Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сиенко позвонил мне вчера в 23.00… его ж все это время не было в городе…»

Мэр Нижнего Тагила в интервью «URA.Ru» рассказала о закрытой встрече с гендиректором Уралвагонзавода
Сегодня за два часа Олегу Сиенко удалось покорить сердце Валентины Исаевой (на фото). Осталось также очаровать более 30 тысяч рабочих Уралвагонзавода

Все решилось на 24 часа раньше: новый гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко сегодня объяснился с властью. Вернувшись в Нижний Тагил после месяца отсутствия, он опроверг обещания своего первого зама, ответил профсоюзам и дал надежду 24 тысячам семей. Произошло это не во время разговора с полпредом президента Николаем Винниченко (это мероприятие отменено), а на встрече с мэром города Валентиной Исаевой. После совещания Валентина Павловна дала интервью нашему агентству, объяснив, чем ее покорил новый директор, какие предложения сделал, почему отсутствовал в Тагиле, когда в городе снова станет спокойно, а также где сейчас Николай Малых.

 

- Валентина Павловна, как вы оцениваете прошедшую встречу?

 

- Я считаю, что встреча прошла очень хорошо. Мы увидели, что руководство завода реально оценивает ситуацию и имеет планы по решению проблем предприятия, ищет пути по выходу из сложившейся ситуации. Мне понравилось, что уже с июля Уралвагонзавод готов к наращиванию объемов производства. Если в апреле производство цистерн было на уровне 170 в месяц, в июне уже – 340, то в июле речь идет о 500 цистернах. Та же цифра есть в июле и по полувагонам. Уже можно говорить о том, что завод начнет работать в три смены.

- Угроза массовых увольнений есть?

- Ни о каких увольнениях речи теперь не идет. Сейчас люди находятся в вынужденных отпусках с сохранением 2/3 тарифа, но это вынужденная мера и все понимают ее причины. Сказать, что завод полностью запустится с июля, нельзя, сейчас готовится программа заказов на 2011-2012 годы, даже на следующий 2010 год многие заказы уже оформлены. Но у Сиенко немало контактов, и он смог загрузить предприятие.

- Договоренности с РЖД есть?

- Пока нет. Те цифры по полувагонам, что я вам назвала, – это заказы не РЖД, других компаний. Есть перспектива выйти к концу года на плановые показатели. У Сиенко есть интересные проекты с другими предприятиями, проводится внутренний аудит по непроизводственным потерям. Мы договорились о сотрудничестве, об информационной поддержке его политики.

- А кто был инициатором встречи?

- С предложением встретиться выступила я, и сначала подразумевалось, что это будет разговор администрации города с администрацией завода. Мы договаривались в конце мая, и вот только вчера Сиенко вернулся в город, позвонил мне в 11 часов вечера и подтвердил, что встреча будет.

Мне поступило предложение городской «Единой России» также принять участие в разговоре, и вы знаете, что сегодня во встрече участвовал руководитель областного отделения Виктор Шептий, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, депутаты нашей областной думы Елена Чечунова и Виктор Бабенко.

- В городе обсуждаются планы генерального директора закрыть производство гражданской продукции. Вы поднимали эту тему?

- Сиенко нам сказал: «Если бы я пришел сюда с желанием похоронить завод, разделить его на части, то уже начал бы его продавать. Такого желания у меня нет». И сейчас речь идет о загрузке заказами и оборонного производства, и производства гражданской продукции. Видно, что у директора есть желание работать, он владеет информацией и знает слабые места. Например, не очень доволен работой маркетологов.

- А какая позиция у директора по социальной нагрузке? По спортивному комплексу, по ДК, которые планировалось передать муниципалитету?

- Сиенко сказал нам, что на прежнем его месте работы у предприятия был собственный спортивный клуб, поэтому, что такое социальная нагрузка он понимает и хоронить это направление не станет. Но он ставит вопрос о том, что город и область должны разделить эту нагрузку с предприятием. Тот же Дворец культуры решает вопрос с занятостью большого числа детей. И вопрос поставлен, наверно, разумно. Только я подчеркнула, что в бюджете ситуация не лучше, чем на заводе; и обсуждать такое участие можно будет тогда, когда ситуация на заводе будет лучше, он начнет работать, а бюджет наполнится налоговыми платежами.

- Была информация о том, что 24 тысячи человек, переведенных на 2/3 тарифа, за май получили только половину окладов.

- Сегодня нас заверили, что долгов по зарплате нет, все налоги заплачены. Заводу для этого пришлось брать кредиты.

- Валентина Павловна, а почему эта программа развития не была озвучена раньше?

- Знаете, человека назначили на пост генерального директора только 16 апреля. Я вот работаю всего семь месяцев и знаю, что такое получить тяжелое хозяйство. Он пришел, когда надо было выплачивать аванс, а на счете был ноль, у завода – долги и проценты по кредитам не платились. Может разумный человек с ходу сказать: «Я тут все победы одержу?» То, что сегодня Сиенко докладывал на совещании, показывает, что он изучал положение дел на заводе, искал выход. Он прямо говорит: если буду сидеть в Нижнем Тагиле – хорошо никому не будет, потому что вопросы сейчас решаются в Москве, в Питере, в Тульской области. И это так. Мне кажется, сейчас такой момент, когда волка ноги кормят. К тому же у него не один завод, а целая корпорация, предприятия которой находятся во многих регионах. А в Нижнем Тагиле постоянно находился первый заместитель, он тут и работает.

- Почему на сегодняшней встрече не были представители профсоюзов? Какие комментарии есть по их недавнему, очень жесткому, заявлению?

- Знаете, если бы профсоюзы поговорили с руководством завода до того, как делать заявления… Сейчас у профсоюзов очень большая роль. Я вот сама не слышала тех заявлений об увольнении 24 тысяч человек… Надо же сначала выслушать позицию работодателя, а потом принимать решения. Сиенко досталось непростое хозяйство, это можно понять. Из Москвы в Нижний Тагил просто так не едут, уезжают, только понимая свои силы. И настрой генерального директора мне нравится: серьезный, экономичный. Мне симпатична его позиция.

- Мне кажется, на сегодняшней встрече он вас покорил.

- Я же видела его на совете директоров, в день его назначения, так что определенное мнение о человеке у меня уже сложилось.

- А когда нынешнее напряженное состояние в Дзержинском районе изменится?

 

- Когда люди получат объективную информацию, тогда успокоятся. Сегодня наше совещание продолжалось около двух часов, вечером Сиенко выйдет в прямой эфир, завтра встретится с профсоюзными лидерами, пройдет по цехам, и люди успокоятся.

- И все-таки, почему это не было сделано раньше?

- Важно, чтобы информация была от первого лица, а человека месяц не было на рабочем месте, потому что ему надо было предложить какую-то программу действий, провести встречи, переговоры. Он же человек, отвечающий за свои слова, и не мог заявить, что завод будет выходить из кризиса по звонку. Это же не кнопку нажать.

- Я общался с рабочими завода. Есть те, кто ждет возвращения Николая Малых, его активного участия в спасении предприятия.

 

- Николай Александрович был в отпуске, недавно из него вышел, и я не знаю, чем он занимается. Я считаю, что не надо мешать работать новому руководителю.

- Интересно, а на сегодняшней встрече Сиенко озвучивал какие-то замечания, компромат в адрес прежнего руководства завода?

- Воздержусь от ответа на ваш вопрос. Определенные оценки звучали, но не с точки зрения персон, а с точки зрения ситуации на заводе.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...