Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россель проведет три показательных процесса над «отмороженными собственниками»

«А то эти фокусники устроили нам похохотать…»
Медведев – Росселю: «Собирайте отмороженных [собственников], превращайте в эффективных. Кто не умеет превращаться - пусть отваливает», - предложил тогда президент губернатору

Свердловский губернатор Эдуард Россель воспользовался карт-бланшем, выданным ему президентом РФ Дмитрием Медведевым: неэффективные «собственники-отморозки» будут наказаны. На закрытом антикризисном совещании глава региона сегодня объяснил, что проблемы на предприятиях возникают не из-за кризиса, а из-за неправильной позиции владельцев бизнеса. Над ними решено устроить показательные процессы и обвинить во вредительстве – почти как в 1937-м. Больше всего претензий к владельцам трех заводов, общие долги по зарплате на которых – 181 млн. рублей. Все подробности – в нашем материале.

Ситуация на предприятиях Свердловской области стабильная, она контролируется и развивается в понятном направлении – это основной месседж сегодняшнего выступления Эдуарда Росселя на закрытом антикризисном совещании в резиденции главы региона. Антикризисные комиссии под руководством премьера Виктора Кокшарова проходят каждую неделю, но 24 июня в обсуждении принял участие лично губернатор. Это случилось на следующий день после обострения ситуации на фарфоровом заводе в Богдановиче – и встревоженная региональная элита ждала от своего лидера демонстрации уверенности.

По словам Эдуарда Росселя, в регионе сформирована эффективная и работающая антикризисная система, которая включает в себя оперативные штабы на различных уровнях. Несмотря на это, признает губернатор, есть объекты, которые вызывают особую тревогу. Самые проблемные предприятия региона сегодня – это «Автомобили и моторы Урала» (Новоуральск), Егоршинский радиозавод (Артемовский) и Баранчинский электромеханический завод (поселок Баранчинский). На эти три предприятия приходится 90% (!) задолженности по заработной плате в регионе.

Россель ведет переговоры с Шойгу о размещении заказа МЧС на «Амуре». Люди верят, что у губернатора получится, и только это их сдерживает от акций протеста
 
«В ряде случаев, - заявил Россель, - дело не в негативной рыночной конъюнктуре, а в позиции собственников, которые выводят прибыли с предприятий». По словам губернатора, на том же фарфоровом заводе есть заказы – но собственник просто не хочет рассчитываться со своими сотрудниками.

Два из трех упомянутых предприятий принадлежат Павлу Чернавину, бывшему партнеру банкира Владимира Фролова. Контролируемый им завод «Автомобили и моторы Урала» («Амур») - второе по численности занятых предприятие в Новоуральске после секретного Уральского электрохимического комбината. Более половины сотрудников здесь находятся в отпусках, завод практически не работает. На начало июня долги по зарплате превышали 3 месяца. В судах – иски о банкротстве предприятия. Люди недовольны, но предпочитают действовать анонимно – в местную прессу приходят письма без подписи, с просьбами о помощи и рассказами о бедственном положении.

Пока что открыто в городе никто не протестует, так как все надеются на подписание договоров с МЧС и Минобороны, о которых было объявлено около месяца назад. Люди верят, что областные власти их не оставят: «Амур» - одно из любимых предприятий губернатора Эдуарда Росселя, именно он ведет переговоры с МЧС о заказе для завода. Но сколько рабочие смогут жить ожиданиями – неизвестно. По данным на середину апреля, задолженность «АМУРа» по полученным займам и кредитам составила более 1,6 млрд. рублей. Задолженность перед поставщиками и подрядчиками на эту же дату – более 495 млн. рублей. Просрочка по заработной плате уже в то время исчислялась более чем в 50 млн. рублей.

Егоршинский радиозавод (владелец – также Павел Чернавин) – крупное предприятие в Артемовском. Как рассказал «URA.Ru» председатель областного комитета профсоюза радиоэлектронной промышленности Дмитрий Войцеховский, фактически предприятие не работает с прошлого года, долги по зарплате примерно 60 миллионов рублей. Предприятие изготовляло проводные жгуты для «АвтоВАЗа», и вместе с проблемами тольяттинского завода встало производство и в Егоршино.

Вот так сегодня выглядят цеха Егоршинского радиозавода. Предприятие находится в единой производственной цепочке с «АвтоВАЗом»
 
Хуже всего – на Баранчинском заводе, которым владеют родственники скандального бизнесмена Павла Федулева (эта же семья контролирует едва не взбунтовавшийся Богдановичевский фарфоровый). Большая часть акций предприятия принадлежит гражданской жене Федулева - Елене Копытовой. Некоторое время назад давние партнеры бизнесмена завили, что устали терпеть выкачивание средств и кредитов через предприятие и при согласии трудового коллектива вернули на завод своего директора, которого ранее не пускали на предприятие люди Копытовой. Конфликт собственников усугубил положение рабочих. На данный момент кредиторская задолженность завода составляет порядка 1 млрд. рублей, задолженность по зарплате – 20,8 млн. рублей, около 40 млн. рублей составляет задолженность завода по налоговым отчислениям. В данный момент на имущество завода наложен арест.

Именно на окружение Федулева (сам предприниматель уже давно находится в тюрьме) и будет направлен гнев региональных властей. Напомним, во время последней встречи Дмитрия Медведева и Эдуарда Росселя президент выслушал жалобы последнего на неэффективных собственников и выдал главе региона карт-бланш. «Собирайте отмороженных [собственников], превращайте в эффективных. Кто не умеет превращаться - пусть отваливает», - предложил тогда президент губернатору.

Сейчас губернатор использует моральные полномочия, предоставленные главой государства. Он предложил провести над владельцами Баранчинского завода показательный процесс, фактически обвинив их во «вредительстве». Главу региона поддержал и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который просит наказать и владельцев Екатеринбургского мясокомбината (его также контролируют структуры, близкие к Федулеву). Мэр вспомнил, как минувшей осенью «эти фокусники устроили нам похохотать», чуть не сорвав отопительный сезон в одном из микрорайонов (на балансе комбината содержится котельная). Можно предположить, что с наличием такой политической воли следствие и суд пройдут быстро, а приговор будет жестким.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...