Перед выборами мэрам на спецсовещании раздали ЦУ
Власти Челябинской области призвали глав городов и районов учитывать фактор экономического кризиса при подготовке к очередным муниципальным выборам, которые пройдут на Южном Урале с октября по март. На волне социального протеста, особенно в моногородах, многие из нынешних руководителей муниципалитетов могут потерять свои кресла. Об этом во вторник прямо заявил заместитель губернатора Николай Рязанов, отвечающий в администрации области за внутреннюю политику. Какие еще установки дало руководство региона перед новой волной местных выборов, послушал корреспондент «URA.Ru».
Ценные указания были щедро розданы в формате «круглого стола» «Кадровый состав руководителей органов местного самоуправления: проблемы и перспективы в преддверии избирательных кампаний 2009-2010 годов». Он прошел под эгидой Всероссийского совета местного самоуправления, действующего при «Единой России». Глав городских округов и муниципальных районов, а также спикеров местных депутатских собраний созвали в зал заседаний областного парламента, видимо, в расчете на то, что в этом привычном для чиновников антураже ими легче была усвоена информация.
Николай Рязанов взял слово первым и раскрыл глаза на то, как осуществляется местное самоуправление в Челябинской области в наши дни. Картина, со слов вице-губернатора, получилась не особенно впечатляющая. Первая проблема состоит в том, что Южный Урал – это царство геронтократии. Из 302 глав городов, районов и поселений только 23 мэра по возрасту моложе 40 лет. Из 3664 депутатов молодыми можно назвать всего 20%. Больше половины муниципальных руководителей разменяли шестой десяток, и очень много среди мэров пенсионеров по возрасту. «Среди руководителей муниципалитетов мало молодежи. Молодежь, подобно «офисному планктону», уходит из органов власти, очень большая текучесть кадров», - заметил Николай Рязанов, заодно показав, что лично ему не чужд современный молодежный глоссарий.
Другой проблемой является образовательный уровень местных руководителей. У двух третей из них есть опыт работы на государственной или муниципальной службе. Но, например, высшего образования нет у 30% мэров и у половины депутатского корпуса. «Уровень профессиональной квалификации руководителей явно недостаточный», - вывел диагноз вице-губернатор. По мнению Николая Рязанова, отсутствие необходимых навыков и знаний приводит к серьезным управленческим ошибкам, но чаще всего – к «кавардаку и долгому вхождению в должность», что, как подчеркнул чиновник, в условиях кризиса недопустимо.
Однако самое важное, на чем акцентировал вице-губернатор, - это обеспечение преемственности управления на местах, а точнее – почти полное отсутствие таковой. Рязанов сообщил, что кадровый резерв и был задуман, чтобы руководители муниципалитетов могли готовить себе смену. «Но в большинстве муниципалитетов с трудом шло формирование резерва управленческих кадров. Некоторые главы действуют по принципу «после меня – хоть потоп». Необходимо обеспечить преемственность власти!», - потребовал Николай Рязанов.
Говоря о сложностях управления, чиновник не забыл напомнить о необходимости выполнить одно из главных пожеланий областной власти. На местах должны отказаться от института сити-менеджеров, поскольку это «нивелирует персональную ответственность» и «снижает общий уровень управляемости». Вице-губернатор подчеркнул, что глава региона Петр Сумин принял решение вернуться к прежней схеме управления муниципалитетами, когда глава администрации и мэр – это одно и то же лицо. Тем, кто успел внести изменения в свой устав, настоятельно рекомендовано вернуть все, как было. Исключения составили южноуральские «запретки», где организация местного самоуправления регулируется особым законом.
Кстати, на примере одной из них – Озерска - Николай Рязанов напомнил о заработавшем механизме удаления в отставку местных глав депутатами. «Оценка, данная работе Сергея Чернышева депутатами, должна стать уроком для глав», - сказал вице-губернатор. Сам Чернышев, который, напомним, оспорил эту оценку в суде, продолжает свой бесконечный отпуск и, следовательно, на встречу с областным начальством не пришел.
Говоря о выборах, Николай Рязанов попросил не сбрасывать со счетов фактор кризиса. «В кризис резко возросла ответственность глав. Это показал пример Пикалево. Предстоящие выборы станут серьезным испытанием для действующих мэров», - сказал вице-губернатор. По его словам, в некоторых муниципалитетах, таких как тот же Озерск или Златоуст, наметившаяся смена руководителей - приемлемый вариант для областных властей. В других городах и районах этого областной власти хотелось бы избежать.
Чтобы не вышло иначе, чиновник снова настоятельно рекомендовал местным главам уже сейчас формировать команды, с которыми они пойдут на новые выборы. Это касается не только собственных избирательных штабов, но и пула претендентов на депутатские мандаты, пояснил Рязанов. Это необходимо, чтобы потом главы и депутаты не враждовали, а работали душа в душу. Кроме того, вице-губернатор прозрачно намекнул на то, что кандидатам в главы необходимо заручиться партийной поддержкой, не став, правда, намекать, о какой партии идет речь. «Это условие, конечно, не является обязательным, но время независимых кандидатов проходит», - сказал Николай Рязанов.
Так же тонко чиновник намекнул на то, что пора переходить к пропорциональной системе выборов. «Избирательное законодательство области предусматривает возможность избрания депутатов по пропорциональной системе. Такие изменения могут быть внесены в муниципальные уставы. Это – важнейшее стратегическое направление, призванное изменить лицо органов местного самоуправления», - отметил вице-губернатор. Мэры в это время озабочено морщили лбы – кроме главы Красноармейского района Васечкина, чья сельская территория может оказаться первой в регионе, где соответствующие изменения появятся в уставе.
Вслед за председателем областного избиркома Ириной Старостиной, которая разъяснила юридические тонкости местных выборов, к главам вышел начальник орготдела регионального отделения «Единой России» Владимир Дугинец. Между прочим он припугнул муниципальных глав заявлением, что политическому доминированию «партии власти» на местах брошен вызов. «С приходом на пост руководителя «Справедливой России» Валерия Гартунга у нас появился серьезный противник. Все знают его политический потенциал и опыт», - навел ужас на присутствующих функционер.
Дальнейшее все сильно напомнило День открытых дверей в любом современном российском вузе, где абитуриентов сначала пугают суровыми условиями поступления, а затем ненавязчиво предлагают услуги по их смягчению. Например, директор челябинского филиала Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов, под началом которого действует социологический центр «Зырянов и Ко», рассказал о том, как нужно готовиться к выборам. В первую очередь рекомендовал провести серию социологических исследований, вплоть до карты проблем территории. А политолог Юрий Зацепилин призвал как огня бояться столичных политтехнологов, которые приезжают на Южный Урал заработать деньги. И рекомендовал специалистов местной школы: они-де помогут вам эти деньги сэкономить.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!