Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дебют! Сын уральского олигарха пошел по стопам отца

Язев-младший «заплел» в Тюмени свою первую политическую интригу
Получить поддержку в федеральном руководстве ОПОРы Язев-младший (на фото) не смог бы без известности своего отца, считают наблюдатели

Сын известного уральского олигарха, вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева – Андрей - делает свои первые шаги в политике. Причем, как показывают события, шаги эти нельзя назвать робкими. Дебютировал в аппаратных играх 32-летний глава корпорации «Ява» тем, что подорвал влияние одного из основателей всероссийского «профсоюза» малого и среднего бизнеса – «ОПОРА России», тюменца Александра Юффы. Как стало известно нашему агентству, не так давно с подачи Язева-младшего господин Юффа был дважды отстранен с руководящих постов в ОПОРе, потеряв место координатора организации в УрФО и функции главы регионального отделения в Тюмени. Подробности – в материале «URA.Ru».

В тюменском региональном отделении «ОПОРы РОССИИ» произошла тихая смена власти. Как сообщили «URA.Ru» в отделе регионального развития ОПОРы, в мае в Тюмени прошла отчетно-выборная конференция отделения, на которой было принято решение о смене руководства ячейки. Действующий руководитель отделения и один из основателей всероссийской организации Александр Юффа был лишен своих полномочий. Вместо него главой отделения был избран директор дворца национальных культур «Строитель» Вадим Швец, а исполнительным директором региональной ячейки - Рафаэль Алеханов. Как пояснили в отделе регионального развития ОПОРы, смена лидера произошла из-за неэффективности работы прежнего руководящего состава.

Господин Юффа давно известен в местных бизнес-кругах. Он возглавляет концерн «Никка-Центр», который создал в 1994 году. Холдинг является инвестиционным, финансовым, управленческим центром для нескольких десятков компаний, входящих в состав концерна «Никка». Среди основных видов деятельности компании – оптовые поставки нефти, нефтепродуктов, зерна, инвестиционные проекты, связанные с нефтепродуктами, заготовлением сельхозпродукции, Интернетом, строительством, а также консультации по менеджменту, финансам и венчурное инвестирование. Известен он также и в научных кругах Тюменской области. Юффа является вице-президентом попечительского совета Тюменского госуниверситета, профессором кафедры органической химии и входит в ученый совет вуза.

Местные наблюдатели считают, что опыт, положение и репутация главы «Никка-Центра» в предпринимательских кругах области не ставились под сомнение. Тем непонятней оказалось известие о лишении Юффы полномочий регионального лидера объединения малого и среднего бизнеса Тюменской области. Более того, само формирование нового руководства отделения прошло непублично, и в прессе никаких сообщений по этому поводу нет. Понимание происходящего еще больше запутала информация на официальном сайте ОПОРы, согласно которой главой отделения является директор корпорации «Ява» Андрей Язев. Молодой коммерсант также значится в организации координатором ОПОРы в Уральском федеральном округе, хотя некоторое время назад этот пост занимал все тот же тюменец Юффа.

Исполнительный директор тюменского отделения ОПОРы Рафаэль Алеханов пояснил в беседе с нашим агентством, что уход Юффы был вызван принципиальными разногласиями о развитии организации, которые возникли между тюменским бизнесменом и президентом организации Сергеем Борисовым: «Он [Юффа] пытался переделать федеральную структуру «ОПОРы России». Но я считаю, что если ты вошел в организацию, ты должен следовать правилам ее руководителя, а не двигать свою линию. Но мы до сих пор находимся в прямом контакте с Александром Яковлевичем. И мы считаем, что Юффа у нас является почетным председателем отделения. Так что, Александр Юффа по-прежнему будет «в данном процессе». Его позиция будет соответствовать его весу в деловом мире Западной Сибири».

Господин Алеханов пояснил, как проходил процесс поиска нового руководства отделения. По его словам, с предложением об этом выступил координатор ОПОРы в УрФО Андрей Язев, после чего в центральном аппарате организации начались поиски кандидатуры на пост регионального лидера. В отборе участвовала и депутат Госдумы РФ от Тюменской области Екатерина Семенова. В итоге остановились на Вадиме Швеце, который с 2002 года возглавляет автономное госучреждение культуры «Строитель».

Жертва интриг Александр Юффа (на фото), по сути, дает понять, что Андрея Язева можно назвать самозванцем в ОПОРе
 
Правда, исполнительный директор тюменского отделения ОПОРы затруднился пояснить, как новое руководство ячейки связано с бизнесом и защитой его интересов. «Вадим Владимирович [Швец] до 2002 года возглавлял ООО «Творческое объединение «Овация», которое занималось организацией культурно-массовых мероприятий, индустрией питания и развлечений, проводило дискотеки», – вспомнил Алеханов.

Новый партактив уже поставил перед собой задачи на перспективу – увеличить численность членов отделения с 25 до 100 человек, провести ряд значимых мероприятий: «Мы уже приняли болгарскую торговую делегацию, а сейчас готовим ассамблею малого бизнеса».

Что касается попавшего в опалу Александра Юффы, то в беседе с «URA.Ru» бизнесмен заявил о том, что узнал о смене руководства отделения ОПОРы от нас: «Мне об этом неизвестно, меня никто ни о чем подобном не уведомлял. Главой отделения являюсь я, поэтому сомневаюсь в легитимности нового руководства. Что касается обвинений в неэффективной работе… Критерии эффективности бывают разные. Если она меряется активным участием лидера отделения в публичных мероприятиях, то это одно, если количеством привлеченных членов отделения - другое. Я понимаю эти критерии по-другому. Я бы задал вопрос руководству ОПОРы – а сколько в других регионах членов организации? По большому счету, если у руководства ОПОРы есть претензии ко мне, то оно хотя бы должно было меня уведомить о них. То же самое касается ситуации с постом координатора организации в УрФО. О том, что Андрей Язев стал координатором, я узнал из прессы. Это чем-то напоминает компартию, когда человека без его ведома лишают работы и полномочий. Хотя я человек не амбициозный и меня наличие или отсутствие этих постов не трогает».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...