Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Стеклянный пузырь для губернатора

Новое производство, на открытии которого ждали губернатора, могут снести как банальный самострой
              Главный «единоросс» Южноуральска, похоже, знает способ построить и запустить в работу целый завод, не имея на то разрешений.
Главный «единоросс» Южноуральска, похоже, знает способ построить и запустить в работу целый завод, не имея на то разрешений.

В Челябинской области набирает скандал вокруг нового завода, торжественный пуск которого планировался еще в августе, но теперь, похоже, состоится не скоро, если состоится вообще. На это событие, по некоторым данным, планировал приехать сам губернатор. Но, похоже, владельцы и менеджеры быстрее дождутся целую череду проверок, которые могут закончиться… сносом предприятия как самовольно построенного опасного промышленного объекта. Иной исход трудно представить теперь, когда выясняется, что завод уже начал выпускать продукцию, не получив разрешения даже на свое появление.

Несмотря на экономический кризис, Челябинская область уже привыкла к тому, что каждый месяц в регионе запускаются одна-две новые производственные линии. Но очередной объект по уникальности и значению был поставлен пиарщиками едва ли не в один ряд со знаменитым станом-5000 в Магнитке. Речь идет о заводе подвесных стеклянных изоляторов в Южноуральске - «ЮМЭК». И хотя самый молодой город Челябинской области давно известен именно производством арматурно-изоляторной продукции, сообщалось, что ничего подобного на пространстве СНГ не строилось и не запускалось уже 25 лет, а в России – целых полвека. Правительство Челябинской области даже пошло на заключение трехстороннего инвестиционного соглашения с инвестором и администрацией Южноуральска – модную нынче в России форму поддержки начинаний в рамках государственно-частного партнерства.

Однако от былого энтузиазма в мэрии Южноуральска теперь не осталось и следа. Как оказалось, администрация города даже не готова признать «уникальный завод» заводом, деликатно предпочитая именовать его «цехом». Он разместился на арендованных площадях Южноуральского завода радиокерамики, который как многие другие оборонные предприятия переживает не лучшие времена. Проведя реконструкцию площадей, арендаторы действительно разместили в них стекловаренную печь и технологическое оборудование по производству стеклянных подвесных изоляторов для высоковольтных ЛЭП. Но при этом не посчитали нужным обзавестись хоть какой-нибудь разрешительной документацией, и это действительно может претендовать на уникальный случай.

Об этом глава Южноуральска Владимир Гора несколько дней назад написал начальнику областного Управления госэкспертизы проектной документации Сергею Кочкину. Как оказалось, на руках у владельцев нового цеха нет не только разрешения на строительство из администрации Южноуральского городского округа. При проверке выяснилось, что на проект не давала положительного заключения государственная экспертиза. А независимая экспертиза не оценивала результаты строительных работ и смонтированного оборудования на его соответствие техническим регламентам. Заключения государственной экологической экспертизы тоже не было, хотя стекловаренное производство априори относится к категории потенциально опасных. Впрочем, не было и каких-либо расчетов относительно уровня промышленных выбросов и размера санитарно-защитной зоны. Если учесть, что «ЮМЭК» расположен в непосредственной близости от жилых домов, то можно себе представить, что любая более менее серьёзная техногенная авария может привести не только к экологическим проблемам, но повлечь за собой человеческие жертвы. И тогда сравнение с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС не покажется странным. А самое главное, что отвечать за это никто не будет, потому что де-юре производство не работает.

Свидетельства того, что «ЮМЭК» уже функционирует. Присмотритесь к фото, и найдете свидетельства качества продукции тоже.
 

По данным чиновников городской администрации, еще в третьей декаде мая стекловаренная печь на заводе ожила, после чего цех вышел на мощность, близкую к проектной. И только после этого в управление г-на Кочкина поступил на утверждение проект. Вообще, как пишет в своем письме Владимир Гора, уже на стадии выпуска готовой продукции владельцы завода приступили к его легализации. Челябинская область знает ни мало примеров, когда задним числом подобную легализацию проходили разные строительные проекты, в том числе весьма значительные, о которых много писала пресса. Однако, пожалуй, впервые дело дошло до хоть и небольшого, но промышленного предприятия. О том, что это не шутки, мэр тоже говорит в письме: в результате различных нарушений и отсутствия какого-либо надзора за соблюдением регламентов выпускаемая заводом продукция не соответствует государственным стандартам и техническим условиям.

Между тем бенефициаром «уникального завода» выступает председатель собрания депутатов Южноуральского городского округа Евгений Соболев, по совместительству возглавляющий местное отделение «Единой России». Согласно выписке из Единого госреестра юридических лиц, именно г-н Соболев является единственным учредителем ЗАО «Южноуральская изоляторная компания», которая инвестирует в строительство предприятия. Возможно, что принадлежность к партии власти, а значит, близость к пресловутому административному ресурсу позволяет депутату-коммерсанту рассчитывать на безнаказанность таких вольностей с разрешительными процедурами.

Теперь же наряду с решением вопросов в кабинетной тиши запущена целая медиа-кампания: дескать, местные чиновники не дают зеленый свет инновационной экономике, лишают город налогов и рабочих мест и т.д. Попутно опровергается информация о принадлежности завода Евгению Соболеву. Отказавшимся поверить в это грозят судебным и даже уголовным преследованием. Обвинения звучат и в адрес одного из двух градообразующих предприятий – Южноуральского арматурно-изоляторного завода, которому город, собственно, обязан частью своей истории и экономическим брендом. Дескать, не хотят появления конкурента под носом. Но на ЮАИЗ эти обвинения воспринимают, по меньшей мере, как несерьезные. Равно как и заявления о значимости этого появления для всей отрасли. На заводе готовы выложить целый список мероприятий по модернизации производства, один пункт которого с лихвой перекроет все то, чего в России якобы не видели уже 50 лет...

Мэр Гора тем временем заявляет, что нарушений земельного, градостроительного, природоохранного законодательство так много, что администрация Южноуральска не готова взять на себя ответственность за все последствия, которые может привести эксплуатация завода-самостроя. И из этих соображений собирается выйти из трехстороннего инвестиционного соглашения. То же самое, по имеющейся информации, намерено предпринять и правительство Челябинской области – на том основании, что руководство нового предприятия вопреки обещаниям разместить заказы на комплектующие изделия на предприятиях Южного Урала и тем самым поддержать отечественного производителя отдало заказы за границу - в частности, в Китай. Юристы городской администрации ко всему прочему готовят иск в суд - о сносе незаконно возведенного промышленного объекта.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинской области набирает скандал вокруг нового завода, торжественный пуск которого планировался еще в августе, но теперь, похоже, состоится не скоро, если состоится вообще. На это событие, по некоторым данным, планировал приехать сам губернатор. Но, похоже, владельцы и менеджеры быстрее дождутся целую череду проверок, которые могут закончиться… сносом предприятия как самовольно построенного опасного промышленного объекта. Иной исход трудно представить теперь, когда выясняется, что завод уже начал выпускать продукцию, не получив разрешения даже на свое появление. Несмотря на экономический кризис, Челябинская область уже привыкла к тому, что каждый месяц в регионе запускаются одна-две новые производственные линии. Но очередной объект по уникальности и значению был поставлен пиарщиками едва ли не в один ряд со знаменитым станом-5000 в Магнитке. Речь идет о заводе подвесных стеклянных изоляторов в Южноуральске - «ЮМЭК». И хотя самый молодой город Челябинской области давно известен именно производством арматурно-изоляторной продукции, сообщалось, что ничего подобного на пространстве СНГ не строилось и не запускалось уже 25 лет, а в России – целых полвека. Правительство Челябинской области даже пошло на заключение трехстороннего инвестиционного соглашения с инвестором и администрацией Южноуральска – модную нынче в России форму поддержки начинаний в рамках государственно-частного партнерства. Однако от былого энтузиазма в мэрии Южноуральска теперь не осталось и следа. Как оказалось, администрация города даже не готова признать «уникальный завод» заводом, деликатно предпочитая именовать его «цехом». Он разместился на арендованных площадях Южноуральского завода радиокерамики, который как многие другие оборонные предприятия переживает не лучшие времена. Проведя реконструкцию площадей, арендаторы действительно разместили в них стекловаренную печь и технологическое оборудование по производству стеклянных подвесных изоляторов для высоковольтных ЛЭП. Но при этом не посчитали нужным обзавестись хоть какой-нибудь разрешительной документацией, и это действительно может претендовать на уникальный случай. Об этом глава Южноуральска Владимир Гора несколько дней назад написал начальнику областного Управления госэкспертизы проектной документации Сергею Кочкину. Как оказалось, на руках у владельцев нового цеха нет не только разрешения на строительство из администрации Южноуральского городского округа. При проверке выяснилось, что на проект не давала положительного заключения государственная экспертиза. А независимая экспертиза не оценивала результаты строительных работ и смонтированного оборудования на его соответствие техническим регламентам. Заключения государственной экологической экспертизы тоже не было, хотя стекловаренное производство априори относится к категории потенциально опасных. Впрочем, не было и каких-либо расчетов относительно уровня промышленных выбросов и размера санитарно-защитной зоны. Если учесть, что «ЮМЭК» расположен в непосредственной близости от жилых домов, то можно себе представить, что любая более менее серьёзная техногенная авария может привести не только к экологическим проблемам, но повлечь за собой человеческие жертвы. И тогда сравнение с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС не покажется странным. А самое главное, что отвечать за это никто не будет, потому что де-юре производство не работает. Свидетельства того, что «ЮМЭК» уже функционирует. Присмотритесь к фото, и найдете свидетельства качества продукции тоже.   По данным чиновников городской администрации, еще в третьей декаде мая стекловаренная печь на заводе ожила, после чего цех вышел на мощность, близкую к проектной. И только после этого в управление г-на Кочкина поступил на утверждение проект. Вообще, как пишет в своем письме Владимир Гора, уже на стадии выпуска готовой продукции владельцы завода приступили к его легализации. Челябинская область знает ни мало примеров, когда задним числом подобную легализацию проходили разные строительные проекты, в том числе весьма значительные, о которых много писала пресса. Однако, пожалуй, впервые дело дошло до хоть и небольшого, но промышленного предприятия. О том, что это не шутки, мэр тоже говорит в письме: в результате различных нарушений и отсутствия какого-либо надзора за соблюдением регламентов выпускаемая заводом продукция не соответствует государственным стандартам и техническим условиям. Между тем бенефициаром «уникального завода» выступает председатель собрания депутатов Южноуральского городского округа Евгений Соболев, по совместительству возглавляющий местное отделение «Единой России». Согласно выписке из Единого госреестра юридических лиц, именно г-н Соболев является единственным учредителем ЗАО «Южноуральская изоляторная компания», которая инвестирует в строительство предприятия. Возможно, что принадлежность к партии власти, а значит, близость к пресловутому административному ресурсу позволяет депутату-коммерсанту рассчитывать на безнаказанность таких вольностей с разрешительными процедурами. Теперь же наряду с решением вопросов в кабинетной тиши запущена целая медиа-кампания: дескать, местные чиновники не дают зеленый свет инновационной экономике, лишают город налогов и рабочих мест и т.д. Попутно опровергается информация о принадлежности завода Евгению Соболеву. Отказавшимся поверить в это грозят судебным и даже уголовным преследованием. Обвинения звучат и в адрес одного из двух градообразующих предприятий – Южноуральского арматурно-изоляторного завода, которому город, собственно, обязан частью своей истории и экономическим брендом. Дескать, не хотят появления конкурента под носом. Но на ЮАИЗ эти обвинения воспринимают, по меньшей мере, как несерьезные. Равно как и заявления о значимости этого появления для всей отрасли. На заводе готовы выложить целый список мероприятий по модернизации производства, один пункт которого с лихвой перекроет все то, чего в России якобы не видели уже 50 лет... Мэр Гора тем временем заявляет, что нарушений земельного, градостроительного, природоохранного законодательство так много, что администрация Южноуральска не готова взять на себя ответственность за все последствия, которые может привести эксплуатация завода-самостроя. И из этих соображений собирается выйти из трехстороннего инвестиционного соглашения. То же самое, по имеющейся информации, намерено предпринять и правительство Челябинской области – на том основании, что руководство нового предприятия вопреки обещаниям разместить заказы на комплектующие изделия на предприятиях Южного Урала и тем самым поддержать отечественного производителя отдало заказы за границу - в частности, в Китай. Юристы городской администрации ко всему прочему готовят иск в суд - о сносе незаконно возведенного промышленного объекта.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...