полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию
18:50   07 июля 2009

Самый загадочный бизнесмен УрФО почти обанкрочен

Бизнес трещит по швам: арбитражи завалены исками, претензии исчисляются миллиардами
В друзьях у героя нашего материала значится много важных персон, в том числе и семья Юмашев-Дьяченко (на фото)
Об этом олигархе из тюменской «матрешки» ходят легенды: друг зятя экс-президента РФ Бориса Ельцина – Валентина Юмашева, партнер экс-зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова, имеет личный самолет и работает … преподавателем в университете. Это Федор Хорошилов: официально - председатель совета директоров юридической фирмы «Верман», неофициально – владелец нефтегазового бизнеса на Ямале и в Югре. Кризис жестко ударил по бизнесмену: его дела день ото дня все хуже. Арбитражные суды завалены исками о взыскании долгов, суммы уже исчисляются миллиардами. Дело катится к банкротству компаний, подконтрольных Хорошилову. Подробности – в нашем материале.
 
В производстве арбитражных судов Москвы, Тюменской области и Ямало-Ненецкого АО – десятки заявлений, в которых истцы – серьезные компании и госструктуры – требуют взыскания огромных долгов с ОАО «Технефтьинвест» и его «дочки» ООО «Янгпур». Это активы одного из самых непубличных олигархов УрФО - кандидата социологических наук, доцента Тюменского нефтегазового университета (по данным на конец 2008 года) Федора Хорошилова. О нем практически ничего не было слышно несколько лет, с тех пор как он отошел от дел, связанных с крупными российскими корпорациями и основал свой нефтяной бизнес.
 
Из известных фактов биографии Хорошилова: окончив в 1993 году Тюменский нефтегазовый университет, он пришел в компанию «Тюменьнефть». В 1997 году его пригласили возглавить тюменский филиал подконтрольной тогда Борису Березовскому «Сибнефти», где он проработал четыре года. Затем он оказался в фирме «Ноябрьскагронефть», созданной компанией «Ноябрьскнефтегаз». В «Сибнефти» Федор Хорошилов познакомился со своим будущим компаньоном – Гендриком Мундутем. Дальнейший его карьерный рост связан с «Газпромом»: юридическая фирма Хорошилова «Верман» в начале 2000-х годов помогала «Газпрому» возвращать активы (например, «Запсибгазпром» и «Нортгаз»).  
 
В 2000 году Федор Хорошилов создал собственный нефтяной бизнес – ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» («Технефтьинвест») и начал скупать лицензии на Ямале и в Ханты-Мансийском АО. Сколько месторождений у компании и ее «дочек» (самая известная – «Янгпур»), они не раскрывают: по некоторым данным, около шести участков. Поначалу дела шли неплохо. Но год назад на компанию ополчился теперь уже экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он обвинил «Янгпур» в налоговых недоимках, составляющих порядка 40 млн. рублей, и даже пожаловался в МВД. Затем Роснедра, с подачи того же Митволя, хотели отозвать у «Янгпура» лицензии. Эти атаки Хорошилову и Мундутю удалось отбить, но начался кризис и претензии к компании появились у партнеров.
 
«URA.Ru» даже не удалось подсчитать точное количество исков, поданных к «Технефтьинвесту» и «Янгпуру», настолько велико их количество: иски подаются и в тюменский арбитраж (там зарегистрирован «Технефтьинвест»), и в ямальский (там «прописан» «Янгпур»), и в московский суд. Самые большие претензии к компаниям – у Внешторгбанка: в июне ВТБ подал три иска к «Технефтьинвесту» на сумму - 436,2 млн. долларов и 1,06 млрд. рублей. А 1 июля в арбитраж Москвы поступили еще четыре иска о взыскании 522,54 млн. рублей с «Технефтьинвеста», «Янгпура» и еще одной «дочки» «Конданефти».
 
Но это не все. Претензии к компаниям Хорошилова есть и у подрядчиков, перед которыми «Технефтьинвест» не исполнил обязательства по договорам. Так, в Арбитражном суде Тюменской области к производству приняты иски «Хантымансийскгеофизики» (на 6,4 млн. рублей), «Холмогортрубопроводстроя» (на 9,9 млн. рублей) и других компаний, которые сотрудничали с «Технефтьинвестом». А Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска нефтесервисных компаний (один иск от Halliburton Int и два – от Schlumberger) на сумму более 246 млн. рублей.
 
Но, даже выигрывая суды, кредиторы «Технефтьинвеста» и его «дочек» не могут получить свои деньги. Так, например, произошло с компанией «Обьнефтегазгеология», которая была подрядчиком по строительству разведочной скважины на Пальниковском участке (Ямало-Ненецкий АО). Как следует из материалов тюменского арбитража, «Технефтьинвест» систематически нарушал обязательства по оплате работ. В прошлом году «Обьнефтегазгеология» обратилась в арбитраж с иском о взыскании 25,7 млн. рублей долга и 4,4 млн. рублей неустойки. В октябре 2008 года подрядчик выиграл судебный процесс, но до настоящего времени компания Хорошилова так и не погасила долги. Это стало поводом для нового обращения в суд: «Обьнефтегазгеология» потребовала выплаты еще одной неустойки на 4,4 млн. рублей. Суд в июне этого года снова выигран, но не факт, что деньги подрядчику поступили (выяснить это сегодня не удалось).
 
По мнению источников среди партнеров «Технефтьинвеста», Федор Хорошилов готовит эту компанию и ее «дочку» «Янгпур» к банкротству. В качестве подтверждения собеседник нашего агентства приводит тот факт, что компании начали переоформлять лицензии на другие юридические лица. Например, в марте этого года лицензия на участок Салымский-1 в Ханты-Мансийском АО была переоформлена с «Технефтьинвеста» на его дочернее предприятие - ООО «Салымнефть». По мнению источников, такая же судьба ждет и большинство других месторождений.
 
Получить комментарий партнера Федора Хорошилова и гендиректора «Технефтьинвеста» Гендрика Мундутя сегодня не удалось.
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Группа в фейсбуке