Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банкротство Анатолия Павлова запустили при полном аншлаге

Его главного актива не хватит, чтобы погасить миллиардные долги. Даже продав тротуары
Анатолий Павлов, ещё недавно на фоне растяжки Пневмостроймашины объяснявший громадные перспективы актива, теперь вынужден начать процедуру его банкротства

Полку известных уральских бизнесменов, проходящих процедуру банкротства, прибыло. Сегодня на эту скользкую стезю ступил депутат палаты представителей Заксобрания области Анатолий Павлов, усмотревший на своём основном активе – Пневмостроймашине  - все признаки финансовой несостоятельности: 1,7 млрд. рублей требований кредиторов,  угроза потери заложенных оборудования и цехов. Желающих лично засвидетельствовать момент введения наблюдения на Пневмостроймашине набралось неожиданно много, и процесс о банкротстве актива пришлось переносить в зал. Документы, сопутствующие делу, заносили коробками. Подробности – в нашем материале

Сегодня, 5 октября, Арбитражный суд Свердловской области ввёл наблюдение в ОАО «Пневмостроймашина», о котором просил сам должник. Этот процесс собрал аншлаг слушателей – судье Марине Артепалихиной пришлось переносить заседание из своего небольшого кабинета в зал, который вместил всех желающих - порядка 15 человек. Почти все они – представители банков, а ссудить деньги основному активу сенатора Анатолия Павлова в своё время пожелали многие кредитные учреждения. Вот лишь некоторые из них: «Банк Сосьете Женераль Восток», Райффайзенбанк, УРСА-банк.

Перед заседанием в зал внесли две коробки с документами – помимо данных о финансовом состоянии завода, это обращения кредиторов и решения судов по другим искам, о взыскании долгов. Есть среди них и решения московского арбитража. Как заявил на суде представитель предприятия, предъявлены требования кредиторов на 1 млрд. 777 млн. 277 тыс. 920 рублей. В этой сумме более 1,18 млрд. рублей составляют задолженности по банковским кредитам. По искам некоторых кредиторов уже приняты решения о взыскании заложенного имущества – всего на общую сумму порядка 800 млн. рублей. Выплатить такие деньги, равно как и продать заложенное имущество, Пневмостроймашина не может. Денег на заводе нет, а после продажи имущества дальнейшая работа завода будет невозможна.

Как было отмечено в суде, в течение последних десяти месяцев производство на Пневмостроймашине – убыточно, показатели рентабельности снижаются. Если до кризиса ежемесячные поступления на предприятие составляли 250 млн. рублей, то сейчас эта цифра снизилась до 40 млн. рублей. И уходит она на поддержание жизнедеятельности производства, на коммунальные платежи, платежи в бюджет и на зарплату. К слову, последние статьи выполняются уже не полностью. Так, по платежам в бюджет долг более 18 млн. рублей, по зарплате – более 32 млн. рублей.

У предприятия наблюдаются все признаки банкротства – резюмировал представитель Пневмостроймашины. Правда, это пришлось уточнять – несложные подсчёты показали, что активы завода больше предъявленных требований кредиторов: 1,8 млрд. рублей (с учётом дебиторской задолженности) против 1,7 млрд. рублей. Получается, что теоретически завод способен расплатиться. К основным средствам Пневмостроймашины отнесли не только здания, цеха и оборудование, но ещё и сооружения, в том числе подземные переходы и тротуары. Но даже этого недостаточно для полного расчёта, отмечают на предприятии, – предъявлена лишь часть требований кредиторов.   

Пневмостроймашина выступала поручителем ещё и по кредитам своего торгового дома – «ПСМ-Гидравлика», и теперь будет нести солидарную ответственность по искам к ТД. Поскольку обращений на взыскание оборудования и земли становится всё больше, Пневмостроймашине не оставалось ничего другого, как пойти на процедуру финансового оздоровления, иного способа спасения завода нет, считают его представители. Какой выход в условиях значительного падения спроса и уменьшения производства найдёт для предприятия арбитражный управляющий Эдуард Чу, пока неизвестно. Отметим, что ни руководства, ни акционеров, ни делегатов трудового коллектива Пневмостроймашины на суде не было, а кредиторы воздержались от возражений. В итоге обращение завода было признано обоснованным.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...