«Мое место – второе, после Романа Абрамовича и Даши Жуковой…» - «Прикупил обслугу, которая создает ажиотаж и восторг...»
Пермь культурная давно не знала таких баталий. Местная интеллигенция, возглавляемая известным пермским писателем Алексеем Ивановым, пошла войной на краевые власти и любимца губернатора Олега Чиркунова – галериста, директора Музея современного искусства Марата Гельмана. Пермские художники пишут письма президенту Дмитрию Медведеву с требованиями отставки министра культуры Бориса Мильграма, а также «изгнания» Гельмана из Перми. Писатель и галерист ругают друг в блогах и на форумах. Оба культурных деятеля категорически отказываются от дебатов. Но мы убедили капризных служителей искусства выбрать нас в качестве площадки для баталии. Итак, в красном углу ринга…
Алексей Иванов: «Я представляю овец…»
Алексей Иванов – признанный пермский классик. Имеет диплом по искусствоведению. Дебютным произведением стала фантастическая повесть «Охота на «Большую Медведицу», опубликованная в 1990-м году в журнале «Уральский следопыт». Стал известен благодаря роману «Сердце Пармы». Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер».
- Пермская интеллигенция раскололась на два враждующих лагеря. Одна часть, неформальным лидером которой являетесь вы, воюет с другой частью, которую «возглавляет» Марат Гельман. В чем, по-вашему, суть конфликта?
- Пермская власть совершенно справедливо желает сделать Пермь современной в культурном отношении, но делает это самым простым способом. Покупает в Москве коллекции актуального искусства московского галериста Марата Гельмана и перевозит их в Пермь вместе с Гельманом. В местной культуре существует огромное количество проблем из-за недофинансирования, а Музей современного искусства пожирает огромное количество денег, практически все средства местной культуры. Почему все отдается москвичам, а местным – ничего? Если Музею современного искусства выделяется из краевого бюджета – 90 млн. рублей в год, а Пермской картинной галерее – 30 млн., – это несправедливо. Пусть будет либо и там, и там – 60, либо и там, и там – 30. Поровну. А московские деятели искусств всячески завышают стоимость своих проектов и своих услуг. Грубо говоря, они «рубят» деньги на провинциальной культуре и не особенно скрываются. Прикупили часть пермской «обслуги», которая создает ажиотаж и восторг…
- Значит, вас не устраивает позиция краевых властей, предпочитающих москвичей пермякам? Так, может быть, в Перми просто недостаточно развито искусство, оно несовременно?
- То, что покупается в Москве, - это ни Москвой, ни миром не признано, а признано только в Перми. Вообще, я считаю, что власть не имеет права вести себя, как художник, и выбирать, что хорошо, а что - плохо. Местная власть должна поддерживать местное искусство, и если ей не нравится, что оно плохое, то она должна улучшать его, а не покупать хорошее в Москве. Кроме того, все делается «по знакомству»: сенатор Совета Федерации Сергей Гордеев – друг губернатора Олега Чиркунова. Он знаком с европейскими архитектурными звездами и поэтому считает себя компетентным. Марат Гельман – друг Гордеева, а новый министр культуры Борис Мильграм – одноклассник Чиркунова. Это все знают. Все взаимоотношения построены не на признании компетентности, а на знакомстве. А надо разрабатывать культурную стратегию региона, исходя из общеуральского тренда. Он заключается в том, что власть в своем регионе выбирает определенную культурную зону, которая становится точкой самоидентификации региона. Ну, в Свердловской области, например, - это горные генералы и Демидовы, в Югре - это малые народы, ханты и манси, в Челябинской области – национальные парки. Эти явления поддерживаются и финансируются, прежде всего.
- Интересно, что конфликт с культурной плоскости скатывается в перебранку двух ярких фигур. В одном из последних своих высказываний вы назвали Гельмана человеком, презирающим культуру. Зачем вы переходите на личности?
- Не я инициатор этого конфликта. Я отвечаю на раздражители. Меня в сборнике Гельмана дискредитировали как деятеля культуры. Ну, а я в ответ пнул по зубам.
- А вы пытались выйти на диалог?
- Я все свои заявления делаю публично. Если кто-то со мной не согласен – пусть спорит. От них ни одного концептуального заявления не было. Все только какие-то оскорбления, что Иванов дремучий, ничего не соображает, только лапти плести призывает. Вот и все. Все почему-то призывают к диалогу, какой может быть диалог между волком и овцой? Я представляю овец, Гельман – волков.
Марат Гельман: «Нет проблем поговорить…»
Марат Гельман - российский искусствовед, публицист, политтехнолог, коллекционер, основатель Галереи Марата Гельмана, директор Центра современного искусства. В галерее, в частности, проходили выставки таких художников XX века, как Йозеф Бойс и Энди Уорхол. В марте 2009 года Гельман продал 50% своей галереи известному коллекционеру Александру Смузикову в связи с назначением директором Пермского музея современного искусства
- Марат Александрович, а как по-вашему? В чем проблема?
- Честно говоря, я не вижу проблемы. Насколько я понимаю, Иванов ничего не возглавляет и выступает от собственного имени. Ему не нравится современное искусство, не нравлюсь я, новый министр культуры и не нравится, что в Перми появились какие-то масштабные творческие силы, кроме него. Замечательно, что у писателя есть возможность высказать свою позицию, отличную от позиции властей. В других регионах это невозможно, а в Перми, и это заслуга Чиркунова, возможно. Другой вопрос, что в своих выступлениях он иногда лукавит, иногда проявляет невежество, а иногда просто не дает себе труда додумать мысль до конца. Пример недомыслия - он противопоставляет Пермскую картинную галерею - мол, это наше, пермское, - и Пермский музей современного искусства - это чужое, привозное. Пример невежества - Иванов считает, что актуальное русское искусство всегда играло роль отсталой провинции в Европе. Искусство русского авангарда в начале прошлого века фактически повлияло на весь дальнейший художественный процесс. В советское время мы были выключены, то есть ни провинцией, ничем другим не были. После перестройки: в 1994-1996 годах Илья Кабаков по версии «Форбс» – художник номер один. В мире. Ни одного международного форума без нашего участия. Пусть прочитает книгу о Галерее Гельмана в 90-е изданную Русским музеем в Питере, узнает, что минимум 7 художников просто ворвались в мировую художественную элиту, и я счастлив, что имею к этому отношение. Ну и, наконец, третий пример, самый неприятный, пример лукавства. Алексей встречался с губернатором, и тот ему рассказал, что до сих пор ни одной копейки бюджетных денег музей не получал. Основные затраты несет фонд «Русский авангард», возглавляемый сенатором Сергеем Гордеевым. В формировании коллекции участвует несколько крупных бизнесов, как пермских, так и федеральных. При этом он продолжает твердить про «пермские деньги идут в карман» и.т.д.
- Понятно. Значит, обвинения в «осваивании» пермских бюджетных денег вы считаете несостоятельными. А как насчет претензий, что вы продвигаете в регион так называемый «секонд-хэнд» - искусство, которое уже никому не интересно в Москве?
- Даже не знаю, что сказать. Я профессионал. Сделал за свою жизнь около 400 выставок. В 2009 году «Артхроника» делала рейтинг самых влиятельных персон в мире искусства. Мое место второе – после Романа Абрамовича и его подруги Даши Жуковой. Говорить о себе неловко. Но практически все известные сегодня в мире русские художники, начиная с девяностых, свою первую выставку делали в галерее Гельмана. Это раз. Второе, Музей современного искусства будет только на треть делать выставки русских художников, а на две трети - зарубежные. Сейчас мы готовим выставку китайского, украинского искусства. На выставке «Видение», которая откроется в августе, будут мировые имена, такие как Нам Джун Пайк, Пипилоти Рист, Бил Виола, Михаль Ровнер.
- А приятельские отношения с властью? С Чиркуновым? Гордеевым? Этим пермская интеллигенция тоже недовольна.
- Приятельские отношения с Олегом Чиркуновым есть, но они такими стали после того, как я переехал в Пермь в качестве директора будущего музея, а не до этого. Давние дружеские отношения у меня с Гордеевым. Если бы не он и не наша дружба - ничего бы не было. Только это не я «воспользовался» этими отношениями, а Сергей меня убедил.
- Что, по-вашему, вообще движет представителями пермской интеллигенции, развязавшими данное культурное противостояние? Это борьба за жизненное пространство? За деньги? За популярность?
- Чужие мотивы сложно препарировать. Я знаю многих, кто меня поддерживает, и только трех - кто, как вы говорите, «развязывает».
- Алексей Иванов в одном из своих высказываний назвал вас человеком, «презирающим» пермскую культуру. Как вы можете парировать? Вообще, возможен между вами диалог?
- Алексей Иванов ничего про меня не знает. Такое ощущение, что он пишет новый роман и придумывает образ главного отрицательного героя. В искусстве меня интересуют только те явления, которые соотносятся с глобальным контекстом. В музее уже есть две работы пермяков. Но не потому, что они пермяки, а потому, что работы и хороши, и вписываются в нашу концепцию. Посмотрите коллекцию музея Пино в Венеции, коллекцию Гугенхайма - в Нью-Йорке - много там венецианцев и ньюйоркцев? Что касается диалога. Мне часто говорят, мол, выйди на открытые дебаты. Нет проблем поговорить. Нет проблем парировать все аргументы так, что все станет очевидным. Я этого как раз не делаю, потому что считаю – музею не нужен враг Алексей Иванов. Пусть даже «побежденный враг». Думаю, сейчас не время диалога. У Иванова пиар-служба решила, видимо, что эта «кампания против Гельмана» ему выгодна. Закончится кампания - это перестанет вас, медиа, интересовать, тогда можно приступить к диалогу.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!