Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богомолов уговорил курганские партии сотрудничать

«Выборы – как книжка про любовь. Все равно все закончится свадьбой»
Губернатор Богомолов смог превратить сбор политических противников в приятнейшее собрание. Не хватало только чая с тортом

Курганские региональные отделения ведущих политических партий 2 октября подписали заявление о необходимости сохранения общественно-политической стабильности в период проведения выборов в местные органы власти области. Это событие дважды откладывалось, но тянуть дальше было бессмысленно – на агитацию у партий осталась всего одна неделя. Прежде чем поставить свои подписи, каждый из лидеров региональных отделений высказался по поводу текущей избирательной кампании, кто-то явно, а кто-то намеками говорил о своих конкурентах-обидчиках.

Тон встрече задал губернатор области Олег Богомолов, который буквально с первых же слов призвал к ведению честной и «чистой» борьбы. Что касается взаимодействия разных партий, то, по словам главы региона, его конструктивность проявилась в социально-экономической стабильности Зауралья в последние годы. Более того, в течение последнего кризисного года все политические силы объединились, чтобы вместе работать по преодолению трудностей.

Впрочем, именно кризис, отметил губернатор, - это некий «оселок, который можно оседлать и на его фоне раскручивать ситуацию». С другой стороны, в регионе никогда еще не было таких масштабных выборов, когда одновременно избираются около 300 глав муниципалитетов и 3,5 тыс. депутатов разных уровней. В такой ситуации, считает Олег Богомолов, важнее найти точки взаимодействия, нежели строить кампанию на критике. В качестве яркого примера глава региона привел профсоюз «Защита». «Это представители неконструктивной оппозиции: они нигде не участвуют, ничего не предлагают за последние годы, никаких здравых мыслей не высказывают. Они занимают антироссийскую позицию и используют для своих целей возможности некоммерческих организаций, которые финансируют их деятельность из-за пределов Российской Федерации», - заявил губернатор.

При этом Богомолов добавил, что власть никогда не требовала, чтобы ее «гладили по головке». «Мы за диалог, за серьезные предложения, которые реализуемые, а не фантастические», - отметил Олег Богомолов.

Нежелание найти понимание с властями со стороны «неконструктивной оппозиции» приводит только к расшатыванию ситуации и провоцированию социального недовольства и попыткам «на этой волне прийти в органы власти», считает губернатор. «Мы должны противопоставить попыткам этого беспредела, который они хотят учинить, взвешенность, ответственность, открытость, ясность наших целей. Они абсолютно понятны. Важно, чтобы наше население в рамках избирательного процесса высказало свое отношение и к этим господам, и к тем, с кем мы конструктивно работаем», - заявил глава Зауралья.

Из лидеров региональных отделений партий после губернатора взял слово первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын. Он сразу сказал, что подготовленное заявление готов подписать, так как, со своей стороны, всегда выступал за проведение честных и «чистых» выборов. Кислицын согласился и с тем, что в муниципальные органы власти должны прийти профессиональные и ответственные люди, но при этом это должны быть представители разных слоев населения.

Лидер зауральских коммунистов с сожалением отметил, что в последнее время выборы превращаются не в соревнование кандидатов и партий, а, скорее, «выборы денежных мешков». «Черного» пиара тоже хватает. Кислицын показал всем некую газету «Коммунальная правда», отпечатанную якобы на средства компартии. «Издана от имени исполкома курганского областного отделения КПРФ. У нас такого исполкома в природе не существует. Я не могу никого обвинять, да и не хочу этого делать. Эта фальшивка наш авторитет не поднимает, а опускает», - отметил Василий Кислицын, добавив, что заявления, подобные сегодняшнему, подписываются каждый раз, но пора уже от слов переходить к делу.

Секретарь политсовета КРО «Единой России» Алексей Дудич согласился с коллегой, что «перемывание косточек» сегодня населением уже не воспринимается и люди негативно относятся к подобному рода выступлениям. По мнению Дудича, в нынешних выборах партии ведут корректную работу. «Я надеюсь, что мы последнюю неделю пройдем спокойно, без «черных» технологий», - отметил лидер единороссов.

В свою очередь, координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Александров отметил один негативный момент идущих выборов – слишком большое количество судебных разбирательств (около 40). «Это не красит наш Избирательный процесс. Я думаю, что, вступая в выборы в областную думу, нам нужно эти недостатки нивелировать. Если есть действительно нарушения законодательства, за это надо карать», - заявил Александров.

Особый разговор – работа наблюдателей на избирательных участках. На этот важный момент обратила внимание председатель облизбиркома Светлана Гулькевич, на что лидер зауральских справедливороссов Валерий Маткин заявил, что в ближайшие дни наблюдатели от партии будут проходить специальные тренинги. «Жалобы у всех наших наблюдателей будут с собой – только число ставь!» - заявил Маткин, обращаясь к Гулькевич.

А вообще, по словам Валерия Маткина, выборы – это «как книжка про любовь». «Чего только там нет. Но заканчивается все свадьбой, и книжка кончилась. А жизнь-то впереди! Так и на выборах: мы сейчас пободаемся, а многие ведут себя так, будто жизнь 11 октября закончится. Так она 11 октября только начнется!» - заявил Маткин.

Лидер регионального отделения «Правого дела» Олег Шелепов сказал, что даже у тех трех кандидатов, что поддержаны партией, настрой серьезный. Тем более что в целом для отделения нынешние выборы – это всего лишь тренировка перед областными выборами, на которые партия намерена выставить уже список кандидатов, так как «ресурс достаточно большой». При этом, по его словам, не будет обращаться внимания на внутрипартийные конфликты в федеральных органах.

Итогом диалога стало подписание заявления о необходимости сохранения общественно-политической стабильности в период проведения выборов в местные органы власти области. В документе, в частности, сказано, что «от того, насколько ответственные люди будут избраны в ходе выборов 11 октября 2009 года, зависит будущее региона и муниципальных образований на ближайшие пять лет». «Область будет благополучной, если у власти будут профессионалы, способные на реальное решение конкретных проблем. От осознанного выбора избирателей зависит профессионализм и дееспособность местной власти. Особое значение эти качества приобретают сегодня – в непростое для страны и области время», - считают лидеры политических партий.

Все участники подписания согласились с тем, что сегодня необходимо «консолидироваться вокруг главного национального приоритета – развития России как сильного государства». Они призвали всех участников избирательного процесса к проведению выборов на основе открытости и взаимного уважения. «Нам крайне важно сегодня в пылу политической борьбы не перейти ту хрупкую грань, за которой острая постановка проблем может перерасти в огульное критиканство, экстремизм и противостояние, привести к разрушению социально-политической стабильности региона. Недопустимо использование выборов для сведения счётов, для недобросовестной конкурентной борьбы. Поэтому мы вправе надеяться, что выборы станут состязанием идей, программ и реальных дел в интересах Курганской области и её жителей. Мы уверены, что к нашему обращению присоединятся самые широкие слои общественности Зауралья, для которых активная гражданская позиция, благополучие и социально-экономическая стабильность будут гарантом устойчивого развития муниципальных образований и области в целом», - сказано в заявлении.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...