Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Из «белого дома» уволились муж и жена

«Подчеркну, супруги подали заявление по собственному желанию, после их ухода работа не пострадает, мы изменим структуру…»
«Муж и жена – одна сатана» - в действии: его попросили написать заявление, она написала – в знак солидарности

Свердловский «белый дом» гудит, как рассерженный улей: еще немного, и Заксобрание, а вместе с ним и правительство области останутся без защиты от прокуратуры и судов. Пока безопасность чиновников гарантирована специальной структурой – УИРЗ; институтом не публичным, но крайне влиятельным. Сейчас там большие проблемы. Как стало известно «URA.Ru», два известнейших юриста покидают эту организацию, оставляя власть без защиты. Обойдя многочисленные коридоры областного «белого дома», мы готовы рассказать, что же случилось.

Уже несколько дней свердловский «белый дом» живет одной новостью, и это не какие-то сплетни из Законодательного собрания и не новые разборки между министрами областного правительства - речь о кадровых разборках в Уральском институте регионального законодательства. Эта организация хоть и празднует в этом году 13-летие с момента создания, все равно остается в тени, хотя ее значение трудно переоценить. «УИРЗ - практически единственная контора, которая может квалифицированно писать законы, постановления и т.д. и т.п. Есть еще юридическая академия, но они могут писать только законы, тогда как вся работа, связанная с теми же поправками, – на УИРЗе, - рассказывает сотрудник облдумы. – Это они создали свердловское законодательство, потому что то, что пишет по заказу Институт философии и права УрО РАН, зачастую не выдерживает никакой критики».

Объясняя популярно, наши источники делают акцент на том, что именно УИРЗ готовит постановления правительства и законопроекты так, что позже на них не приходят протесты прокуратуры, министерства юстиции, а тысячи разгневанных свердловчан не подают иски в суд, поскольку понимают, что оспорить нечего – все разработано в полном соответствии с действующим законодательством. «Если совсем просто: это одновременно и фабрика по производству законов (вместо депутатов), и защита власти от протестов надзорных органов», - говорит «белодомовец».

УИРЗ был создан в то время, когда свердловское правительство возглавлял Алексей Воробьев. С его подачи руководителем института стал Алексей Лобашев, и долгое время в «белом доме» не рассматривали ни один документ, если его подписание не санкционировал «сам Лобашев». Считается, что только институт способен разработать порядок распределения средств, выплат пособий и компенсаций и т.д. так, чтобы эта система реально заработала.

И вот в этой структуре серьезнейший конфликт. Как стало известно «URA.Ru», из Экспертного совета УИРЗ вышли сразу два члена (всего в этом органе 15 человек; глава совета – экс-ректор УрГЮА Михаил Кукушкин; Заксобрание не рассматривает законопроекты без визы совета). И каких: Марат Саликов отвечал за конституционное законодательство, а его супруга – за трудовое. Самое странное, что конфликт получился рукотворным.

«От Саликова потребовал покинуть Экспертный совет директор института Михаил Кучин (сменил Лобашева после отставки Воробьева; креатура премьера Виктора Кокшарова. – Прим.ред.). Марату Сабирьяновичу пригрозили увольнением по статье за прогулы, - делится внутренними секретами сотрудник института. – Это оскорбило и самого Саликова, и его супругу, которая также покинула Экспертный совет».

Наши «белодомовские» собеседники оказались также возмущены решением Михаила Кучина. Тут необходимо объяснить, кто же такой Марат Саликов – это проректор Уральской государственной юридической академии, доктор юридических наук, который по приглашению Детройтского, Кельнского, Сент-Луисского университетов преподавал для тамошних студентов, указан автором шести монографий и более 150 научных статей. В Экспертный совет УИРЗа его уговорили пойти с большим трудом; Саликов сразу оговорился, что очень загружен на основных местах работы и будет сотрудничать с институтом только на условиях свободного посещения. Стороны сошлись на этом, и зарплату Марату Саликову назначили небольшую – всего 12 тыс. рублей.

Но недавно Михаил Кучин объявил, что Саликов будет уволен за прогулы. Правда, в это мало кто верит; и активнее всего в «белом доме» обсуждается версия со сведением личных счетов. Михаил Кучин ранее возглавлял Институт государственного и международного права УрГЮА и ушел с не самой лучшей репутацией. «Обидно, что из-за внутренних разборок может быть уничтожена организация, поставлявшая качественные законопроекты и проекты постановлений правительства», - замечает сотрудник «белого дома». Чиновники, знающие о конфликте, рассчитывают на вмешательство учредителей УИРЗа (губернатор и Законодательное собрание), которые примут окончательное решение по составу Экспертного совета.

Впрочем, Михаил Кучин в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» сообщил, что получил от Саликова и его супруги два заявления об увольнении по собственному желанию. «От их ухода работа не пострадает, - заверил Кучин. – Мы поменяем структуру института, но более подробные комментарии я бы давать не хотел».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...