Серьезные финансовые нарушения Мостовщикова. Бумаги – на столе у главы ЦИК РФ
Свердловская политика может уже скоро потерять своего ключевого игрока – председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова. В распоряжении «URA.Ru» оказались результаты проверки одной территориальной избирательной комиссии. Попавшие под прицел ревизоров чиновники не стали ничего скрывать и выдали шефа с потрохами. В деле есть все: превышение полномочий при использовании бюджетных средств, вывод денег из-под контроля, отказ от исполнения законодательства. Но самое страшное для Урала – леность избиркома поставила под сомнение выборы во всех городах области. Противники Мостовщикова клянутся отдать бумаги Владимиру Чурову, который через неделю приедет на Урал. До 60-летия Владимиру Дмитриевичу остается всего 18 дней.
Есть такое мнение, что председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков – лучший в области юрист по части избирательного законодательства. Его мнение о том, как должны проходить выборы, считается истиной в последней инстанции, его пожелания по изменению избирательной системы области принимаются практически без обсуждения. В открытых дискуссиях по законодательству Мостовщиков не участвует, а если и соглашается на разговор, то сразу давит своим мнением, отсекая иные как неправильные. За полтора десятилетия правления Владимира Дмитриевича в комиссии к такому положению привыкли все: и журналисты, и власти, и даже сами участники политических баталий. Но сейчас все может измениться.
В распоряжении «URA.Ru» оказалась аналитическая записка, подготовленная ревизорами Счетной палаты Заксобрания Свердловской области по итогам проверки расходования средств бюджета администрацией ЗАТО Свободный. Накануне этот документ был передан свердловским активистам «Единой России» и ЛДПР. Представители одной из партий позволили нашему агентству ознакомиться с ним, получив гарантии, что название политической организации не будет обнародовано.
В записке рассказывается, что, изучая расходование средств ЗАТО, ревизоры обнаружили нарушения при финансировании местных выборов. В первоначальном варианте бюджета на выборы муниципальной думы было запланировано 896 тыс. рублей, а на избрание главы – 400 тыс. рублей. «В то же время главным бухгалтером администрации городского округа ЗАТО Свободный (далее – администрация) Рыжковой С.Ф. рабочей группе Счетной палаты представлены платежные поручения № 106 от 07.02.2008 на сумму 694, 204 тысяч рублей с назначением – финансирование на выборы депутатов Думы ГО ЗАТО Свободный четвертого созыва и № 1276 от 24.07.2008 на сумму 608,371 тысяч рублей с назначением - финансирование на выборы главы ГО ЗАТО Свободный», - говорится в документе.
То есть, бухгалтерия ЗАТО превысила свои полномочия. Счетная палата объясняет, что в конце сентября 2008 года дума внесла поправки в бюджет и, по сути, легализовала работу госпожи Рыжковой: теперь в главном финансовом документе Свободного значится: на выборы думы – 687 тыс. рублей, на выборы главы – 608 тыс. Вроде бы все хорошо, в бюджетной практике подобных случаев сотни, если не тысячи. Но ревизоры Счетной палаты заинтересовались этой операцией с государственными рублями, начали копать дальше и нашли просто невероятное.
Они установили, что деньги на проведение выборов администрация направляла не на счет избирательной комиссии в казначействе, как положено для полноценного контроля над ходом бюджетных средств, а просто на счет в Сбербанке, который открыла Свободненская поселковая территориальная избирательная комиссия, не являющаяся юридическим лицом. Расследование этих историй – уже прерогатива прокуратуры.
Поэтому аудиторы начали изучать, а почему администрация ЗАТО – муниципалитета, который всегда находится на особом контроле, – пошла на нарушение законодательства. И установило, что у чиновников не было иного выбора. По закону о выборах и референдумах, получить деньги на законных основаниях территориальная комиссия могла, если бы была признана участником бюджетного процесса и имела статус юридического лица, но облизбирком ей такого статуса не дал.
Точнее, так: 11 мая 2006 года комиссия Владимира Мостовщикова приняла постановление № 64 «О Порядке открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных из бюджетов муниципальных образований Избирательным комиссиям на подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления, эксплуатацию и развитие средств автоматизации, обучение организаторов выборов и избирателей». Но не опубликовала его в «Областной газете» - официальном печатном органе. В соответствии с п. 1 ст. 100 закона Свердловской области «О правовых актах в Свердловской области» без этой публикации нормативный правовой акт считается не вступившим в силу.
В 2008 году облизбирком принял еще два постановления, касающиеся как раз открытия лицевых счетов в финансово-бюджетном управлении. Но они также не были опубликованы в «Областной газете» и, соответственно, не вступили в силу! В общем, к моменту проведения выборов органы местного самоуправления ЗАТО не имели условий для наделения своей комиссии статусом участника бюджетного процесса.
Все участники избирательного процесса об этом знают: именно поэтому ТИК Свободного не смогла открыть собственный счет в казначействе и допустила ошибку, которая заинтересовала Счетную палату.
Независимые юристы, занимающиеся выборами, утверждают, что не опубликовав свои постановления в «Областной газете», комиссия Владимира Мостовщикова создала такую ситуацию, что любой свердловчанин сейчас может отменить любые муниципальные выборы, прошедшие за последние три года (а по другим данным, и за все последние шесть лет)! И произошло это из-за ошибки самой комиссии. По неофициальной информации, эта информация будет передана председателю Центрального избиркома Владимиру Чурову, который приедет в УрФО на следующей неделе, 9 июля.
«Мы получили эту аналитическую записку. Давать оценку ее содержанию не буду, оценивать это должны другие структуры, - сказал нашему агентству депутат облдумы от ЛДПР Кирилл Баранов. – Мы всегда говорили, что надо внимательно относиться к итогам проверок, которые проводит наша Счетная палата». От более подробных комментариев парламентарий отказался.
Стоит отметить, что работа Владимира Мостовщикова уже проверялась ЦИКом, после того как его обвинили в финансовых нарушениях в отношениях с территориальными комиссиями. По итогам никаких официальных документов противники Владимира Дмитриевича не получили, а неофициально услышали о том, что в отношении главы облизбиркома сделаны серьезные оргвыводы. Что будет сейчас, можно только гадать – 19 июля Мостовщикову исполнится 60 лет.
Сам председатель областной комиссии в среду был недоступен для комментариев, его официальный представитель по общению со СМИ не отвечала ни на звонки, ни на письма последние несколько дней. Единственные сообщения, которые приходят от ИКСО, связаны с заседаниями самого областного избиркома и решениями Сысертского ТИКа.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!