Алексей Воробьев: «Будут поручения от «Единой России» - буду их выполнять»
Сегодня Свердловская область вновь увидела своего бывшего премьер-министра Алексея Воробьева. В новой должности генерального директора «Ренова-Стройгруп-Академический», Алексей Петрович рассказывал депутатам облдумы, как строится город будущего. Корреспондент «URA.Ru» был на месте событий, увидел, как уверенно Воробьев шагает в резиновых сапогах по стройке века, услышал родные заявления про уральцев, а когда все разъехались, спросил у героя дня самое важное. Почему он ушел и как принял решение вернуться, что думает о кризисе, ждать ли его в политике, как относится к кадровым рокировкам и какие планы на «Единую Россию». Ответы – в нашем материале.
Алексея Воробьева в должности генерального директора «Ренова-Стройгруп-Академический» хотели бы увидеть многие. Знакомые из администрации губернатора, когда обсуждали его возвращение к активной общественной деятельности, прямо говорили: «Пока не увижу Воробьева вживую, уже в новом статусе – не поверю». И вот он появился – вышел к депутатам из промышленного комитета облдумы, приехавшим с инспекторской проверкой в «Академический».
Дома построили – сразу три, на 278 квартир. И депутаты признавались, что с трудом верили в это. «Даже я, - говорила Евгения Талашкина, - в феврале смотрела на стройку и думала: ну, конечно, говорите про июль, а потом сроки перенесете». Владимир Машков и Асхать Масаев кивали, подтверждая, они думали так же. Пройдя же по домам, посмотрев на внутреннюю отделку квартир, они поверили, что строители могут выполнять работу в срок.
«Здесь хорошие обои, межкомнатные двери, входные двери очень качественные, - описывал увиденное Владимир Коньков. – Еще нет детских садиков, но в этом году они появятся. Квартира отличная. Для эконом-класса - просто мечта, да и не для эконом-класса».
Депутаты явно находились под впечатлением не только от «Академического», в котором помимо трех готовых домов уже сейчас строится масса новых. Они были рады видеть Алексея Воробьева, который в бытность премьером много времени уделял Законодательному собранию (сейчас депутаты уже не в такой чести у областных властей). Парламентарии взяли экс-премьера в плотное кольцо, гуляли с ним, беседовали, фотографировались и вспоминали прошлое. «Городу будущего быть!», - в фирменной манере крикнул Алексей Воробьев и начал рассказывать, как волнами пойдут дома с запада на восток и с юга на север. «Надо сделать вам макет этого района и подарить», - придумал директор этой мегастройки. «Давайте, у нас здание новое, много холлов – мы поставим его себе», - тут же поддержала идею Евгения Талашкина. «А еще у каждого комитета есть свой зал, - продолжил рационализацию Наиль Шаймарданов. – Можно поставить в комитет по промышленной политике».
Прошло два года, а Воробьев все такой же: вы узнаете его из тысячи - по глазам, по словам, по голосу
На этом и договорились. Депутаты сели в автобус – им надо было возвращаться в «белый дом». Алексей Воробьев согласился ответить на вопросы нашего агентства, сразу предупредив: «Про политику говорить не буду».
- Алексей Петрович, о том, что вам предложено работать в «Академическом» говорили с начала года. Но вы отказывались. Почему согласились теперь?
- Выздоровел. Я не хочу комментировать то, что было когда-то. Год назад здоровье было такое, которое мне не позволяло работать. Я желаю всем только здоровья. А что сейчас… Первое: это красивый комплекс для жизни наших уральцев. Второе: конечно, всем нам (и мне тоже) по мере своих сил надо помогать области, губернатору, депутатам Законодательного собрания, правительству, городу преодолеть все шероховатости, которые есть в экономике и жизни. Если мы будем все вместе помогать, то это скорее преодолеется. Наша задача - быстрее построить жилье, эффективно его продать и начать строить дальше. Останавливаться нельзя ни в коем случае. Механизм не должен пробуксовывать. Сейчас стоит задача начать строительство военного городка.
- Алексей Петрович… а что вы делали эти два года?
- (долгая пауза) Здоровье накапливал.
- За эти два года к вам обращались знакомые, друзья, которые бы говорили: «Алексей Петрович, что же делается, что с правительством. Помоги»?
- Нет, ко мне таких обращений не было. И потом, как человек, который работал в правительстве, я не могу и не имею права оценивать его работу, говорить о нем. Это мой принцип. Я считаю, что правительство работает хорошо. Все.
- Вы говорите, что надо помочь губернатору бороться с кризисом, а как вы оцениваете влияние этого кризиса на экономику?
- Конечно, на экспортно-ориентированные регионы, как Свердловская область, эти явления мировой экономики очень сильно повлияли. Но в будущее я смотрю с энтузиазмом. Да, повлияли на наши предприятия, это трудно, это тяжело, но наше счастье, что у нас есть такие мощные промышленные комплексы, через них, через модернизацию и трудности мы все преодолеем. Я не сомневаюсь, верю и знаю, что все преодолеем и пойдем вперед, потому что мощная промышленность, сильная и эффективная власть в области во главе с губернатором, у уральцев есть хорошее, замечательное желание жить. И на стройке это видно. Если не мы, Урал, то кто? Только мы.
- Уральцы ждут вашего возращения не только в экономику, но и в политику.
- Нет, только хозяйственные вопросы.
- То есть никаких общественных проектов тоже?
- Общественные, в чисто нравственном отношении, я и дальше буду вести. Я занимаюсь восстановлением храма в селе Покровском, на субботники езжу. Я и дальше буду ездить. Но это мое личное дело.
- А история со строительством коттеджного поселка для бюджетников в Первоуральске?
- Это продолжение этого же принципа (показывает на стройплощадку «Академического»). Если мы в каждом поселке поможем всем бюджетникам начать строить свое жилье, по такому принципу, как в Билимбае, это будет неплохо.
- Это разовая акция или вы хотите рассказать об этом опыте, например, всем мэрам?
- Рассказывать – это не моя задача.
- Но к главе Первоуральска обратились вы и попросили помочь.
- В Билимбай я ездил до этого несколько раз, потому что увидел эту инициативу. Ее надо было поддержать, я ее поддержал, потому что как без жилья людям? Со стороны государства помочь трудно. Самое главное – инициатива снизу, а там она создалась, люди сами объединились, поняли. Когда такое качество у людей появляется, это очень хорошо.
Вот мой отец пришел с войны израненный, искалеченный… Жить-то надо было. 15 тысяч сел и городов было уничтожено в СССР, и никто ничего особенного не давал, сказали: «Вот вам лес, хотите – стройте». И мужики пошли. А в Билимбае была инициатива, ее надо было поддержать, и мы ее поддержали. Я думаю, будет получаться - это пойдет и дальше. Народ у нас смышленый, все будет хорошо.
- За время вашего отсутствия произошло много событий. Из последних – это смена директора Уралвагонзавода. А сколько мэров, с которыми вы работали, ушли, не смогли переизбраться…
- Если в общем, жизнь она какая есть. Смена кадров была, есть и будет – к этому надо нормально относиться. Если говорить о персоналиях, то Малых Николая Александровича я знаю с момента начала его работы директором, и знаю только как очень хорошего организатора производства, человека, заботящегося о людях. Он много сделал на заводе хорошего. Но, видимо, пришла пора такая. Главы, которые сменились, кого-то не избрали, кто-то сам ушел на пенсию… Это жизнь. А правительство и губернатор работают. Замечательно.
- Есть какие-то партийные планы?
- Я – член партии «Единая Россия», регулярно плачу взносы. Партийные поручения будут – я буду их выполнять. Все.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!