Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Николай Кретов – дважды банкрот

Как это было, и кто будет наблюдать за владельцем аквапарка «Лимпопо» и ТРЦ «Екатерининский»
Все проекты Кретова (спиной) были очень амбициозны. Теперь у них нет не только политической поддержки Росселя, но и денег

В отношении владельца самого крупного в России крытого аквапарка «Лимпопо» и крупнейшего в регионе торгово-развлекательного центра «Екатерининский» начата процедура банкротства. Это уже второй девелоперский актив амбициозного екатеринбургского бизнесмена Николая Кретова, который объявляет о своей финансовой несостоятельности. Управлять проблемными активами будет один и тот же арбитражный управляющий. Суд не мог принять другого решения, поскольку формально в холдинговой компании «Лидер» - все признаки банкротства – при долгах в 3,8 млрд. рублей заложено абсолютно всё имущество предприятия. Но в течение пяти заседаний суда, которые посетил корреспондент «URA.Ru», он услышал и иное мнение, а также много других подробностей, объединенных в 8 томов дела. Об этом - в материале нашего агентства.

Сегодня, 29 июня судья абритражного суда Свердловской области Вера Страшкова завершила судебный «сериал» (по крайней мере, первую его часть) по иску о банкротстве основного актива Николая Кретова – холдинговой компании «Лидер». Для того, чтобы удовлетворить требования компании «Лидер» о начале процедуры своего банкротства, понадобился месяц. Судье пришлось провести пять судебных заседаний, изучить и переписать 8 томов дела – досконально всю кредиторскую задолженность и активы «Лидера». В итоге решение было принято в пользу крупнейшего девелопера, планировавшего до кризиса застроить аквапарками и торгово-развлекательными центрами регионы России.

Сразу же после вынесения решения было отмечено, что законодательство о банкротстве весьма формализовано, и причин для отказа о введении процедуры наблюдения в компании, попадающей под признаки банкротства, у суда нет. Такова практика Федерального арбитражного суда Уральского федерального округа, от которой свердловский арбитраж не может отступить. Даже если банки-кредиторы не согласны, сомневаясь в необходимости данного шага. В частности, такое мнение представляли в ходе слушаний специалисты Сбербанка и Сургутнефтегазбанка (письменно). У этих кредитно-финансовых учреждений и Банка24.ру сейчас в залоге находится абсолютно вся недвижимость, принадлежащая холдинговой компании «Лидер» - аквапарк «Лимпопо» и торгово-развлекательный центр «Екатерининский». Заложена ещё и часть движимого имущества.

Напомним, что «Лидер» не исполнил в срок своих финансовых обязательств на сумму 1,7 млрд. рублей. При этом общая кредиторская задолженность «Лидера» - порядка 3,8 млрд. рублей. Из-за долга по уплате налога на имущество почти на 4 млн. рублей налоговой инспекцией арестованы счета «Лидера». С появлением финансовых проблем была сокращена львиная часть сотрудников – со 140 до нынешних 58 работающих. На какие цели были израсходованы миллиардные кредиты - представители «Лидера» в суде ни разу не сказали. Часть средств пошла, вероятно, на покупку земельных участков в российских регионах (2 - в Ростовской области, фигурирует Липецкая область), которые сейчас, в период кризиса - особенно малоликвидны.  

Огромные долги «Лидера», а в основном это кредиты, взятые в банках, сформировались при балансовой стоимости имущества «Лидера» всего в 739 млн. рублей. Ликвидное имущество позднее было оценено в 907 млн. рублей (без учёта амортизации). Какова сейчас рыночная стоимость всех активов, представители компании в суде предположить затруднились, особенно с учётом кризиса на рынке недвижимости. Существуют иные цифры – цена залогового имущества, которая определялась на момент кредитования в банках. Но эта цифра в заседании не звучала - «Лидер» не обязан был её предоставлять, а банки воздержались. Только Сургутнефтегазбанк, который выдал «Лидеру» кредит на 530 млн. рублей (плюс долги по процентам), предоставил в суд данные о стоимости имущества «Лидера», переданного ему в залог – более чем в 700 млн. рублей (площади в ТЦ «Екатерининский»). В тоже время, этим же банком была направлена рыночная оценка активов в размере более 1,150 млрд. рублей (данные на февраль).

На этом основании Сургутнефтегазбанк выразил сомнение в необходимости ввода процедуры банкротства в «Лидере». Кроме того, и Сбербанк выражал свою позицию, что у «Лидера» достаточно имущества для выплаты 1,7 млрд. рублей кредиторской задолженности (на основании договоров залога). На что представители «Лидера» заявили, что, продав все свои активы, находящиеся в залоге, они не смогут удовлетворить всех кредиторов (а это один из признаков банкротства). Кроме того, по мнению «Лидера», на продажу каждого из объектов (при том, что удастся заручиться согласием банков) уйдёт год – полтора. И залоговая цена могла быть немного завышена про подписании договоров кредитования -  хитрость для получения кредита.

Наравне со всеми этими сомнениями, была оглашена дебиторская задолженность «Лидера» - около 750 млн. рублей. Среди должников «Лидера» - компании «Уралбилдинг», «Кинолидер», Бобровский изоляционный завод, «Кит-Кэпитал». Многие из них, по оценкам участников рынка, также как и «Лидер», принадлежат Николаю Кретову. И эти предприятия проходят процедуру банкротства – так что возврат средств под большим вопросом. Суд не обошел вниманием и наращивание кредиторской задолженности «Лидером» незадолго до заявления о банкротстве (на 1 млрд. рублей) у дружественных структур. В суде пояснили – последние полгода кредитов в банках не брали, но покупали и продавали векселя свои и структур-друзей (партнёров), исходя из финансовой выгоды.

Арбитражным управляющим назначена Лариса Богачёва, которая исполняет такие же обязанности в другом крупном девелопере - «Кит-Кэпитал», где введена уже следующая стадия финансового оздоровления - арбитражное управление. «Кит-Кэпитал» принадлежит Николаю Кретову и его партнёру Тимуру Горяеву. Так что проблемными активами бизнесмена будет заниматься один и тот же специалист. Закон этого не запрещает. Тем более, что вопросы собственности вообще в суде не затрагивались. Суд не может отклонить предложенную истцом кандидатуру, если она соответствует всем критериями, и арбитражный управляющий может одновременно работать хоть с десятью проблемными активами одного собственника.

Уже сейчас кредиторы начинают требовать взыскания с заложенного имущества «Лидера» и досрочного возврата кредитов, а так же направляют свои финансовые претензии к поручителям – физическим лицам. Следующее заседание по делу «Лидера» состоится ориентировочно в конце сентября – начале октября. Возможно, к тому времени будет сформирован реестр требований кредиторов, и Лариса Богачева впервые расскажет о результатах внешнего наблюдения. Отметим, что представители «Лидера» заявляли в суде о намерении финансово оздоровить актив, а не ликвидировать его.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...