала, выяснилось, что достраивать дома не на что, а кредиты стали настолько дорогими, что достраивать жилье придется только себе в убыток. Число обманутых дольщиков вновь стало расти.

Областные власти и раньше мониторили ситуацию, по необходимости вмешивались, но сейчас проблема приобрела особенный размах. Такой, что главное управление администрации президента по внутренней политике запросило у регионов информацию о положении дел в этой сфере, дав понять, что тема стала в один ряд с проблемой безработицы и жизни моногородов. Впрочем, это понятно стало и без кулуарных утечек. В конце минувшей недели в Челябинск приезжали жертвы жилищных «пирамид» аж из Магнитогорска и провели митинг, пытаясь привлечь к своей проблеме внимание региональных властей.

Реакция губернатора Петра Сумина последовала уже в понедельник. По его указанию была создана рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков. Ее возглавил первый вице-губернатор Владимир Дятлов. В нее также вошли представители администраций Челябинска, Копейска и Магнитогорска – городов с наибольшими объемами вводимого в строй жилья и, соответственно, с наибольшим числом обманутых инвесторов на жилищном рынке. Глава региона дал два дня на выработку предложений по недопущению роста числа обманутых дольщиков.

Сегодня в Челябинске состоялось областное совещание, на которое были приглашены строители, представители администраций крупных городов и правоохранительные органы. Встреча прошла за закрытыми дверями. Однако кое-что все-таки стало известно. Как нам сообщил представитель одной из фирм, губернатор обрушился с резкой критикой на местные власти и строительные организации, которые своим бездействием создают дополнительную социальную напряженность. В условиях финансовой нестабильности и массовых сокращений протестные настроения необходимо гасить. Или как минимум не провоцировать новые.

Есть два механизма решения проблем обманутых дольщиков. Например, муниципалитет или область принимает дом на баланс, привлекает нового подрядчика и за бюджетные деньги завершает строительство. Оставшиеся нераспроданными квартиры получают учителя, врачи, социальные работники. Второй вариант: областная корпорация жилищного строительства и ипотеки делает все то же самое, только оставшиеся квартиры продает, «отбивая» затраты на завершение работ.

В первом случае большие надежды возлагаются на муниципалитеты, особенно, на Челябинск, Магнитогорск и Копейск, где наибольшее число обманутых дольщиков. Их бюджеты не так пострадали от кризиса, как областной. Но это не означает, что города купаются в деньгах. При участии в решении проблемы жилищной корпорации необходимо еще подумать о том, чтобы вернуть средства, вложенные в завершение строительных работ. Таким образом, оба механизма несовершенны. Поэтому на совещании было решено создать постоянно действующие рабочие группы с участием местных прокуроров. Им тоже поручено разобраться с проблемой обманутых дольщиков.

«Каждый случай необходимо разбирать индивидуально. Есть строители, которые из-за кризиса замедлили ход работ, но возведение домов продолжают. Их понять можно. Но есть и такие, кто просто не умеет считать и работать. Они распродали квартиры, например, за 17 тыс. рублей, а сейчас не знают, на какие деньги завершать строительство», - обрисовал границы проблемы первый вице-губернатор Владимир Дятлов.

Чиновник отметил, что в 2005 году государство уже попыталось отрегулировать рынок долевого строительства жилья, приняв соответствующий закон. Правда, закон был сориентирован на рынок без кризисных тенденций. Тем не менее, заявил Дятлов, граждане, которые заключают договоры по 214-му федеральному закону «О долевом строительстве», более защищены. В любом случае он призвал южноуральцев более тщательно изучать условия договоров.

Губернатор же поручил рабочей группе разработать областной закон о защите дольщиков. «К августу проект закона будет готов», - сообщил спикер регионального Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. Планируется взять за основу аналогичный документ, принятый в Самарской области. Челябинской области не придется начинать с нуля еще и потому, что в свое время такой же законопроект был инициирован самими южноуральскими депутатами. Но потом застрял во всевозможных согласованиях. Между тем сейчас в Челябинской области строится 50 домов в 14 муниципалитетах с долевым участием населения. Свои деньги в жилье вложили более 2,1 тыс. семей. Можно представить себе армию потенциального протеста.

Застройщики тем временем указывают на необходимость иметь дело только с крупными и проверенными фирмами. «Проблемы сейчас возникают, в основном, у небольших строительных фирм. Мы же сразу начали работать по 214-му закону, который обязывает фиксировать договоры в Регистрационной палате. Обычно для строительства дома привлекаем банковский кредит. Когда коробка возведена, часть квартир по договору о долевом участии продаем. А когда вводим дом в эксплуатацию – продаем основную часть квартир. Таким образом, нас контролирует и банк, заинтересованный в целевом расходовании средств, и сами жители. И обманутых дольщиков у нас нет», - поделился опытом директор ООО «Монолит-Недвижимость» Игорь Савченко. Правда, и он признает: кризис сыграл свою роль: упали объемы продаж, кредиты стали малодоступными, новые объекты заморожены, и все участники рынка пытаются реализовать квартиры в уже построенных домах.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В четверг губернатор Челябинской области провел закрытое совещание по проблеме обманутых дольщиков. Глава Южного Урала оперативно отреагировал на запросы администрации президента РФ, которая всерьез озаботилась настроениями инвесторов «долевок» в условиях кризиса и ждет к сентябрю массовых акций протеста пострадавших. А таких в России на сегодняшний день насчитывается около полумиллиона человек. Оставшиеся без квартир и денег уже начали выходить на стихийные митинги, поэтому проблему надо решать в срочном порядке в каждом конкретном регионе. Петр Сумин сегодня собрал все заинтересованные стороны – от строителей до прокуратуры. Совещание прошло в режиме ДСП, однако «URA.Ru» удалось узнать некоторые подробности. Проблема обманутых дольщиков вновь стала актуальной с наступлением кризиса. Строительные фирмы, которые активно привлекали деньги населения, не всегда тратили средства только на возведение конкретного объекта, зачастую направляли их на новые проекты. Когда покупательская способность резко упала, выяснилось, что достраивать дома не на что, а кредиты стали настолько дорогими, что достраивать жилье придется только себе в убыток. Число обманутых дольщиков вновь стало расти. Областные власти и раньше мониторили ситуацию, по необходимости вмешивались, но сейчас проблема приобрела особенный размах. Такой, что главное управление администрации президента по внутренней политике запросило у регионов информацию о положении дел в этой сфере, дав понять, что тема стала в один ряд с проблемой безработицы и жизни моногородов. Впрочем, это понятно стало и без кулуарных утечек. В конце минувшей недели в Челябинск приезжали жертвы жилищных «пирамид» аж из Магнитогорска и провели митинг, пытаясь привлечь к своей проблеме внимание региональных властей. Реакция губернатора Петра Сумина последовала уже в понедельник. По его указанию была создана рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков. Ее возглавил первый вице-губернатор Владимир Дятлов. В нее также вошли представители администраций Челябинска, Копейска и Магнитогорска – городов с наибольшими объемами вводимого в строй жилья и, соответственно, с наибольшим числом обманутых инвесторов на жилищном рынке. Глава региона дал два дня на выработку предложений по недопущению роста числа обманутых дольщиков. Сегодня в Челябинске состоялось областное совещание, на которое были приглашены строители, представители администраций крупных городов и правоохранительные органы. Встреча прошла за закрытыми дверями. Однако кое-что все-таки стало известно. Как нам сообщил представитель одной из фирм, губернатор обрушился с резкой критикой на местные власти и строительные организации, которые своим бездействием создают дополнительную социальную напряженность. В условиях финансовой нестабильности и массовых сокращений протестные настроения необходимо гасить. Или как минимум не провоцировать новые. Есть два механизма решения проблем обманутых дольщиков. Например, муниципалитет или область принимает дом на баланс, привлекает нового подрядчика и за бюджетные деньги завершает строительство. Оставшиеся нераспроданными квартиры получают учителя, врачи, социальные работники. Второй вариант: областная корпорация жилищного строительства и ипотеки делает все то же самое, только оставшиеся квартиры продает, «отбивая» затраты на завершение работ. В первом случае большие надежды возлагаются на муниципалитеты, особенно, на Челябинск, Магнитогорск и Копейск, где наибольшее число обманутых дольщиков. Их бюджеты не так пострадали от кризиса, как областной. Но это не означает, что города купаются в деньгах. При участии в решении проблемы жилищной корпорации необходимо еще подумать о том, чтобы вернуть средства, вложенные в завершение строительных работ. Таким образом, оба механизма несовершенны. Поэтому на совещании было решено создать постоянно действующие рабочие группы с участием местных прокуроров. Им тоже поручено разобраться с проблемой обманутых дольщиков. «Каждый случай необходимо разбирать индивидуально. Есть строители, которые из-за кризиса замедлили ход работ, но возведение домов продолжают. Их понять можно. Но есть и такие, кто просто не умеет считать и работать. Они распродали квартиры, например, за 17 тыс. рублей, а сейчас не знают, на какие деньги завершать строительство», - обрисовал границы проблемы первый вице-губернатор Владимир Дятлов. Чиновник отметил, что в 2005 году государство уже попыталось отрегулировать рынок долевого строительства жилья, приняв соответствующий закон. Правда, закон был сориентирован на рынок без кризисных тенденций. Тем не менее, заявил Дятлов, граждане, которые заключают договоры по 214-му федеральному закону «О долевом строительстве», более защищены. В любом случае он призвал южноуральцев более тщательно изучать условия договоров. Губернатор же поручил рабочей группе разработать областной закон о защите дольщиков. «К августу проект закона будет готов», - сообщил спикер регионального Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. Планируется взять за основу аналогичный документ, принятый в Самарской области. Челябинской области не придется начинать с нуля еще и потому, что в свое время такой же законопроект был инициирован самими южноуральскими депутатами. Но потом застрял во всевозможных согласованиях. Между тем сейчас в Челябинской области строится 50 домов в 14 муниципалитетах с долевым участием населения. Свои деньги в жилье вложили более 2,1 тыс. семей. Можно представить себе армию потенциального протеста. Застройщики тем временем указывают на необходимость иметь дело только с крупными и проверенными фирмами. «Проблемы сейчас возникают, в основном, у небольших строительных фирм. Мы же сразу начали работать по 214-му закону, который обязывает фиксировать договоры в Регистрационной палате. Обычно для строительства дома привлекаем банковский кредит. Когда коробка возведена, часть квартир по договору о долевом участии продаем. А когда вводим дом в эксплуатацию – продаем основную часть квартир. Таким образом, нас контролирует и банк, заинтересованный в целевом расходовании средств, и сами жители. И обманутых дольщиков у нас нет», - поделился опытом директор ООО «Монолит-Недвижимость» Игорь Савченко. Правда, и он признает: кризис сыграл свою роль: упали объемы продаж, кредиты стали малодоступными, новые объекты заморожены, и все участники рынка пытаются реализовать квартиры в уже построенных домах.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...