Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Югре готовятся к большим выборам

«URA.Ru» составило памятку для технологов и пиарщиков – где и когда можно заработать
Окружение губернатора Югры Александра Филипенко (на фото) уже сегодня начало подбор кандидатур на посты глав 11 муниципалитетов

Сегодня власти самого неспокойного города в ХМАО – Мегиона -  объявили дату выборов мэра, которые пройдут уже осенью этого года. По сути, эта предвыборная кампания даст неофициальный старт подготовке к выборам градоначальников в других территориях Югры. Наше агентство составило своеобразный календарь этих праздничных дат. Ведь, как гласит народная мудрость, сани к зиме готовить нужно летом. Такая памятка может оказаться весьма полезной не только действующим главам, желающим переизбраться на новый срок, но также многим политтехнологам и специалистам PR, которые в разгар кризиса рыщут в поисках работы и заработка. О том, где в одном из самых богатых российских регионов скоро начнется «политическое веселье» и кому из мэров стоит подтянуться, чтобы не пить валидол во втором туре, – в материале «URA.Ru».

Сегодня администрация Мегиона сообщила о том, что досрочные выборы главы города (прежний мэр Александр Кузьмин подал в отставку) пройдут в октябре этого года. Это произошло во время визита в город группы ревизоров из администрации губернатора Югры.

По неофициальной информации, которая курсирует в территориях, подобные десантные группы губернатора Филипенко высаживаются и в других муниципалитетах, где в скором времени должны пройти избирательные кампании. На местах гости из округа прощупывают почву на предмет политических позиций действующих глав, социальных настроений среди избирателей и так далее. Это превентивные меры, считают источники в правительстве ХМАО. По их мнению, они необходимы для того, чтобы во время самой кампании сделать ставку на верного кандидата. Если окружные власти видят, что действующий глава, пусть он и единоросс, плохо справляется со своими обязанностями, начинаются консультации о поддержке другого человека.

Все это верный признак того, что командам тех глав, которых скоро ждут выборы, пора начать мобилизовываться и, в принципе, не спеша начинать культивацию электорального поля, проводить переговоры по найму PR-команд и политконсалтеров, мониторить расценки и «пропалывать» свои записные книжки. Вопрос – кому это стоит делать в первую очередь?

Изучив материалы избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа, «URA.Ru» выяснило, что в период 2009-2010 годов в Югре пройдут выборы глав в 11 крупных муниципальных образованиях. Условно их можно разделить на три группы: осень 2009 и весна- осень 2010. В свою очередь, анализ итогов предыдущих кампаний показывает, что глав, которые пойдут на новый срок, стоит ранжировать на твердых «хорошистов» и «троечников». Последние в данном случае – те, кто не смог избраться в первом туре в силу разных причин и которым стоит уже сейчас начинать активные предвыборные действия.

Итак, как уже говорилось, первым в очереди мэрских выборов значится Мегион, где на днях подследственный Александр Кузьмин ушел досрочно в отставку. В данный момент окружные чиновники проводят консультации с основными группами влияния о том, кто станет фаворитом гонки в октябре этого года. Большая вероятность того, что выбор в конечном счете падет на человека, лояльного к градообразующей компании «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Далее, в марте 2010 года пройдут четыре весенние кампании, героями которых станут действующие градоначальники, показавшие хорошие результаты пять лет назад. Это Белоярский район и его глава Сергей Маненков (предыдущий рекорд – 75,86% голосов), город Покачи с мэром Раяном Халиуллиным (66,72% голосов), Радужный и Виктор Куссмауль (61,78%), а также Ханты-Мансийский район с главой Юрием Манчевским (52,67%). Все эти господа сумели избраться в главы в первом же туре.

А вот их коллегам из другой четверки пришлось на прошлых выборах не сладко. Второй тур, который им навязали их соперники, перенес выборы градоначальников на октябрь 2010 года. Практически решенным этот вопрос можно считать у сургутского мэра Александра Сидорова. Во втором туре в апреле 2005 года он сражался с Владимиром Самборским (54,32% против 27,44%). Аналогичная ситуация у главы Пыть-Яха Валерия Веснина (58,10% против 30,22% его оппонента Петра Мешайкина). К осени будущего года готовится и мэр Югорска Раис Салахов, «сыгравший» во втором туре с Андреем Тороповым 54,76% против 39,66% голосов. Корпус «троечников» замыкает глава Октябрьского района Андрей Киприянов, набравший 50,19% во втором туре и неубедительно обошедший Равиля Минулина (38,85%).

Стоить отметить, что в осенний период пройдет еще пара выборов, участникам которых вряд ли стоит рвать жилы. Здесь фаворитами считаются мэр Нягани Александр Рыженков (72,94% голосов в октябре 2005 года) и глава Березовского района Владимир Мальцев (57,84%).

Итак, у будущих героев еще есть время к подготовке решающих политических сражений, хотя ввиду нынешней политической и экономической ситуации мы рекомендовали бы им сильно не расслабляться.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...