Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинское метро перешло под контроль Юревича

Областные власти: «Он этого добивался, посмотрим, что получится»
Новый генеральный директор «Челябметростроя» Тенгиз Шургая (на фото) сегодня приступил к исполнению служебных обязанностей на новом месте
Получив из рук губернатора полный контроль над возведением подземки, челябинские власти начали со смены руководства в компании-генподрядчике строительства – ОАО «Челябметрострой». Многолетняя сага о конфликте заказчика и исполнителя работ обещает подойти к концу. Терпение главы региона Петра Сумина лопнуло, и теперь мэр областного центра Михаил Юревич единолично будет отвечать за тот участок, который нещадно критиковал все последние годы.

Темпы строительства челябинского метрополитена с завидной регулярностью становились предметом обсуждения на всех уровнях власти. Руководство города не уставало критиковать «Челябметрострой» за то, что при приличном финансировании – примерно 1 млрд. рублей в год – КПД неприлично низкий. Мэр Михаил Юревич прямо заявил, что при таких темпах даже первый пусковой участок появится не раньше, чем через 40-50 лет, хотя в планах областного Минстроя все еще значится 2012 год.

Контрольный пакет акций ОАО «Челябметростроя» принадлежал правительству области. Региональные власти на критику городской администрации реагировали сдержанно, всякий раз предлагая заказчику работ, МУП «Челябметротрансстрою», прекратить вражду с генподрядчиком и работать более конструктивно. Однако спустя пару месяцев перемирия с подачи одной из стороны на свет всплывали факты, компрометирующие партнеров.

Петр Сумин приглашал на совещание в Челябинскую область президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана. Столичный эксперт констатировал: госконтракт с «Челябметростроем» пора разрывать. Г-н Кошман рекомендовал разбить работы на несколько лотов и выставить на аукцион.

Такое решение проблемы упиралось в то, что «Челябметрострой» отказывался разрывать госконтракт, а без его согласия сделать это было невозможно. Мэрия осенью прошлого года даже провела конкурс на привлечение нового подрядчика, его выиграла московская фирма ООО «СМУ «Ингеоком». Однако генподрядчики с помощью антимонопольного управления добились отмены результатов конкурса.

В ответ юристы МУП «Челябметростроя» нашли в госконтракте несоответствие закону, что позволило притормозить финансирование работ. Это привело к задержкам по зарплате в «Челябметрострое». В ситуацию вновь вмешался губернатор.

К тому же все это время челябинские власти утверждали, что эффективнее потратить деньги, выделенные на возведение подземки, на строительство дорог. Но позиция Петра Сумина остается неизменной: метро в Челябинске быть.

Масло в огонь подлило сообщение о том, что прокуратура области готовится возбудить уголовные дела по фактам нецелевого использования средств и мошенничеству в отношении обеих компаний – «Челябметротрансстроя» и «Челябметростроя».

В конце концов терпение областных властей лопнуло. По решению губернатора, контрольный пакет акций «Челябметростроя», принадлежащий региональному правительству, передается в доверительное управление мэрии Челябинска. Решение было оформлено 5 августа на заседании акционеров предприятия. Со вчерашнего дня оно вступило в силу. И теперь за строительство подземки целиком и полностью отвечают городские власти.

«Если финансирование сохранится хотя бы на таком же уровне, как сейчас, то разницу в темпах строительства ощутят все», - прокомментировал изменения первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. Чиновник также отметил, что первым шагом городских властей стала смена руководства в компании-генподрядчике. Так, место Константина Абрамчука с сегодняшнего дня занимает теперь уже бывший главный инженер московского ООО «СМУ «Ингеоком» Тенгиз Шургая.

Как стало известно нашему агентству, на должность гендиректора рассматривалось несколько кандидатур, в том числе руководитель МУП «Челябметротрансстрой» Ильдар Усманов. Однако решающим фактором в пользу столичного специалиста стало то, что его бывшая фирма имеет громадный опыт возведения крупнейших объектов. Таких, например, как тоннель под Босфором.

Новый гендиректор уже заявил, что на 99% сохранит трудовой коллектив. Перестановки ожидаются только в руководящем составе компании.

Сегодня в Минстрое Челябинской области озвучили официальную позицию на смену руководителя «Челябметростроя». Как сообщает пресс-служба ведомства, к Константину Абрамчуку не было претензий, но раз мэрия считает, что нужен новый руководитель, то возражений тоже нет.

Первый вице-губернатор Андрей Косилов высказался более откровенно: «Город наконец-то реализовал свое давнее отношение к Абрамчуку, и поставили своего человека, который, по их мнению, может эффективнее управлять строительством метро. Ну что же, Юревичу и карты в руки. Посмотрим, что из этого получится».

Новый генеральный директор «Челябметростроя» Тенгиз Шургая сегодня приступил к исполнению служебных обязанностей на новом месте.

Справка «URA.Ru»:
Тенгиз Нодарьевич Шургая. Родился 3 декабря 1954 года в Вологде. Закончил государственный политехнический институт им. Ленина в Тбилиси по специальности мосты и тоннели. Получил диплом «инженера путей сообщения-строителя».
Начал трудовую деятельность  инженером проектной группы управления «ТбилТоннелСтрой» в 1978 год после службы в армии в железнодорожных войсках, где был командиром мостовой роты.
С 2000 года работал главным инженером ООО «СМУ «Ингеоком» (Москва). Участвовал в строительстве железных дорог, метрополитенов в Тбилиси, Москве, Санкт-Петербурге и Казани, 3-ярусной дорожной развязки в Москве. Последним проектом была автомагистраль от улицы Живописной до 3-го транспортного кольца в Москве.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...