Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Язев хочет купить у Федулёва завод. Подробности переговоров

«Ситуация напряженная. Рисков много. Можно «попасть», как Дерипаска в Пикалёво…»

Баранчинский электромеханический завод – большая головная боль для свердловских властей. Покупка актива Язевым (слева) могла бы исправить положение
Депутат и бизнесмен Валерий Язев присмотрел себе новый актив в Свердловской области, который до кризиса оценивался в 15-20 млн. евро, а сейчас можно было бы купить с серьёзным дисконтом. Но в ходе переговоров по сделке начались проблемы. Это неудивительно, потому что основной владелец предприятия, которое присмотрел Язев, - Павел Федулёв (оформлено на гражданскую супругу Елену Копытову), а с его активами никогда не бывает просто. Как стало известно «URA.Ru», в сферу интересов Язева попал Баранчинский электромеханический завод, который, напомним, переживает конфликт собственников и находится в состоянии банкротства. Новые подробности дела - в нашем материале.

Как стало известно нашему агентству, Баранчинский электромеханический завод, где, напомним, сейчас конфликтуют собственники (основной акционер - Павел Федулёв, владеет активом через гражданскую супругу Елену Копытову), попал в зону интересов крупного уральского бизнесмена, вице-спикера Госдумы Валерия Язева. С ним сторона Федулёва, которой принадлежит 75% акций, вела переговоры о сделке купли-продажи.

По некоторым данным, ещё до кризиса Баранчинский электромеханический завод оценивался его собственниками в 20 млн. евро. Правда, покупателей за такую сумму не нашлось. С наступлением проблем в экономике актив стал резко наращивать долги. К сегодняшнему дню кредиторская задолженность завода достигает порядка 500 млн. рублей. Подано несколько заявлений о банкротстве актива. Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, инициатором процедуры банкротства выступил сам завод, подав соответствующее заявление 3 марта. Дело уже находится в производстве. Были поданы заявления кредиторов, в частности межрайонной ИФНС Свердловской области, ООО «Коммунальные системы Баранчинского», ФГУП «Производственное объединение Октябрь».

Но производство по делу остановлено в связи со сменой директора завода. Директорское место – это своего рода лакмусовая бумажка, которая показывает, кто из собственников сегодня находится во главе предприятия. Нынешний директор Григорий Карпунин представляет интересы топ-менеджеров, которые официально владеют 25% акций (впрочем, Карпунина считают не только ставленником, но и совладельцем актива). До этого директорами были представители Елены Копытовой, которая, напомним, написала заявление в милицию о рейдерском захвате Баранчинского электромеханического завода своими оппонентами. Обе стороны инициировали в судах другие иски, так или иначе оспаривающие действия или решения друг друга и связанные с ними решения суда.

Сторона Карпунина заявляет, что команда Федулёва брала на предприятие кредиты, а тратила их на другие проблемные активы. Другой источник, в свою очередь, сообщает непроверенную информацию, что Карпунин брал кредиты от имени сотрудников завода (без их ведома, на основании паспортных данных) и вложил средства на фондовом рынке. После того, как осенью прошлого года на рынке ценных бумаг произошел обвал, директор не смог платить по кредитам. Эту информацию сейчас проверяют правоохранительные органы. 

Из-за конфликта акционеров приостановлено не только дело о банкротстве. Приостановлены также переговоры о купле-продаже с Валерием Язевым. По данным источника, потенциальные продавцы сами обратились с предложением к бизнесмену о сделке. Подешевевший из-за большой кредиторской задолженности завод, тем не менее считающийся перспективным, заинтересовал предпринимателя, который славится многопрофильностью своих бизнес-интересов. В свою очередь, Язев вёл переговоры и с остальными акционерами, но сейчас всё свёрнуто на неопределённое время - до тех пор, пока не исчезнут правовые риски при покупке.

Отметим, что в сегодняшнем деле Баранчинского электромеханического завода есть ещё один риск – социальный. Слишком свеж в памяти пример в Пикалево. На предприятии существует задолженность по зарплате, которая тянется ещё с прошлого года. А тут ещё тёмная история с кредитами. Первичная профсоюзная организация уже направила в суд заявление о взыскании с предприятия более 1,2 млн. рублей. Предварительное заседание назначено на 24 июня.

Мы продолжим следить за ситуацией.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...