Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В мэрии Екатеринбурга – паника. 20 обысков в кабинетах и квартирах. 7 (!) уголовных дел

Из справки МВД РФ: «Преступления совершались в интересах семьи Чернецких и ОПФ «Синие»…» У города увели 100 объектов на 1 млрд. руб. ФОТО
Игры в «скрытую приватизацию» довели Владимира Тунгусова (слева) до допроса и обысков. Аркадий Чернецкий (справа) не долго будет сторонним наблюдателем. Кольцо сжимается

ГУВД Свердловской области подготовило справку для руководства МВД о незаконных действиях администрации Екатеринбурга. Всего чиновники подозреваются в хищении 100 объектов на 1 миллиард рублей, причем преступления якобы совершались в интересах главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, членов его семьи, а также ОПФ «Синие». Есть реестр похищенных объектов. Мы нашли эти бывшие больницы, поликлиники, детсады и детские клубы. После саммита ШОС «уголовки» в отношении людей Чернецкого раскрутятся с новой силой – на допрос уже вызывали вице-мэра Тунгусова.

Я все не мог понять – а чего мэрия Екатеринбурга так переживает по поводу темы детских садов? Когда вышел наш текст про странные сметы строительства дошкольных образовательных учреждений, администрация тут же разразилась оправданиями от имени вице-мэра Крицкого: да мы! Да за детские сады! Это же святое! Потом г-н Крицкий написал письмо Петру Михайловичу Латышеву: «Прошу разобраться с журналистами…» (мне это письмо показывал один следователь прокуратуры). Петр Михайлович, к сожалению, умер, разбираться стало некому, и тогда администрация города подала в суд. Да не просто администрация, а лично мэр города Аркадий Чернецкий потребовал извинений от «URA.Ru».

Это вообще странно. Уж сколько говорят о мэре Екатеринбурга – ему все что божья роса. А вот по этому поводу он решил посудиться. Ясно, что детские сады для мэра уральской столицы – тема больная. Тут если копнуть – можно задохнуться, сколько всего на свет вылезет.

Копаем не мы одни. Копают и правоохранительные органы. В отношении ближайшего окружения Аркадия Чернецкого возбуждены уже семь (!) уголовных дел. Контролирует расследование лично министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Существует его указание «О проверке законности отчуждения детских дошкольных учреждений в РФ», которое позволило свердловским милиционерам внимательно взглянуть на действия Чернецкого и его команды.

Нам передали любопытный документ из ГУВД Свердловской области – «Справка по фактам незаконного отчуждения объектов недвижимого муниципального имущества». Справка эта составлялась как раз для министра Нургалиева.

 

 

«В ходе проведенных мероприятий установлены факты незаконного отчуждения муниципальных объектов недвижимости, которые осуществлялись по схеме «скрытой приватизации», - пишет автор справки. – Руководство ЕКУГИ в обход порядка, предусмотренного ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» №178-ФЗ и постановлениями главы города, передавало объекты недвижимости в муниципальные предприятия на право хозяйственного ведения, а затем продавались по заниженной стоимости сторонним коммерческим предприятиям».

О таких схемах «URA.Ru» уже писало ранее. Некий объект муниципальной собственности передавался на баланс ЕМУП (например, ЕМУП «Стимул»), после чего ЕКУГИ в лице его тогдашнего руководителя Алексея Глотова выдавало разрешение на продажу имущества. Имущество оценивалось «своими» оценщиками в разы дешевле рыночной стоимости, а затем продавалось коммерческим структурам, за которыми порой угадывались фигуры ближайших родственников мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Когда вся эта история была в самом-самом соку, я подошел к г-ну Чернецкому на одном из объездов (во время этих объездов мэр демонстрирует, как он заботится о своем городе) и спросил – что он думает по поводу всех этих подозрений следователей в отношении его бывшего заместителя Глотова? «Это честнейший человек, я его хорошо знаю и взял на работу именно потому, что уверен в его честности. Он всегда действовал в рамках закона и регламента. В том числе по оценке муниципального имущества. Говорить о вине Глотова нет никаких оснований», - сказал мне тогда Чернецкий.

За прошедшее время главное следственное управление ГУВД Свердловской области узнало много нового не только об этом честнейшем человеке, но и о других честнейших людях из окружения Аркадия Михайловича. Согласно той же справке, «возбуждено четыре уголовных дела в отношении замглавы города – председателя ЕКУГИ Дударенко В.Н., бывшего замглавы города Екатеринбурга – председателя УКГИ Глотова А.И., директора ООО «Центр оценки» Зыкова С.А. и др. лиц по фактам хищения муниципальных объектов социально-культурного назначения».

Есть и список этих объектов.

 

Первым делом следователи обратили внимание на знаменитый бывший детский сад по адресу Московская, 44. Это тот самый садик, который был передан компании «Союз», в которой работали сын Аркадия Чернецкого Станислав и его супруга Лариса. У меня была возможность спросить у Аркадия Михайловича и про этот садик. «Что касается истории с садиком и фирмой «Союз», ее просто нет. Садик продан значительно раньше, чем туда пришла работать моя жена. Я не понимаю, откуда все эти разговоры об «имуществе семьи Чернецких», не знаю, каким образом моя семья может быть к этому причастна», - сказал он тогда.

 

Вот фотография этого садика, сделанная 18 июня 2009 года. На двери – таблички рекламных компаний «Centrus» и «Такса» (учредитель – Анастасия Чернецкая, невестка екатеринбургского мэра). Тут же – офис сайта «Top4Man.Ru», который создается с подачи сына екатеринбургского мэра Станислава Чернецкого. Ну и табличка ООО «Союз» все тут же.

 

Вот следующий объект – Фрунзе, 73а. Тут когда-то тоже был детский сад. Сейчас надстроили мансарду и получилось уютное офисное здание. Тут квартирует компания «Вода Новокурьинская», ЧОП «Сигнал-Р», несколько странных фирм, занимающихся инвестициями в зарубежную недвижимость.

 

На каждом участке забора – отпугивающие надписи. Охраняется! Ведется видеонаблюдение! Когда-то тут был детский садик, но его подвергли «скрытой приватизации».

 

Здесь было здание детского клуба. Потом «скрытая приватизация» - и получился офис для близкого к мэрии агентства АПИ и движения «Наш дом - наш город». Организатором и руководителем последнего до 2004 года был Аркадий Чернецкий.

 

В сентябре 2008 года следователи обыскивали этот офис и вынесли оттуда сейф и несколько коробок документов. Как неофициально рассказывают в ГУВД, в сейфе обнаружился миллион долларов «наличкой». Следователи спросили у нынешнего руководителя НДНГ Сергея Таушканова – «чей миллион?» Г-н Таушканов, созвонившись с одним из высокопоставленных чиновников мэрии, честно ответил: «Не знаю! Хотите – забирайте». Но уголовное дело в отношении Таушканова все равно возбудили.

 

Вот один из самых «нахальных» объектов. Кулибина, 2. Здесь была районная больница, а стало – офисное здание. Теперь администрация города с помпой открывает новые медицинские учреждения. Ведь можно и приватизировать старые, и освоить сметы на новые – как приятно.

По данным ГУВД, противоправными действиями должностных лиц администрации города причинен ущерб на сумму свыше 150 миллионов рублей. Также на основании изъятых во время обысков документов (а всего проведено уже более 20 обысков, в том числе в жилищах должностных лиц мэрии) составлен реестр похищенного имущества, содержащий сведения о более чем 100 незаконно отчужденных объектах. «Предполагаемая сумма ущерба составляет свыше 1 миллиарда рублей». Как считают милиционеры, «сотрудники администрации города совершали хищения в интересах главы города Екатеринбурга, а также коммерческих структур, контролируемых лидером ОПФ «Синие». Вот так номер!

ГУВД возбудило семь уголовных дел, у них семь фигурантов. Это нынешний глава ЕКУГИ Вадим Дударенко, его предшественник Алексей Глотов, руководитель НДНГ Сергей Таушканов, начальник управления муниципального имущественного комплекса Елена Румянцева, директор «Центра оценки» Сергей Зыков и ряд других лиц. В справке говорится, что их действия подпадают под ч.4 ст. 160 и ч.3 ст. 285 УК РФ – «Присвоение или растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Наказание по первой статье от 5 до 10 лет, по второй – до 10 лет.

На все отчужденные объекты еще в феврале наложили арест. Пользоваться ими можно, а вот продать или сдать в аренду – нельзя.

Но самое интересное: в справке для Нургалиева значится, что «преступления совершены в интересах Главы МО «город Екатеринбург» Чернецкого А.М. и его близких родственников: супруги – Чернецкой Л.Р., сына – Чернецкого С.А.».

Неудивительно, правда, что у Аркадия Чернецкого вызывает такую нервную реакцию любой разговор о детских садиках? Столько детсадов, больниц, детских клубов «скрыто приватизированы». На миллиард рублей.

Интересно только, хватит ли у руководства ГУВД и у министра Нургалиева духу довести расследование до логического конца, то есть – предъявить обвинения тому лицу и «членам его семьи», которые указаны в справке? Как утверждает информатор «URA.Ru» в ГСУ, накануне саммита ШОС следователь уже вызывал на допрос вице-мэра Владимира Тунгусова. «До саммита уголовное дело немного притормозили, но сейчас расследование возобновится с новой силой», - утверждает наш собеседник.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...