Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это уникальное предложение, такого на Урале больше нет…»

Новый банковский проект – в действии. Данные из кулуаров
В «Бизнес-клуб» уже записались 50 уральских бизнесменов, и каждый день число партнёров увеличивается

Новое уральское бизнес-сообщество приступило к работе. Неформальное объединение включает уже полсотни компаний и с каждым днём стремительно разрастается как по числу участников, так и географически. И неудивительно: бизнесмены активно помогают друг другу бороться с кризисом - дают скидки внутри клуба, предоставляют отсрочки платежей и уверены в надёжности друг друга. Того и гляди, без шума и громкого пиара «Бизнес-клуб» опередит многие частные федеральные проекты, придуманные «под кризис», но утихшие по окончании рекламных кампаний. Для тех, кто хочет присоединиться к избранным, – материал «URA.Ru».

Задумка Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) - в кризис объединить представителей малого и среднего бизнеса, чтобы они помогали друг другу выживать и развиваться в непростых финансовых условиях -  кажется, удалась. По крайней мере, есть уже реальные результаты работы этого нового неформального объединения бизнесменов – клиентов банка. Руководитель отдела маркетинга управления развития корпоративных продуктов УБРиРа Александр Миронов рассказал «URA.Ru» о том, что в «Бизнес-клубе» состоят уже порядка пяти десятков юридических лиц. Ежедневно банк принимает по 3-4 заявки от заинтересованных во вступлении в клуб. Что особенно радует представителей кредитно-финансового учреждения, предоставившего свою площадку для этого некоммерческого объединения, клуб начал приносить реальную пользу его участникам: между бизнесменами совершено уже несколько сделок.

Напомним, что впервые о намерении консолидировать представителей малого и среднего бизнеса на почве взаимного коммерческого интереса УБРиР заявил в марте. На подготовку проекта ушло чуть больше двух месяцев, и уже сейчас в базе «Бизнес-клуба» представлен самый широкий спектр компаний – от IT до турфирм. Члены клуба устанавливают друг для друга дисконт на свои товары и услуги. Практика показывает, что это от 5%-30%. Кроме того, партнёры предусматривают для коллег разного рода бонусы, такие как отсрочка платежа или уменьшение объема предоплаты – меры особенно ценные в период финансовой нестабильности. Идти на такие уступки членам «Бизнес-клуба» позволяет уверенность в том, что их «не кинут»: все заявки на поступление в сообщество тщательно изучаются банковскими специалистами и для клиентов с плохой репутацией участие в клубе невозможно – их отфильтровывают уже на начальном этапе. Более того, банк имеет возможность отслеживать жизнеспособность клиентов и в дальнейшем.

Банк выступает в этом проекте не просто организатором, но и активно сотрудничает с участниками клуба, рассматривая заявки на банковские кредиты в ускоренном порядке, проводя консультационные семинары и встречи, которые помогают предприятиям оперативнее сориентироваться в вопросах управления корпоративными финансами. Считается, что участие в клубе будет особенно полезным для тех бизнесменов, которые только начинают своё дело и, тем самым, могут рассчитывать на более дешевый старт-ап за счет работы с участниками «Бизнес-клуба» на льготных условиях.

В УБРиРе обслуживаются более 30 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей из девяти субъектов Федерации, поэтому развитие «Бизнес-клуба» весьма перспективно. Тем более что банк расширяет сервис клуба и возможности для общения его участников. К примеру, на сайте УБРиРа в разделе клуба, куда можно войти только при наличии пароля, будет запущен ещё и форум, что, по мнению банкиров, облегчит поиск партнёров. К слову, ранее УБРиР вообще не практиковал такой интернет-формат.

«URA.Ru» удалось найти участников клуба, которые рассказали о переговорах с новыми партнёрами в рамках сообщества. Так, крупное аптечное предприятие договаривается с компанией по перевозкам о комплектовании аптечек для автопарка. Та в свою очередь предложила разработать новую, более оптимальную схему доставки фармацевтических препаратов напрямую со складов в Москве. Ещё один пример – сотрудничество известного в Екатеринбурге кафе с компанией, поставляющей оборудование для общественного питания. Получив преференции от поставщика, кафе, в свою очередь, предложило проведение корпоратива со скидкой для новых коллег. В процессе переговоров находятся крупная стоматологическая клиника и охранное предприятие. По предварительным договорённостям, один партнёр получает скидку в 50% на охрану в режиме «дневного поста», а другой - скидку на медицинские услуги для сотрудников с рассрочкой платежей.

Не исключено, что между участниками клуба могут проводиться и бартерные сделки. Как известно, тема взаиморасчётов активно муссировалась в начале кризиса, но сейчас отошла на второй план. Напомним, что на идее возврата к товарным расчётам полгода назад решил заработать одиозный российский бизнесмен Герман Стерлигов. Но, после широкомасштабного федерального пиара, о его проекте ничего не слышно. Не ставя перед членами «Бизнес-клуба» задачи возврата бартерных схем (банк всё-таки заинтересован в расширении финансовых потоков своих клиентов), тем не менее, финансисты не отвергают и такую форму взаимодействия между клиентами. Такое многообразие форм взаимоотношений даёт проекту большое преимущество. Вообще, проект «Бизнес-клуба» уникальный для Урала в сфере B2B. Это подтверждают участники «Бизнес-клуба».

Финансовый директор одной из фирм, вступившей в клуб, Сергей Петелин, в качестве ещё одного плюса называет высокую скорость расчётов между его участниками, поскольку движение средств происходит внутри одного банка. Кроме того, за каждым членом нового бизнес-сообщества УБРиР закрепляет персонального менеджера, который в оперативном режиме отслеживает поступление предложений в рамках клуба и информирует об этом клиента банка. Сергей Петелин общается с сотрудником кредитного учреждения регулярно. За такой индивидуальный сервис компания ничего не платит. «Несмотря на сезонное оживление на рынке, нельзя говорить, что кризис позади. Поэтому сегодня наша компания, да, думаю, и многие другие, не пренебрегает новыми предложениями и возможностями для сотрудничества. Мы решили участвовать в «Бизнес-клубе» в надежде найти новые рынки сбыта и, возможно, более выгодные варианты получения услуг, необходимых для работы нашего бизнеса», - резюмировал Сергей Петелин.    

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...