Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Рейтинг «Единой России» упал до 15 процентов. Каждый четвертый россиянин винит в кризисе правительство Путина

Данные закрытого соцопроса из типичного моногорода России
Рейтинг КПРФ вырос в два раза, у «Единой России» - упал в три раза, но страшнее для власти то, что растет число тех, кто не верит, что она справится с кризисом

Это случилось: россияне разочаровались и во Владимире Путине, и в «Единой России». В распоряжении «URA.Ru» оказался соцопрос, проведенный в одном из уральских моногородов, которыми федеральную власть пугали Глеб Павловский и иностранные СМИ. За год рейтинги партии власти упали в три раза, каждый четвертый житель моногорода уверен, что в кризисе виновато правительство Владимира Путина и выйти из него оно не сможет. Важно и то, что новых федеральных политиков люди не воспринимают: просто не запоминают и все. Данные исследования и мнения экспертов - в нашем материале.

Российскими моногородами пугали весь мир. С февраля на Урал ездят журналисты иностранных СМИ, уверенные, что кризис, ударивший по отраслям, за счет которых живут целые города, приведет к социальным бунтам. Тоже самое говорили и российские политологи, видевшие в моногородах опасность для всей политической системы. Но люди в моногородах эти прогнозы не поддерживали. Казалось, что все – опасность миновала, ан – нет.

В распоряжение «URA.Ru» попал социологический опрос, проведенный в одном из моногородов Уральского федерального округа. Он содержит в себе информацию для служебного пользования, поэтому мы не можем назвать ни город, ни компанию, опрос проводившую. Нашим читателям предстоит поверить нам на слово: опрос методом индивидуального интервью был проведен в классическом моногороде, зависящем от металлургической отрасли. Объем выборочной совокупности составил 750 респондентов избирательного возраста (т.е. старше 18 лет). Это более 1% от общего числа жителей. Ошибка выборки населения города не превышает 4,0%.

Выборка репрезентировалась по таким основным социально-демографическим характеристикам генеральной совокупности, как пол, возраст и уровень образования. Было опрошено больше женщин, чем мужчин; большинству респондентов было от 18 до 54 лет; высшее образование оказалось только у 15% опрошенных; 47,5% опрошенных оказались работающими по найму, 28,4% - пенсионерами, 17% - безработными. Классический моногород, даже добавить нечего.

Отвечая на вопрос, как изменились условия проживания, 73,6% горожан ответили, что условия стали несколько хуже, 5,4% заметили, что условия стали намного хуже, а 18,1% посчитали их такими же, как раньше. При этом, в опросе об основных проблемах города в пятерку вошла безработица, занимавшая в аналогичном опросе 2008 года 19-е место (с 1,7% до 35,5%). Ситуацию в стране 91,2% респондентов называют кризисной, 2,2% - катастрофической, 3% - нормальной.

И, конечно, интересно, кто в этом положении виноват. Поскольку из этого же опроса известно, что подавляющее большинство респондентов смотрят госканалы и доверяют им, первый виновник понятен – международный финансовый кризис (58,9% ответивших). Но уже второй по популярности ответ способен напугать любого федерального чиновника. 27,3% опрошенных уверены, что причины кризиса в политике нынешнего правительства России (правительства Владимира Путина, как раз сейчас отмечающего десятилетие прихода к власти). Еще 14,5% горожан говорят о неправильной финансовой политике Центробанка. Что интересно, олигархию в кризисе обвиняет всего 12,1% уральцев. Респонденты не верят, что кризис связан с политикой прошлого правительства (только 0,3%) и является наследством прошлой соцсистемы (также 0,3%).

Еще страшнее для властей, что каждый пятый опрошенный (22,4%) уверен, что правительство Владимира Путина не сможет предотвратить ухудшение финансовой и социально-экономической ситуации в стране, каждому второму трудно сказать об этом (47,5%) и только 30,1% респондентов считают, что премьер справится.

Нет веры и политическим партиям. Жителям моногорода был показан список партий и задан вопрос: «Назовите те политические партии, которым Вы симпатизируете и при определенных обстоятельствах могли бы поддержать на выборах, независимо от того, планируете ли Вы пойти на выборы или нет». 65,6% потенциальных избирателей не смогли выбрать такую партию. Казалось бы, ничего страшного – на выборы в среднем так и ходит только треть активного населения. Но интересно, что за «Единую Россию» при этом готовы проголосовать лишь 15,7% респондентов (в том числе и те, кто на реальные выборы и не придут), за КПРФ – 10,4%, за ЛДПР – 7,7%. «Справедливой России» как партии в моногороде нет – ее выбрали 0,7% респондентов.

Исследователи отмечают размывание электоральной идентификации и сокращение числа сторонников партии власти за счет роста количества приверженцев оппозиционных партий. Сравнивая итоги этого опроса с аналогичным опросом летом 2008 года, социологи обнаружили, что рейтинг «Единой России» снизился с невероятной высоты – 53,7%. То есть упал более, чем в три раза! Стоит отметить, что на выборах в Госдуму в декабре 2007 года в этом моногороде «ЕР» получила 58,99%. В то же время рейтинг КПРФ вырос в два (!) раза, а ЛДПР вырос на 3 пункта. Интересно, что фиаско потерпел и еще один кремлевский проект: «Гражданская сила», которой год назад симпатизировали 2,7% опрошенных, теперь не получила ни одного голоса.

Нет доверия и новым руководителям. Например, о существовании полпреда президента в УрФО Николая Винниченко знает только 0,7% жителей города.

Единственный политический лидер, которого знает 99,7% моногорожан – это губернатор субъекта, в котором находится моногород. Даже глава муниципалитета уступает ему в известности 1,7%.

«Этого и следовало ожидать. Никакая пропаганда не сработала – люди почувствовали кризис на себе и сейчас забывают о тех, кого любили в сытые годы», - уверен топ-менеджер одного из металлургических холдингов, которого мы ознакомили с результатами опроса. Он считает, что к осени ситуация будет еще хуже, а будущей весной может оказаться катастрофической.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко с этим не согласен. «Не считаю эту ситуацию трафаретной для всех моногородов России, - говорит политолог. – Все моногорода очень разные, и падение рейтинга «Единой России» в городе, где проводился опрос может быть связано с работой партии в этом конкретном муниципалитете. Мы проводили опрос в Пикалево, и там рейтинг упал вовсе не у партии, а у губернатора, который не оправдал надежд. В Байкальске падения рейтинга партии вообще не произошло, равно, как и у Путина, с которым люди связывали свои надежды, и который их оправдал».

Минченко говорит: «Ситуация очень разнообразная, и если бы в моногородах были подобные настроения, они бы изменили ту картину, которую пока фиксируют ВЦИОМ и ФОМ».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...