Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На УВЗ снова нет генерального. Без него пытаются кастрировать соцпакет. Люди не довольны

«Как им верить? К нам пришел тот самый зам Сиенко, который обманул всех. Стенограмма же есть!»
Люди в Нижнем Тагиле устали ждать, когда же ситуация начнет меняться. Пока одни слова. Ими сыт не будешь

После того как полпред Николай Винниченко исключил Уралвагонзавод из повестки своей антикризисной комиссии, казалось, что проблем на предприятии больше нет. Это не так. Как стало известно «URA.Ru», во вторник руководство УВЗ встретилось с профсоюзным активом – тем самым, что неделю назад обещал акции протеста. Обсудить было что: портфель заказов УВЗ снова пуст и новый директорат предлагает изменить социальные гарантии, обещанные коллективным договором. О том, куда вновь пропал Олег Сиенко, на что завод будет тратить деньги, а на что нет, и какую клятву принес первый замгенерального перед своим начальником – в нашем материале.

В прошлый четверг генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко совершил, кажется, чудо. Одной встречей с мэром Нижнего Тагила Валентиной Исаевой и одним получасовым интервью в эфире городского телеканала перебил всю негативную повестку, отмел все замечания, что звучали в его адрес в последние полторы недели. Потратив в сумме всего два с половиной часа своего времени, он смог убедить аудиторию внушительных размеров, что на заводе все не так плохо, как кажется. Собеседники Сиенко выходили из зала переговоров, с придыханием рассказывая о том, какой он замечательный. Надо признать, подобного массового признания таланта одного руководителя в Свердловской области не было давно.

Но в реальности все оказалось не так просто. Как стало известно «URA.Ru», сегодня на предприятии прошла встреча руководителей предприятия с профсоюзным активом, который на прошлой неделе предупредил о готовности вывести рабочих на улицы. Генеральный директор Уралвагонзавода на ней не присутствовал. Его советник по внешним связям Евгений Рошков рассказал нашему агентству, что Олег Сиенко находится с рабочим визитом в Москве, где проводит рабочие встречи в Министерстве промышленности и торговли РФ, Министерстве финансов РФ, встречу с членами комиссии, более известной как «комиссия Силуянова» (заместитель министра финансов России, комиссия решает вопрос о предоставлении финпомощи. – Прим. ред.).

Вместо Олега Сиенко собеседниками профлидеров стали первый заместитель генерального директора Владимир Дубровский и заместитель генерального директора по персоналу Светлана Иванилова. По информации нашего агентства, профсоюзные руководители были недовольны статусом своих собеседников. Дело в том, что позиции Владимира Дубровского до сих пор вызывают вопросы – именно он 27 мая на заседании областной антикризисной комиссии заявил о возможности увольнения 24 тыс. человек, поскольку предприятие не смогло получить заказы РЖД. В конце прошлой недели Сиенко опроверг слова Дубровского.

Источники «URA.Ru» утверждают, что первый заместитель генерального директора буквально клялся своему шефу, что ничего подобного не заявлял. Проблема лишь в том, что на заседании комиссии присутствовало полсотни человек (например, лидер свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, министры регионального кабмина Михаил Максимов и Алексей Молотков), кроме того, аппарат правительства вел стенограмму заседания. Цитаты из этого документа и легли на стол премьеру Виктору Кокшарову и губернатору Эдуарду Росселю, закрутив маховик разбирательств с Уралвагонзаводом.

Поскольку Олег Сиенко опровергал слова Владимира Дубровского, возник вопрос о степени включенности первого заместителя в производственные вопросы. «Но мы этот вопрос на встрече не задавали», - сказал сегодня один из профсоюзных активистов, просивший не называть его имени. По его словам, в июле большинство рабочих так и не выйдет на работу, поскольку портфель заказов на июль всего 300 цистерн (заявлялось 600). Но это тоже неплохо, поскольку в следующем месяце работать на УВЗ будет уже не 8, а 10 тыс. человек.

Более болезненной для профсоюзной организации оказалась тема изменения текста коллективного договора, подписанного с прежним генеральным директором УВЗ, социально ответственным Николаем Малых. Новая администрация инициировала уменьшение социальных льгот, изменение программ летнего оздоровления и отмену компенсаций к отпуску. Заместитель гендиректора УВЗ по персоналу Светлана Иванилова уточнила «URA.Ru», что сам коллективный договор не отменен – срок его действия продлен до 2011 года, а сейчас на постоянной основе работает комиссия по урегулированию возникающих вопросов и подготовке новой редакции коллективного договора. В ее состав входят представители администрации предприятия и профсоюзной организации.

«Никаких неразрешимых противоречий между нами нет, мы в равной степени болезненно реагируем на одни и те же "болевые точки" и все замечания решаем только путем переговоров, - уверяет Иванилова. - Все социальные льготы, установленные на предприятии, будут оплачиваться в зависимости от наличия свободных денежных средств, изменения размеров льгот мы всегда согласуем с профсоюзной организацией. Изменение или уменьшение социальных льгот - это вопрос переговоров».

Заместитель гендиректора считает, что все должны знать - льготы оплачиваются исключительно из прибыли предприятия. «Мы четко понимаем, что можем себе позволить в этих условиях, а что нет. Потому сегодня мы просим приостановить до общего собрания акционеров выплаты всех видов материальной помощи, за исключением двух - в связи с похоронами и для беременных женщин перед родами. Но это лишь одна статья из всего большого социального пакета работников предприятия», - подчеркивает Светлана Иванилова.

Профсоюзные представители с этим, мягко говоря, не согласны, а потому свои заявления о готовности выйти на улицу не дезавуируют. «Мы ждем встречи Сиенко и Росселя. Она должна быть 11 июня», - говорит источник нашего агентства в профсоюзной организации. Советник гендиректора Евгений Рошков подтверждает, 10-11 июня глава предприятия будет находиться в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, где у него запланированы встречи в правительстве области и полпредстве.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...