«Я не понимаю, почему из-под Парижа нужно ехать в Пермь…»
У самой крупной зоны отдыха в Перми – Парка имени Горького – недавно сменился владелец. Гендиректор ООО «Парк имени Горького» Рашид Габдуллин приобрел 51% долей компании у столичных предпринимателей и стал основным собственником. Теперь бизнесмен намерен воплотить в жизнь все свои планы по превращению парка в одно из лучших развлекательных мест России. О грандиозных замыслах г-н Габдуллин рассказал в интервью нашему агентству.
- Рашид Раффакович, вы стали основным владельцем крупной зоны отдыха в Перми. В каком направлении она будет развиваться?
- Я сначала хочу рассказать немного об истории. Парку недавно исполнилось 205 лет. Основатель парка – губернатор Карл Федорович Модерах (1796-1811). Когда он планировал Пермь, ему нужно было упорядочить стоки талых вод. Он создал вал и по этому валу посадил аллею берез. Так возник загородный сад. Парк всегда был местом гуляния горожан. За время существования парка здесь возник ряд исторических зданий: дом купца Алексеева, Летний театр, здание дворянского Собрания. Кстати, ротонду построили в честь приезда императора Александра II. Здесь были разные великолепные истории. Ну, к примеру, в нашем городе квартировал Ширванский пехотный полк, он ушел на войну 1812 года. Командир полка – майор Николай Афанасьевич Теплов – ушел на войну, вернулся потом, женился и похоронен здесь. Потом пришла революция - тоже было много интересного. Парк стал Красным садом. А в 30-е годы парк назвали именем пролетарского писателя Максима Горького. Сейчас парк называется «Центральный парк развлечений имени Горького», что соответствует его назначению.
- То есть, одним направлений будет сохранение исторической составляющей?
- Да. Парк на текущий момент является особо охраняемой территорией. На его площади также находятся памятники федерального и регионального значения. Поэтому его значение, направление определено: в первую очередь, это сохранение исторического наследия. Кроме того, есть и экологическая составляющая, сохранение экологического состояния.
В этом отношении общехозяйственная деятельность очень серьезно ограничивается, но мы в принципе понимаем, что эти исторические и экологические нюансы, они являются уникальными особенностями этого места. Вообще, экологическая составляющая – это одна из «фишек». Мы все деревья в парке обследовали еще 5 лет назад. Их 2 с лишним тысячи. Они все описаны. С экологической точки зрения мы хотим подчеркнуть наиболее старые, ценные деревья. Также у нас растет около 500 кустов роз, и мы бы хотели увеличивать их количество, так как многие люди ходят просто посмотреть на розы.
- Я знаю, что вы особое внимание планируете уделить ландшафтному проектированию…
- Да. С точки зрения ландшафтного проектирования ротонда определяет этот парк как регулярный парк, как Петергоф, например. Это прямые аллеи, скульптурные композиции, фонтанные группы. Возможно, чтобы подчеркнуть эту тему, будут новые скульптуры, новые малые ротонды, вазоны с цветами. Мы также хотим позволить немного эклектичности, добавив скульптур 30х-50-х годов ХХ века. Мы их сейчас ищем, оказывается, их немного осталось. Они подчеркнут, что парк жил двести лет, что у него были разные период жизни.
- А как вы планируете сочетать этот регулярный исторический парк с развлекательной составляющей, аттракционами?
- Парк вообще зонирован. Аттракционы, по сути, занимают у нас около 13-15%. Надо отметить, что мы являемся обладателями одних из лучших в России аттракционов, есть семейные аттракционы, есть экстремальные, молодежные. Но мы не будем увеличивать количество аттракционов, мы будем улучшать их качество. В развлекательном плане парк будет позиционироваться как Парк мира. Допустим, у нас есть комната страха, она выглядит как старинный французский загородный дом. У нас планируется, например, строительство кафе в итальянском стиле. Кинотеатр 4D будет делаться под американское ранчо.
Также происходит брендирование. Например, у нас есть в парке свои персонажи: Бабушка Ротонда, Пони Карамелька, Песик Дик, Паркуша. У них у каждого своя история. Развлекательные зоны будут закреплены за каждым из героев. Например, мини-зоопарк у нас есть – это зоопарк Пони Карамельки. В зоопарке сменяемая экспозиция, там простые животные, которых дети могут покормить. Два страуса есть, утки, курицы, белки, бараны. Зоопарк будет оформлен в соответствующей стилистике, там пони будет присутствовать. Зона «Сказочное королевство» будет зоной Песика Дика.
- Журналисты уже прозвали ваш будущий парк «Пермским Диснейлендом». Вы вообще ориентируетесь на какой-нибудь из мировых парков при разработке концепции?
- Диснейленд повторить невозможно. Нет такой задачи. Диснейленд строился для всей Европы, мы его в Перми строить не будем. Диснейленд – это очень хорошо, но 80, а может и 90% детей туда не поедут никогда. А детство у них одно и свою сказку, свой мир они должны получить здесь.
- Скажите, а вы ориентируетесь на общерегиональный тренд? Ведь губернатор Олег Чиркунов хочет превратить Прикамье в культурный и туристический центр?
- Поскольку свою трудовую деятельность я начинал на одном из оборонных предприятий Перми, то мне привили понимание: «Урал – опорный край державы». В современной терминологии это можно обозначить как тренд, имея в виду толковость и надежность мастеровых людей Урала - екатеринбуржцев, пермяков. Пока живо поколение, воспитанное в «тех» понятиях, новые тренды приживаются непросто. Что здесь туристы будут делать? Я не понимаю, почему из-под Парижа нужно ехать в Пермь и понимать, что здесь Паркуша и Бабушка Ротонда – супергерои. У них своих героев достаточно. Но внутренний туризм нужно развивать, и люди, которые живут в Екатеринбурге, к нам ездят. На них мы и будет ориентироваться.
- Как планируете привлекать средства?
- Из всех доступных источников. Есть инструмент «кредит», есть инвесторы, есть собственные средства. Иногда даже бюджет может помогать. В какую-нибудь программу можно попасть, развитие малого бизнеса, например (смеется).
- Отразится ли реконструкция парка на ценах, на входные билеты, например?
- Нет. Вход в парк бесплатный.
- Сейчас разрабатывается генплан Перми. Вы действуете с «оглядкой» на перспективу? На этот документ?
- Вот у нас в парке была длинная история с нашим зданием, домом купца Алексеева. Его последние несколько лет хотели перенести куда-то. Так вот голландцы, которые сейчас привлечены к разработке генплана, считают, что главное – это сохранение исторического наследия города. В этом отношении я очень рад, потому что суть наших городов – это стиль «столично-провинциальный город». Город, в котором комфортно жить, не торчать в пробках, но в то же время места красивые иметь.
- Есть какие-то сроки у вашего проекта? Когда планируется его воплотить в жизнь?
- Ну, это же не строительство ГЭС. Он уже постепенно воплощается. Розы, например уже есть, поиск скульптур начат. Какие-то моменты я еще держу в голове. На одно только посетую. Мы, по-моему, третий план уже рисуем. Когда первый план нарисовали, изменились градостроительные нормы, которые полностью все перечеркнули. Уверен, что в ближайшие 3-5 лет все задуманное воплотится
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!