Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тупик. Убрать мэра Сысерти не получается. Теперь у города - 2 (!) мэра

Решение суда обязало избирком лишь пересчитать итоги на двух участках, а не отменять результаты выборов
В решении суда нет ни слова о Максиме Серебренникове (на фото): суд не обязывал его досрочно прекратить полномочия. И не мог этого сделать, поскольку в законодательстве не предусмотрено такого случая

В Свердловской области впервые в России попытались отменить итоги выборов мэра через суд. Прецедента не получилось. Уральская Рублевка – Сысерть – готовится к новой борьбе за место главы муниципалитета. Во вторник вечером территориальный избирком объявил новым руководителем района Вадима Старкова, главу местной налоговой службы. Однако, действующий глава Максим Серебренников своих полномочий не лишен. По российскому законодательству, снять руководителя района с его поста невозможно: и теперь в Сысерти будет сразу два главы. Или новые выборы. Владимир Мостовщиков основательно попал впросак.

Сысертская территориальная избирательная комиссия собралась накануне вечером, поскольку Свердловский облсуд обязал ее пересчитать итоги выборов главы района, прошедших 1 марта. Свое решение суд вынес 18 июня, и вторник, 23-е, было последним днем, когда нужно было провести пересчет.

Это мероприятие прошло с участием председателя областной избирательной комиссии Владимира Мостовщикова, чиновника, принимавшего непосредственное участие в смене власти в Сысерти. Именно под его началом в первые же дни после выборов стартовала кампания по признанию итогов голосования недействительными, его же юристы доказывали в суде наличие ошибок в документах. Господина Мостовщикова не остановило даже то, что ошибки допустили члены ТИК – его подчиненные, тем самым, бросившие тень на всю уральскую систему избирательных комиссий.

Если в начале марта победителем выборов был признан Максим Серебренников, то по итогам вчерашнего пересчета, у него оказалось 5452 голоса, а у его ближайшего соперника, руководителя налоговой службы района Вадима Старкова – 5690 голосов.

Но это не конец истории – сейчас в Сысерти будет два главы района. Все потому, что российское законодательство не предусматривает отставки руководителя в подобной ситуации. Сложившуюся ситуацию закон трактует следующим образом: Максим Серебренников вступил в должность главы Сысертского городского округа легитимно, на основании решения теризбиркома, опубликованного в СМИ, постановления о вступлении в должность, и добросовестно выполняет обязанности Главы. Он - участник всех основных совещаний в правительстве Свердловской области, куда приглашались руководители муниципалитетов, с ним поддерживают контакт руководители силовых структур.

Решение областного суда обязало избирком только «пересчитать» итоги голосования и «оформить повторный итоговый протокол», отменив прежнее решение о результатах выборов. Фактически, решение исполнено таким образом, что победившим кандидатом в результате пересмотра итогов выборов объявлен Вадим Старков. Но в решении суда нет ни слова о Максиме Серебренникове: суд не обязывал его досрочно прекратить полномочия. И не мог этого сделать, поскольку в законодательстве не предусмотрено такого случая.

В штабе Серебренникова утверждают, что досрочно полномочия главы могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным Федеральным закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 N 131-ФЗ. Ст. 36 данного закона оговаривает случаи досрочного прекращения полномочий главой. Единственное основание, которое может соответствовать данной ситуации, это пункт «отставка по собственному желанию» (п. 2). Однако, такого желания у Серебренникова нет, поскольку после вступления в должность главы у него возникли «иные множественные длящиеся правоотношения - в области трудовых отношений, финансов, обязательств, издания нормативных и не нормативных актов ОМСУ, в том числе решений Думы, которые были подписаны».

Из трактовки юристов администрации получается, что по всем этим вопросам решения суда нет, соответствующие исковые требования никем не заявлены. Решение же суда в адрес территориальной избирательной комиссии автоматически эту проблему не решает.

Правда, и добровольная отставка Максима Серебренникова не выход – по закону и Уставу

Сысертского городского округа, в этом случае муниципалитет ждут новые, повторные выборы. Эта система разработана специально - процедура передачи действующей избранной власти в случае пересмотра результатов выборов по истечение долгих сроков не предусмотрена, чтобы не дестабилизировать ситуацию, не давать повод менять результаты выборов путем технических манипуляций с нарушениями.

Так что история в Сысерти снова подтверждает свой статус прецедента в российской избирательной системе, поскольку теперь можно поставить под сомнение легитимность любой действующей избранной власти, как исполнительной, так и законодательной. И как долго районом будут руководить главы – неизвестно.

Стоит отметить, что Владимир Мостовщиков считает решением проблемы следующий сценарий: после публикации вчерашнего решения Сысертской ТИК удостоверение Максима Серебренникова об избрании его главой района признается недействительным, а новое удостоверение выдается Вадиму Старкову, после того, как он уведомит ТИК об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом главы округа.

Кто из юристов прав, видимо, вновь предстоит решить судам.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...