Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Два югорских предпринимателя выходят из «Единой России»

Потому что их бизнес «кошмарят». ФОТО
Предприниматели разочаровываются в «Единой России», у которой слова расходятся с делом. И без сожаления расстаются с партбилетами

Скандал в вотчине ТНК-ВР: два предпринимателя из Нижневартовского района подали заявление о выходе из партии власти – «Единой России». Протест вызван тем, что местные власти, вопреки заявлениям президента РФ Дмитрия Медведева, не дают развивать им малый бизнес – напротив, «вставляют палки в колеса». В конце июня у предпринимателей Мезенцевых заканчивается договор аренды зданий, где расположены их магазины. Еще в прошлом году бизнесмены в рамках действующего законодательства, пользуясь преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества, подали заявление на выкуп зданий. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

В поселке Излучинск Нижневартовского района каждый знает два магазина хозяйственных товаров «Излучина» и «Северное сияние». С начала 2000-х годов торговлю там ведет ООО «Слава» семьи двух предпринимателей Галины и Николая Мезенцевых. Чтобы начать бизнес в этих зданиях, предпринимателям пришлось полностью восстанавливать помещения. Например, магазин «Излучина» в конце 90-х не работал вообще из-за нарушений правил пожарной безопасности. Затем, по согласованию с администрацией района, этот магазин был переоборудован: наружные стены обшили, кровлю заменили. Второй магазин – «Северное сияние» (бывший «Продтовары») - вообще подлежал сносу. Мезенцевы же реконструировали здание (с привлечением заемных средств «Запсибкомбанка» в сумме 1 млн. 200 тыс. рублей).

Казалось бы, все неплохо. Но 30 июня 2009 года у Мезенцевых заканчивается договор аренды этих зданий. Заранее, учитывая Закон РФ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности…» (№159-ФЗ), директор ООО «Слава» Галина Мезенцева решила обратиться в администрацию Нижневартовского района с заявлением о выкупе арендуемых зданий. По ее мнению, ООО «Слава» подпадает под этот закон: арендуемое имущество находится во временном владении и пользовании непрерывно в течение трех лет и более, арендная плата перечисляется должным образом в течение всего срока, задолженность по арендной плате отсутствует, ООО «Слава» относится к субъектам малого и среднего бизнеса и т.д.

Заявление от Мезенцевой поступило в администрацию района 24 февраля 2009 года. А 18 марта районный комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами отправил в адрес ООО «Слава» отказ на просьбу продать или передать на иных условиях  магазины арендаторам. Мотивировка - арендуемые ООО «Слава» объекты не относятся к объектам недвижимого имущества, поэтому на них действие Федерального закона №159 не распространяется.

Примечательно, что чуть раньше, 27 февраля 2009 года, было издано постановление № 143 администрации Нижневартовского района, согласно которому магазины «Излучина» и «Северное сияние» включены в перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Такие перечни имущества, которое не подлежит отчуждению, составляются согласно другому закону (209-ФЗ). Его смысл - предостеречь местные органы от распродажи объектов, которые формируют инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса (фонды поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы, а также здания, занимаемые субъектами малого и среднего бизнеса, которые являются постоянными партнёрами муниципальных и государственных органов по осуществлению соответствующих целевых программ).

Вот так сегодня выглядят магазины предпринимателей Мезенцевых…
 
Ситуация сложилась странная, считают излучинские предприниматели. С одной стороны, магазины не являются, по мнению администрации района, недвижимым имуществом. С другой - они включены в «стратегический» список объектов, которые нельзя отчуждать в интересах местного сообщества и самого малого бизнеса.

Галина Мезенцева подала иск в Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО, требуя признать незаконным постановление администрации Нижневартовского района №143, которое включило магазины, арендуемые ООО «Слава», в перечень не подлежащего отчуждению муниципального имущества. И тут началось самое интересное. 6 мая 2009 года арбитраж вынес определение, запретившее администрации района распоряжаться магазинами «Излучина» и «Северное сияние». 8 мая соответствующий исполнительный лист поступил в отдел управления федеральной службы судебных приставов по Нижневартовску и Нижневартовскому району. Рассмотрение дела в суде было назначено на 19 мая.

Но! Несмотря на вынесенное судебное определение, администрация Нижневартовского района издала постановление №468 от 8 мая, в котором заранее, до заседания суда, отменила свое постановление №143 и включила магазины уже в новый «Перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства». Новое постановление вступило в законную силу с момента его опубликования в средствах массовой информации, то есть… 19 мая 2009 года – в день заседания суда.

…А вот так здания выглядели до того, как бизнесмены взяли их в аренду. И, скорее всего, так же будут выглядеть, когда их у них заберут
 
Мезенцевы писали письма в различные инстанции - руководителям районных служб, в органы прокуратуры разных уровней, в департаменты правительства ХМАО и даже президенту РФ. Пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Если ничего не изменится, 1 июля предприниматели должны будут освободить помещения магазинов «Излучина» и «Северное сияние», а около двух десятков жителей поселка Излучинск пойдут на биржу труда.

В качестве протеста Галина и Николай Мезенцевы подали заявление на выход из «Единой России» - партии, которая обещала президенту РФ содействовать развитию малого и среднего бизнеса.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...