Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кремлевские дачи, ФСО, Касьянов, Чигиринский…

Или почему неизвестная фирма банкротит в Югре известную нефтяную компанию
Дача «Сосновка-1», прославившаяся благодаря Михаилу Касьянову, снова в повестке. Теперь из-за нее банкротят югорскую компанию

В конце августа в арбитражном суде Ханты-Мансийского АО начнется любопытный процесс по банкротству, корни которого уходят еще аж в 1996 год. В деле есть все: аренда и приватизация знаменитых кремлевских дач, скандал вокруг экс-премьера Михаила Касьянова, участие Федеральной службы охраны, опальный бизнесмен Шалва Чигиринский, неизвестные ООО-шки. Именно одна из таких фирм и пытается обанкротить компанию «Эвихон» - партнера Shell и соучредителя успешного проекта по освоению Салымской группы месторождений в ХМАО. История, конечно, запутанная, но мы попытались в ней разобраться. Все, что узнали, - читайте на «URA.Ru».

На прошлой неделе арбитражный суд Ханты-Мансийского АО принял к производству заявление некоего ООО «Арт-Груп» о признании банкротом ОАО Нефтяная компания «Эвихон». Первое заседание, на котором будет рассмотрена обоснованность требований кредитора, назначено на 31 августа. Сумму задолженности «Эвихона» сегодня уточнить не удалось, зато выяснилось много других любопытных фактов.  

НК «Эвихон» - известная в Ханты-Мансийском АО компания: это «дочка» Sibir Energy (известна по скандалу вокруг Шалвы Чигиринского). На паритетных началах с англо-голландской Shell «Эвихон» владеет компанией Salym Petroleum Development (SPD), которая разрабатывает группу Салымских месторождений в ХМАО. Дела у SPD  идут неплохо: по последним данным, он больше не требует большого финансирования, а  суточная добыча достигла 160 тыс. баррелей.

Другое дело, почему вдруг некое ООО «Арт-Груп» решило банкротить «Эвихон»? Корни истории уходят в 1996 год: именно тогда НК «Эвихон», зарегистрированная в Нефтеюганском районе, заключила с комитетом госимущества РФ и Федеральной службой охраны РФ договор, по которому в аренду нефтеюганской компании передали три кремлевские дачи: «Сосновку-1» (бывшая резиденция секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова), «Сосновку-3» (была закреплена за генсеком Константином Черненко) и «Горки 10-10» в Московской области. Срок аренды дач – 49 (!) лет.   

«Эвихон» внес всю предоплату за аренду трех дач. Однако в 2004 году лишился их. Из официальных документов следует, что «Эвихон» тогда уступил все права на аренду «Сосновки-1» некоему ООО «Арт-Груп». Журналисты в те годы долго гадали, кому же принадлежит это ООО, которому щедро отошла кремлевская дача. Высказывалась версия, что это фирма теперь уже экс-премьера РФ Михаила Касьянова и его супруги Ирины (наверное, потому что чуть позже «Сосновка-1» оказалась продана именно Касьянову, которому, впрочем, позже пришлось вернуть ее государству).

Однако сам Касьянов свою причастность к ООО «Арт-Груп» опровергал. А Шалва Чигиринский, который к тому времени владел Sibir Energy и «Эвихоном», в 2005 году прямо сказал «Известиям», что инициатива расторгнуть договор на аренду «Сосновки-1» и «Сосновки-3» исходила от Федеральной службы охраны (на ее балансе были дачи) и именно по требованию ФСО объекты были переданы ООО-шкам.

Как бы то ни было, в 2005 году разразился скандал вокруг этих резиденций: в результате проверки, проведенной Генеральной прокуратурой России, выяснилось, что «Сосновка-1» и «Сосновка-3» незаконно приватизированы (первую как раз купил Касьянов). Росимущество начало процесс по возвращению дач в государственную собственность. А одним из этапов этого процесса стал суд с «Эвихоном» и ФСО.

Как следует из материалов арбитражного суда Москвы, в 2006 году суд признал договор аренды дач, подписанный «Эвихоном» в 1996 году, незаключенным, на основании того, что в договоре не было четко прописано определение объекта. Как следствие под вопросом оказалось и заключение договоров между «Эвихоном» и ООО «Арт-Груп», которое оплатило нефтеюганской компании все ранее потраченные на аренду деньги – 720 тыс. долларов.

В конце марта этого года после долгих судебных процессов арбитраж Москвы удовлетворил требования ООО «Арт-Груп» о взыскании с «Эвихона» 24 млн. 229 тыс. рублей (так пересчитали 720 тыс. долларов плюс проценты за пользование чужими средствами). Однако, неизвестно, выплатил ли «Эвихон» эти деньги (найти представителей компании не удалось), с учетом того, какой скандал разразился вокруг его головной компании Sibir Energy и бизнесмена Шалвы Чигиринского.

Именно поэтому, считают независимые юристы, «Арт-Груп» и обратилась в арбитраж, пытаясь инициировать в «Эвихоне» процедуру банкротства. Забирать кредиторам у компании есть что – та же 50%-ная доля в югорской компании Salym Petroleum Development. Открытым остается вопрос, в чьих интересах действует ООО «Арт-Груп».

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...