Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

К нам едет Дерипаска!

Вместе с Росселем они посетят одно из самых протестных предприятий «Русала»
Североуральские шахтеры очень ждут в гости Дерипаску и Росселя. Рабочим уже объявили, что встреча состоится 6 июля

В начале июля в Свердловскую область собирается приехать совладелец «Русала» Олег Дерипаска. Планируется, что он составит компанию губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, который намерен лично посетить Североуральский бокситовый рудник (СУБР) – предприятие, работники которого устроили акцию протеста в начале июня. Перед визитом шефа в Свердловскую область СУБР посетили два топ-менеджера «Русала», пытаясь успокоить мятежные настроения рабочих. О чем подчиненные Дерипаски разговаривали с трудовым коллективом и с каким настроем встретят совладельца «Русала» североуральские горняки - в нашем материале. 

Как стало известно «URA.Ru», в конце минувшей недели на Североуральском бокситовом руднике (СУБР), который частенько гремит своими протестными настроениями, побывали сразу два топ-менеджера головной компании «Русал» - директор глиноземного дивизиона Павел Овчинников и директор по персоналу Виктория Петрова. Представитель «Русала» по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев говорит, что визит топ-менеджеров был рабочим и прошел в рамках регулярных встреч руководства «Русала» с коллективами предприятий компании.

Однако отметим, что приехали Павел Овчинников и Виктория Петрова через несколько дней после того, как североуральские горняки устроили акцию протеста: 5 июня около 90 рабочих стучали касками по асфальту, требуя вернуть им достойную зарплату и дотационное питание, которое руководство компании недавно отменило. После этого губернатор Свердловской области Эдуард Россель вызвался лично посетить СУБР, а горняки попросили привезти к ним совладельца «Русала» Олега Дерипаску.

По словам Романа Лукичева, за время визита Павел Овчинников и Виктория Петрова провели встречи с коллективами подразделений, с профсоюзами и руководителями предприятия, а также с руководством города Североуральска.

Работников, естественно, волновал вопрос о перспективах СУБРа. Представитель трудового коллектива рассказал «URA.Ru», что руководители «Русала» заявили им: компания переживает тяжелые времена, необходима оптимизация и выход на себестоимость в 31 доллар за тонну бокситов. Трудовой коллектив СУБРа уверен: в эту себестоимость уже заложены долги Олега Дерипаски. А в «Русале» заявляют, что 31 доллар – это целевая себестоимость боксита СУБРа, рассчитанная исходя из показателей себестоимости алюминия, на которую необходимо выйти, чтобы быть конкурентоспособными в условиях снижения цены и спроса на металл.

«На СУБРе не ожидается ни снижения объемов производства, ни массового высвобождения людей, судьбе предприятия ничего не угрожает. В настоящее время проводится разработка стратегии развития СУБРа до 2020 года», - убеждал коллектив рудника директор глиноземного дивизиона «Русала» Павел Овчинников.

На вопрос о времени возвращения дотационного питания директор по персоналу «Русала» Виктория Петрова заявила: «Компания финансировала добровольно ею принятые социальные программы, необязательные с точки зрения закона: проводились разнообразные культурные мероприятия, праздники, постоянно велось обучение персонала, многое другое. К сожалению, текущая экономическая ситуация скорректировала наши планы. По мере того как вновь появится источник финансирования, такие программы будут возвращены. Пока наши приоритетные направления платежей – налоги и зарплата, которая всегда выплачивается своевременно».

Кстати, к вопросу о зарплате. Рабочие утверждают, что, несмотря на заявления о том, что снижения зарплат не будет, в реальности их уровень уже снижен на 25%. Но в «Русале» с этим категорически не согласны. «Эта информация не соответствует действительности и распространяется лицами, не являющимися работниками СУБРа. Заработная плата на СУБРе сохранена в полном объеме и выплачивается своевременно 2 раза в месяц», - заявил «URA.Ru» Роман Лукичев.

Жалуются работники СУБРа и на то, что «Русал» не вкладывает деньги в обновление фонда инструментов и оборудования. «Нам не хватает инструментов, так как средства не вкладываются. Дошло до того, что начали друг у друга перфораторы воровать», - сетует представитель трудового коллектива. Это в «Русале» опять же опровергают, заявляя, что СУБР ведет переговоры с различными компаниями-поставщиками о покупке современного оборудования по приемлемой цене. «Так, компания BOART LONGEAR предложила СУБРу испытать привезенный буровой инструмент – штанги и штыревые коронки для телескопа. А в конце октября 2008 года на СУБРе началась эксплуатация двух подземных самосвалов фирмы Sandvik, изготовленных в Канаде», - говорит Роман Лукичев.

Впрочем, работники СУБРа, несмотря на недовольство рядом моментов, сами же признают, что ситуация на предприятии не самая критическая. Акций протеста они проводить не планируют, но очень ждут в гости Эдуарда Росселя и Олега Дерипаску. Как рассказали «URA.Ru» североуральские шахтеры, приезд губернатора назначен на 6 июля, тогда же ожидается приезд и совладельца «Русала».

Правда, в самом «Русале» эту информацию не комментируют.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...