Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Югре зреет громкое уголовное дело

Следы ведут в администрацию главы района, которого уже пытались судить
Подчиненные главы Октябрьского района Андрея Киприянова (на фото) замерли и гадают, дотянутся ли у силовиков руки до шефа на этот раз

Глава Октябрьского района Югры Андрей Киприянов может стать фигурантом очередной истории пропажи бюджетных денег, которую раскопали правоохранительные органы. В настоящее время следственное управление СК при прокуратуре РФ по ХМАО расследует дело об исчезновении четырех миллионов рублей из резервного фонда, выделенных на ликвидацию последствий паводка. Как это водится, по документам деньги освоены, работы сделаны, но в реальности – все не так: здания не отремонтированы, а миллионов нет. Интерес общественности данная история вызывает и тем, что три года назад Киприянова уже пытались судить за превышение и злоупотребление полномочиями, и тоже с резервными средствами, но оправдали. Подробности – в материале «URA.Ru».

В марте прошлого года из резервного фонда правительства Югры было выделено 16 млн. рублей на ликвидацию последствий паводка 2007 года в Октябрьском районе. Четвертая часть из этой суммы должна были пойти на восстановление жилья в поселке Сергино, в котором от стихии пострадало семь жилых зданий (многоквартирные и частные дома по улице Набережной). О паводке 2007 года в небольшом поселке сейчас уже почти не вспоминают – свежих проблем невпроворот. Денег на ремонт зданий поселок так и не получил, ремонтных бригад у пострадавших зданий также в глаза не видели. Хотя, если верить отчетной документации администрации Октябрьского района, ремонт был произведен в полном объеме и в назначенный срок.

Глава сельского поселения Сергино Андрей Миниахметов не раз пробовал встретиться с главой Октябрьского района Андреем Киприяновым, чтобы узнать судьбу выделенных денег. Однако встретиться и побеседовать у двух руководителей так и не получилось, после чего господин Миниахметов решил обратиться «этажом выше» и написал письмо в администрацию губернатора Югры. Спустя несколько недель после этого обращения судьбу пропавших денег начали выяснять силовики.

Фактом пропажи денежных средств сейчас занимается Няганский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по ХМАО. По данным следствия, администрация Октябрьского района по итогам конкурса заключила пять муниципальных контрактов с фирмами «СтройКомплектСервис» и «СпортЛайн», которые должны были летом прошлого года навести «лоск» на пострадавшие здания. К делу приобщены также акты приемки выполненных работ, согласно которым ремонт жилья сделан и оплата произведена в полном объеме. Силовики возбудили пять уголовных дел, однако найти виновных пока не получилось. Хотя, казалось бы, подложные акты о приемке работ могли бы послужить достаточно веским доказательством.

По словам представителя СУ СК при прокуратуре РФ по ХМАО Натальи Стефаненко, уголовные дела были возбуждены по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками администрации Октябрьского района и сейчас по ним ведется следствие. Однако говорить о подозреваемых и называть конкретные фамилии пока не стоит, потому что статуса «подозреваемый» нет ни у одного фигуранта уголовных дел. Пока – все свидетели.

По данным источников «URA.Ru» в окружном правительстве, акты выполненных работ по ремонту зданий и документация о проведении муниципальных конкурсов (а также последующем выделении средств) была подписана заместителями главы Октябрьского района Андрея Киприянова. Замглавы района по вопросам строительства Валерий Хафизов мог бы прокомментировать ситуацию, но в данный момент находится в отпуске, а исполняющий его обязанности Василий Хомицкий заявил в телефонной беседе, что не ориентируется в данном вопросе и обсуждать факт пропажи средств с представителями СМИ не собирается.

В кулуарах правительства Югры многие считают, что случай с пропажей денег может стать самым громким коррупционным скандалом последних лет. Есть также данные, что вышеупомянутые фирмы выигрывали муниципальные контракты Октябрьского района и до 2008 года, а следовательно, список «пропаж» может оказаться обширней.

Означает ли это, что над головой начальника района вновь начинают сгущаться тучи? Вполне возможно. Во всяком случае, в район снова начали приезжать ревизоры из Ханты-Мансийска. Последним таким визитом стал приезд заместителя главы правительства Югры Валерия Бобылева. Неофициальным поводом визита члена правительства ХМАО стали, якобы, как раз нарекания в письмах от жителей деревень и сел Октябрьского района, в которых они сетовали на то, что их населенные пункты районные власти просто игнорируют, а главы этих поселений неделями не могут попасть на прием к Киприянову. Будто бы тот вечно оказывается «в разъездах». Приезд Бобылева, говорят, чуть было не закончился столь же безрезультатно. Гостям вежливо сообщили, что руководитель района уехал по важным делам и не скоро вернется. Однако спустя несколько часов господина Киприянова удалось найти на речке с удочкой в руках. Можно себе представить, каким было удивление окружного чиновника.

Кстати, Киприянов уже фигурировал в одной скандальной истории, также связанной со средствами резервного фонда. В 2005 году прокуратурой ХМАО против него было возбуждено уголовное дело. Чиновника обвиняли в том, что на протяжении ряда лет он незаконно направлял средства муниципального резервного фонда, предназначенного для финансирования чрезвычайных ситуаций, на непредусмотренные для этого цели. Управой приобретались квартиры для руководителей администрации района, не нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, по версии следствия, нецелевым образом были потрачены бюджетные средства на сумму более 7,5 млн. рублей. Господин Киприянов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 286 и частью третьей статьи 285 УК РФ (Превышение должностных полномочий и злоупотребление ими).

Однако в конце 2006 года суд оправдал Киприянова. Позже надзорное ведомство пыталось обжаловать это решение в различных инстанциях, но безуспешно. В приватных беседах прокурорские работники признавали, что плохо подготовили обвинительное заключение. Тем интереснее будет следить за тем, чем обернется новая история с пропажей бюджетных денег для районного главы на этот раз.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...