Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сумин был тем еще хулиганом!»

Бывшие одноклассники раскрыли всю правду о молодости челябинского губернатора
Она будет главной: Во время посадки елей Константин Струков предложил выкопать ямку за губернатора. «Ну-ка, куда, я сам, - Петр Сумин не отдал лопату - Вдруг золото найду»

В выходные челябинский губернатор Петр Сумин открыл новые социальные объекты в Пласте и поучаствовал в праздновании юбилея родной школы в Верхней Санарке. Чтобы не отрываться в субботу от родных, глава региона взял с собой в поездку жену и внучку. Такое сочетание рабочего и личного не могло не наполнить вояж интересными и даже курьезными деталями. Кто, например, мог подумать, что в школе Петя Сумин боролся с чиновниками и организовывал то, что сегодня бы назвали флешмобами. О хулиганской молодости губернатора узнал корреспондент «URA.Ru».

Официально Петр Сумин отправился в Пластовский район на открытие социальных объектов – пристроя к детскому саду и нового Центра детского творчества. Но заодно побывал на праздновании 55-летия родной школы в Верхней Санарке. В поездку он взял жену Ольгу Ильиничну и внучку Полину. Семейство вместе следовало по району, а на открытии пристроя к детскому саду в Пласте дружно взялось за руки. «Все наши дети тут росли, постоянно приезжали в отпуска. Так что и Пласт, и Санарку хорошо знаем», - рассказала Ольга Ильинична.

Внучке губернатора, живущей уже в Челябинске, больше всего понравилось представление в провинциальном детском саду. Полина приметила каравай, которым встречали Петра Ивановича. Хотела попробовать и спрашивала, куда его унесли. Организаторы мероприятия действительно устроили настоящее представление, в котором запомнился какой-то чересчур полный лев, который призывал быть таким же здоровым, как он. А Дюймовочка пожелала детям в обновленном детском саду любить друг друга. Дети захлопали, а взрослые смущенно заулыбались.

На открытии детского сада Петру Сумину поднесли традиционный каравай, который заинтересовал… внучку губернатора

Когда приветственное слово предоставили главе района Александру Неклюдову (после губернатора, разумеется), вдруг заплакала одна из девочек, которых родители привели на мероприятия. Сложно сказать, был ли это знак для будущего кандидата от «Единой России» на мартовских выборах. Но социологический опрос, подготовленный по заказу правительства области, говорит о том, что его шансы на победу – 50/50. Конечно, по сравнению с вице-спикером и  каким-то администратором АЗС, с которыми почему-то сравнивали действующего главу во время опроса, шансов у него побольше. Но люди, близкие к организаторам праймериз, утверждают, что Неклюдов пластовчанам просто приелся. Поэтому никто не удивится, если он проиграет выборы.

Впрочем, сам глава, как и председатель местной партийной ячейки «Единой России», депутат Заксобрания и золотопромышленник Константин Струков были безмерно рады приезду губернатора. Оба в этом видели свой знак - поддержку Александра Неклюдова, к которому у областного руководства, в принципе, и нет особых претензий. Но хозяева все равно старались всячески угодить высокому гостю. Во время посадки голубых елей рядом с новым корпусом детсада Константин Струков предложил выкопать ямку за губернатора. «Ну-ка, куда, я сам, - пресек эту попытку Петр Сумин и не отдал лопату - Вдруг золото найду».

Но не подумайте, это не она, а другая девочка
 
«Надо было разрешить. Струков, где ни копнет, – везде золото, - продолжил шутки Александр Неклюдов. – Теперь надо будет приезжать каждое утро поливать». Последней репликой глава района то ли взял на себя повышенные обязательства, то ли пригласил губернатора бывать на родине почаще.

Вице-губернатор Евгений Редин, сопровождавший Петра Сумина в поездке, держался немного в стороне. Он участвовал в реализации социальных проектов в районе, но в команде Петра Сумина недавно и с пластовским истеблишментом знаком не особенно близко. Хотя и работал вместе со Струковым в Заксобрании.

Открытие нового здания Центра детского творчества прошло более лаконично. Все-таки утро было не самым теплым. Но и тут не обошлось без курьеза. Домик, сооруженный из больших кубиков рядом со сценкой, во время выступления Александра Неклюдова вдруг рухнул под напором ветра. Еще один знак, подумалось в этот момент.

В родной для губернатора Верхней Санарке вся деревня собралась у местного Дворца культуры. Когда из машины вышел Петр Сумин, выстроилась очередь поздороваться с ним

Местные жители, которым не удалось прорваться поближе к чиновникам, сажали детей на плечи, чтобы показать того, «кто в области главный». Ведущая в это время пожелала, чтобы в этом Центре детского творчества появился новый Сальвадор Дали. Отечественные классики в Пласте, видимо, не котируются.

Вне плана картеж губернатора проехал к обновленному городскому стадиону. Но задержался там всего на несколько минут. Как бы ни хотел глава района показать все значимые объекты города, а график у Петра Сумина был плотный.

А в родной для губернатора Верхней Санарке уже вся деревня собралась у местного Дворца культуры. Когда из машины вышел Петр Сумин, выстроилась очередь поздороваться с ним. Губернатор долго разговаривал с санарцами.

Пока шел концерт самодеятельности, все только и вспоминали, как тут жил Петр Сумин и его семья. Во время перекура мужики спорили, кто лучше всех знал главу региона в молодости. А потом начали показывать дом, где он жил. Вариантов почему-то набралось целых три. Пресс-служба губернатора даже была вынуждена пояснить, что того дома в действительности уже не существует.

Пока шел концерт самодеятельности, все только и вспоминали, как тут жил Петр Сумин и его семья

Выход из Дворца культуры и посадка в автомобиль заняли у главы региона не меньше 10 минут. Никто не хотел отпускать земляка, не пожелав всего хорошего, не вспомнив молодость и не обменявшись хотя бы парой фраз. Под песню Надежды Кадышевой губернатор едва не пустился в пляс с бывшими односельчанами, но вовремя заметил стремительно приближавшихся телеоператоров, сопровождавших его в поездке. Оценить танцевальный талант главы региона так и не получилось.

После этого все направились в знаменитую школу №18, которую окончил Петр Сумин. По дороге от кортежа отделились автомобиль сопровождения и губернаторская машина. Глава региона с женой и внучкой отправились на кладбище, к могиле родителей.

В школе с нетерпением ждали приезда. «Как лучше? Петр Иваныч, здравствуйте? Или: здравствуйте, Петр Иваныч?», - волновались учителя у входа. В итоге от волнения смогли лишь выдавить «Здрасьте».

Пока глава региона осматривал ультрасовременную школу (не только по сельским меркам – как вам тренажерный зал с беговой дорожкой и электронным велотренажером? Или автономная газифицированная котельная?), удалось найти бывшую учительницу Петра Сумина. Нина Зонова помнит губернатора живым, энергичным, юморным парнем. «Задатки лидера чувствовались еще тогда. Без них он не поступил бы в институт. С учителями было тяжело – я вела пять предметов, поэтому ему пришлось очень трудно на вступительных экзаменах, но Петр Иванович всегда серьезно относился к любому делу», - рассказывает педагог.

В одном классе с губернатором училось еще 14 школьников. Парней было всего двое. Одноклассник Сумина трагически погиб через несколько лет после выпускного. Лидия Гузеева пять лет просидела с теперешним главой региона за одной партой. И на юбилее школы поведала, что Петр Иванович как-то буквально выдернул стул из-под нее. Хотел пошутить, но соседка по парте отправилась в больницу. Когда другой одноклассник попробовал повторить этот трюк, был бит указкой.

«Конечно, он был тем еще хулиганом. Но главное, что запомнилось, – мы оба имеем математический склад ума и постоянно соревновались, кто быстрее решит задачи», - рассказала Лидия Гузеева.  Еще она была вместе с Петром Суминым инициатором акции протеста против увольнения классного руководителя, который отчего-то поссорился с директором. «Мы написали письмо в Челябинск, причем подписались мальчики своими инициалами: СПИ ТВИ. В Челябинске решили, что это имя и фамилия такие и прислали на это имя ответ. А за ним последовала делегация из районного отдела образования, которая нас пыталась «воспитывать». Школьники, а уже против партии пошли!», - с улыбкой вспоминает Лидия Гузеева. Правда, на своенравного СПИ «накачки» партийных руководителей действия не возымели.

Акции протеста продолжились. Петр Сумин даже организовал то, что сегодня бы назвали классикой флэшмоба. В начале уроков химии, которые вела директор, он командовал: «Пошли». И все ученики дружно покидали аудиторию. В итоге классного руководителя удалось отстоять.

«Правда, мы получили плохие характеристики. Долго уговаривали руководство переписать их на положительные. Иначе так и не поступили бы в институт. Время было такое», - вспоминает Лидия Гузеева. Впрочем, она уверена, что Петр Сумин все равно бы не пропал.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...