Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Валерий Язев выкупил бизнес известных «федералов»

Новое увлечение вице-спикера Госдумы обойдётся в 15-20 млн. рублей в год
Пока занятие новым бизнесом для вице-спикера Госдумы – скорее, благотворительность, впрочем, в кризис у семьи Язевых проснулся необычный интерес к финансовому рынку
Бизнес-аппетиты вице-спикера Госдумы Валерия Язева растут даже в кризис, всё больше распространяясь на финансовый рынок. Как стало известно «URA.Ru», корпорация «Ява» приобрела екатеринбургский бизнес ФК «Уралсиб» - уральский филиал компании «Аккорд-инвест», закрытый «федералами» в июне. Теперь одним из направлений корпорации «Ява» будет работа на фондовом рынке, доверительное управление активами. Участники рынка считают, что новая структура начнёт приносить прибыль лишь года через два. Подробности – в материале «URA.Ru».

Сегодня стало известно о закрытии в Екатеринбурге уральского офиса инвестиционно-финансовой группы «Аккорд-инвест», который возглавлял один из самых известных и публичных уральских аналитиков Константин Селянин. Как рассказал «URA.Ru» сам Селянин, решение о закрытии было принято собственником компании – ФК «Уралсиб». Это шаг объяснили реструктуризацией бизнеса – закрыты практически все региональные офисы, за исключением Москвы и Уфы (ФК «Уралсиб» начинала путь в Башкирии).

Уральскому филиалу подчинялось несколько офисов в УрФО, в том числе в Кургане, Челябинске, Сургуте, городах Свердловской области. Но все они прекратили работу ещё в конце прошлого – начале этого года. О грядущем закрытии екатеринбургского офиса стало известно в мае. К 1 июлю это подразделение прекратило работу. По признанию Селянина, такое решение стало для него неожиданным. При этом, по мнению бывшего главы филиала «Аккорд-инвеста», оно не зависело от результата работы подразделения – Селянин считает, что его команда добилась определённых достижений.

В «Уралсибе» сразу несколько подразделений занимаются работой на фондовом рынке и доверительным управлением активов. Помимо «Аккорд-инвеста», это «Уралсиб-кэпитал», «Уралсиб Эссет Менеджмент». В Екатеринбурге известная финансовая компания, которая сумела разрастись из региональной структуры в федеральную, была представлена в этом секторе лишь «Аккорд-инвестом». Сейчас лишь филиал банка «Уралсиб» в столице Среднего Урала является агентом по продаже паёв ПИФов.

Почему было решено практически полностью свернуть работу в городе-миллионнике, претендующем на звание третьей российской столицы, стороны не говорят. Участники рынка не исключают, что в период финансового кризиса федеральная структура решила сэкономить на издержках, поскольку в регионах могли упасть продажи услуг. Когда финансовая ситуация станет лучше, федералы вернутся в Екатеринбург.
 

 
Константин Селянин не называет новых партнёров. Но стоит только взглянуть на вывеску, как всё становится ясно 

Ждать этого времени Селянин не стал и объявил о начале нового проекта, в который полностью ушел коллектив филиала - 14 человек. Останутся прежними телефоны и помещение, где сидят финансисты. На этом основании екатеринбургские участники рынка делают вывод, что Селянин увёл с собой всю клиентскую базу филиала. Сам Селянин сообщил, что клиентам был предложен выбор - в частности, обслуживаться через московский офис, но наибольшая часть клиентов предпочла сохранить работу с прежними управленцами (среди них 1,5 тыс. пайщиков).

Подробности нового проекта Селянин раскрывать не стал в целях сохранения интриги, пообещав скорое подробное выступление на пресс-конференции. Но, как стало известно «URA.Ru», дальше аналитик будет работать совместно с корпорацией «Ява». Кстати, прежний офис уже украшен новой оранжевой вывеской - «Ява - управление финансами». Зачем структуре Валерия Язева новый рынок деятельности, пока непонятно. Впрочем, «Ява» славится разношерстным направлением своих активов.

С другой стороны, мы уже отмечали особый интерес вице-спикера к финансовой сфере в период кризиса – именно сейчас принадлежащий его семье Уральский межрегиональный банк, будучи классическим кэптивным банком, начал выходить на розничный рынок. Наблюдатели считают, что в течение ближайших, как минимум, двух лет новое начинание будет приносить скорее убытки, нежели прибыль. «Это сложно назвать инвестициями, скорее - благотворительностью», - говорит один из участников рынка. Чтобы приносить стабильный доход, клиентская база компании должна быть, как минимум, вдвое или втрое больше, чем сегодня, а активы в управлении не менее чем в размере 500 млн. рублей. Впрочем, расходы на организацию и ведение бизнеса в период кризиса оценивают в 15-20 млн. рублей в год, и эта сумма вряд ли является критичной для амбициозного политика-бизнесмена.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...