Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мэры уходят от Чиркунова

Заявления на стол губернатору ложатся одно за другим
Источник в окружении Чиркунов говорит, что на стол губернатору легло заявление от третьего мэра. Что с ним делать – пока не решили

История с отставкой главы Чайковского Юрия Вострикова, ставшего подопытным в эксперименте губернатора Прикамья Олега Чиркунова по снятию мэров, получила новое продолжение. Сегодня стало известно об отставке сити-менеджера Нытвы Александра Вороного. Свое решение уйти с хлопотной должности муниципальный служащий объясняет усталостью, однако настоящей причиной стало отсутствие в городе горячей воды. Та же злополучная вода подвела под монастырь и мэра Чайковского. Эксперты считают, что это – не последняя отставка среди руководителей муниципалитетов, опасающихся жестких действий главы региона.

Заявление об отставке по собственному желанию глава администрации Нытвы Александр Вороной подал еще неделю назад, сообщил «URA.Ru» заместитель главы администрации губернатора края Яков Силин. Исполняющим обязанности сити-менеджера назначен Андрей Долгих, курирующий сферу ЖКХ. «Сейчас будет объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера. Скорее всего, вопрос с новым главой администрации будет решен через месяц», - заявил он.

Несмотря на то, что сам сити-менеджер говорит об усталости от работы, решение покинуть пост объясняется коммунальными проблемами. Горячей воды в Нытве нет с начала июня текущего года. Сначала жителям города объясняли, что на теплосетях ведутся ремонтные работы, и горожане терпели. Однако работы закончились, а благо цивилизации так и осталось недоступным. Горожане написали обращение губернатору Олегу Чиркунову, после чего в дело вмешалась прокуратура. Выяснилось, что причиной отключения является задолженность сетевой компании ООО «РТЭК» перед теплоснабжающей организацией ООО «ГК Нытва-Энерго» за переданное жилищным организациям тепло и горячую воду. По результатам проведенной проверки прокурор района подал в Нытвенский районный суд исковое заявление в интересах жителей города о принуждении  «ГК Нытва-Энерго» к восстановлению горячего водоснабжения. Иск удовлетворен 6 августа, но воды нет до сих пор.

По мнению экспертов, сити-менеджер просто решил не дожидаться жестких решений. Посмотрев на ситуацию с Чайковским, где главу города Юрия Вострикова сняли по обращению губернатора за то, что тот не справился со сферой ЖКХ, Вороной решил уйти добровольно. К слову, прямого вмешательства губернатора в Нытве не потребовалось бы: расторгнуть контракт с сити-менеджером можно по решению городской думы, но Вороной решил не доводить и до этого.

Интересно, что раньше г-н Вороной отличался большей стойкостью. В прошлом году уже говорилось о возможной отставке сити-менеджера из-за неприятной житейской истории, в которую попал муниципальный служащий. В декабре прошлого года Вороной был задержан милицией на двое суток за управление автомобилем без прав, которые отобрали еще раньше за езду в пьяном виде. Сити-менеджер ситуацию не комментировал, ушел в отпуск, из которого мог и не выйти, однако после отпуска глава администрации как ни в чем не бывало вернулся к своим обязанностям. И вот теперь проблемы ЖКХ сделали то, чего не смогли сделать силовики.

По мнению инсайдеров, Вороной – не единственный муниципальный служащий, испытывающий страх перед действиями региональных властей. В ближайшее время на краевую администрацию может обрушиться вал заявлений от мэров, торопящихся уйти в отставку по собственному желанию. По словам источника в краевой администрации, одно такое заявление, третье, уже есть. Правда, пока региональные чиновники еще не решили, что с ним делать. 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...