Как мэр ОАО организовывал. И где деньги брал
Миасс - город автомобилестроителей, оборонщиков, а с недавних пор еще и мебельщиков – продолжает удивлять соседей по Челябинской области. Местная администрация объявила о начале реализации инвестиционной программы, которая даст Миассу, по сути, новую систему водоснабжения. В условиях кризиса это может позволить себе далеко не каждый город. Между тем еще пару лет назад миасские власти были преисполнены сомнений, стоит ли отдавать эту жизненно важную часть городского хозяйства в частные руки. О том, как не прогадали, - на «URA.Ru».
На грани коллапса
Миасс – город с непростой историей, и такая же непростая она у предприятия, которое занимается предоставлением услуг по водоснабжению и водоотведению. В лихие 90-ые и в последовавший за ними период смены городской власти «Миассводоканал» пережил не одну реорганизацию, успев побыть и муниципальным унитарным предприятием, и акционерным обществом под полным контролем муниципалитета. Чехарда со сменой вывесок и директоров преследовала, главным образом, одну цель – уход от долгов, которые «Миассводоканал» неизменно накапливал перед поставщиками энергоресурсов.
О том, чтобы модернизировать и развивать систему, речи не было. Между тем для Миасса это стало жизненной необходимостью. В «тучные годы» город в Золотой долине, как еще называют Миасс, стал настоящим Клондайком для компаний-застройщиков, и до сих пор здесь налицо все признаки того, что в России еще недавно называли «строительным бумом». Для городской инфраструктуры, прежде всего системы водопроводов и канализации, остававшейся неизменной со времен Советской власти, возросшая нагрузка стала критичной. Впрочем, и до строительного бума дело доходило до веерных отключений воды в разных частях города.
Иное и ждать было трудно, учитывая степень износа системы по состоянию на 2007 год. На водопроводных сетях он достиг 90%, канализационных – 85%. Критическим в отрасли считается показатель, при котором замене подлежит три четверти трубопроводов. Суммарные технологические и коммерческие потери воды в таких сетях достигали 42%, и эти потери были вынуждены оплачивать конечные потребители – то есть предприятия и простые граждане. Словом, пришли к выводу в городской администрации, если не предпринять экстренных мер, уже через 2-3 года критическая ситуация с водоснабжением в Миассе сменится коллапсом.
Кстати, против нормального водоснабжения города работают не только время и коррозия металла. Уязвимым местом системы в Миассе всегда был и пока остается сам ее проект, изначально адаптированный под главную особенность местности. Город в Золотой долине тянется на десятки километров вдоль одноименной реки и Ильменского хребта. Чтобы обеспечить водой все его части, требуются значительные усилия. Питьевым источником для насквозь промышленного Миасса служит находящееся на довольно значительном удалении Иремельское водохранилище. Его с городом соединяет одна-единственная нитка водопровода, и это делает всю систему, как минимум, ненадежной.
Водоканал: перезагрузка
Решение, которое два года назад предложил глава городской администрации Виктор Ардабьевский, местные депутаты поначалу восприняли с большим недоверием. Одно дело, когда на базе «Миассводоканала» предлагается создать новое предприятие: Миасс это уже проходил, и не раз. Однако совсем другое – это инициатива вчерашнего коммерсанта Ардабьевского не просто в очередной раз сменить вывеску и поменять руководство, но и доверить восстановление и развитие системы частной компании. К тому же – иногородней...
Спасение «Миассводоканала» сити-менеджер Миасса действительно увидел в соседней Сатке. Тамошние сети водоснабжения и канализования с 2003 года находятся в руках ОАО «Энергосистемы», которое только на четверть принадлежит муниципалитету. В той же пропорции (25% плюс одна акция) Виктор Ардабьевский предложил сформировать акционерный капитал ОАО «Миассводоканал». Чтобы убедить своих депутатов в правильности предложенного пути, сити-менеджер организовал ознакомительную поездку к соседям.
- Нам это решение в самом деле далось нелегко, - вспоминает сегодня депутат городского собрания Александра Старостенко, член комиссии по городскому хозяйству с солидным стажем – три созыва. – Но в Сатке мы увидели профессионалов-практиков, а не голых теоретиков. И по прошествии почти двух лет могу сказать: сделав на них ставку, мы не прогадали. Об этом я говорю, в том числе, с позиции простого жителя Миасса: к счастью, город уже забыл, что такое график подачи воды.
Зато, по словам Александры Старостенко, город никогда не видел таких темпов замены водопроводных сетей, причем не только в центре, но и на окраинах. В поселке электроаппаратчиков с созвучным названием Динамо магистральный водовод лежал с середины XX века, когда только строился микрорайон-спутник завода. В прошлом году там проложили почти километр новой магистрали, а по городу в целом был поставлен абсолютный рекорд постперестроечных лет.
Депутатам понравилось и то, что новое юрлицо «Миассводоканала» взяло на себя долговые обязательства своего предшественника – МУПа. Речь шла примерно о 30 млн. рублей долгов перед «Челябэнергосбытом». Договорившись о реструктуризации, акционерное общество постепенно погасило этот долг. Учитывая прежнюю практику, когда активы «Миассводоканала» кочевали из одного юрлица в другое как раз с целью убежать от долгов, случай представляется беспрецедентным. А с учетом широкой распространенности этой практики – беспрецедентным он выглядит в масштабах, как минимум, всей области.
Лоббизм на уровне
Инвестпрограмму развития объектов водоснабжения и водоотведения обновленный «Миассводоканал» вынес на суд городских властей весной прошлого года. Таких вложений городская инфраструктура не знала давно. На строительство второй ветки Иремельского водовода, модернизацию водозаборных помп и канализационных насосных станций и прочие мероприятия, включая замену сети подземных коммуникаций, за пять лет предполагается потратить 2,5 млрд. рублей – объем годового бюджета Миасса. Поэтому затылки многие чесали еще тогда, когда сегодняшним кризисом даже не пахло. Когда в начале уже этого года «Миассводоканалу» было отказано в введении инвестиционной составляющей в тариф для населения, полку скептиков прибыло.
Но накануне шеф городской администрации Ардабьевский принимал первые итоги реализации амбициозной инвестиционной программы. На одной из канализационных насосных станций заменили агрегат – поставили новый шведский насос, который в четыре раза снижает потребление электроэнергии. Всего в рамках первого этапа предстоит обновить три станции, и несмотря на то, что один насос обошелся в 12 млн. рублей, каждый из них окупится всего за год, давая месячную экономию в миллион рублей.
Вся работа на первой станции обошлась в 31 млн. рублей. Деньги выделила область. Виктор Ардабьевский считает, что в условиях кризиса деньги в правительстве городу дали потому, что увидели четкую программу действий городских властей и получили уверенность, что дефицитные по нынешним временам средства не осядут, как бывало, без движения на казначейских счетах, а будут востребованы вовремя и с максимальной эффективностью. К тому же город не просто просил областных денег, но и добавил своих – на ремонт комплекса отстойников очистных сооружений. Соблюдя тем самым непременный нынче принцип софинансирования.
Эффект первого успешного опыта освоения денег усилил другой грамотный шаг городской администрации. Миасс стал одним из немногих городов Челябинской области, который уже успел провести презентацию своего инфраструктурного проекта в рамках начавшегося сотрудничества Челябинской области со «Внешэкономбанком». Государственный банк ищет подходящие инвестиционные проекты в регионах и проявил интерес к тому, что предлагает Миасс. Если заявка будет удовлетворена, скептиков по части того, удастся ли городу в Золотой долине обзавестись новой системой водоканала и поддержать тем самым новый строительный бум, станет меньше.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!