Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«URA.Ru» раскрыло заговор нефтяного лобби

Источники: «Сидоров в этом проекте лишь мелкая сошка. Сливки получит «крупняк», который сидит в Москве…»
То, что генералы большого ТЭКа демонстративно отворачиваются от мелких месторождений, эксперты называют уловкой. На самом деле в условиях падающей добычи и дорогой геологоразведки акулы крупного бизнеса будут стараться выжать из югорских недр все, что возможно, не тратя при этом денег

Законопроект о малом ТЭКе, который на протяжении нескольких лет продвигает глава югорских единороссов Александр Сидоров и который через месяц будет презентован в Питере премьеру Путину, имеет двойное дно. Как стало известно нашему агентству, главными лоббистами этого документа выступают крупнейшие национальные нефтекомпании, которые в случае его принятия на федеральном уровне получат контроль над четвертой частью недоразведанных месторождений, не тратя на это практически ни копейки и получая при этом солидные льготы. Ранее считалось, что закон нужен Сидорову и его приятелю Великому для пополнения партийной кассы. Однако, как указывают наши источники, югорский единоросс в этой истории лишь выслуживается перед крупным бизнесом в надежде получить в перспективе политические дивиденды. Схема новой волны обогащения нефтяного лобби – в материале «URA.Ru».

Накануне югорские единороссы провели внеочередную конференцию регионального отделения партии, на которой были озвучены задачи, стоящие перед делегатами съезда в Санкт-Петербурге, намеченном на 21 ноября. Как заявил в ходе конференции секретарь политсовета отделения Александр Сидоров, на съезде единороссы из Югры планируют обратиться к руководству партии с просьбой придать статус партийной программы проекту федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в РФ, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«Несмотря на то, что сегодня многое в нашей стране делается в отношении диверсификации экономики, основная отрасль продолжает базироваться на сырьевой, а точнее нефтегазодобывающей базе. В связи с этим данную сферу необходимо серьезно реформировать», – пояснил Сидоров.

Напомним, что этот проект Сидоров и его окружение пытаются претворить в реальный закон уже пять лет. За это время ему удалось заручиться поддержкой некоторых влиятельных лиц на уровне Госдумы, и регионального правительства. Наступивший кризис добавил Сидорову новых аргументов. Идею принятия закона югорский единоросс аргументировал тем, что в период кризиса для страны очень важно создание новых рабочих мест, появление новых налоговых отчислений в местные бюджеты. Новый закон, по его словам, определит порядок создания малых и средних предприятий в данной отрасли, условия их вхождения в нефтяной рынок, дальнейшего функционирования, обеспечение государственной поддержки кредитования и так далее.

В свое время активность единоросса наблюдатели объясняли желанием Сидорова приобщиться к нефтяным деньгам, так сказать, перевести кассу отделения на сырьевую зависимость. Однако в приватных беседах компетентные источники сообщили «URA.Ru», что в действительности все гораздо серьезнее.

Сейчас законопроект находится на контроле рабочей группы Госдумы РФ. Но новый толчок он может получить после партийного съезда в Северной столице, где, как ожидается, будет присутствовать премьер и лидер «Единой России» Владимир Путин.

Эксперты склонны считать, что этот закон получит партийный статус и будет одобрен на высшем уровне. По мнению инсайдеров, причиной этому будет не столько наличие в законе предложений о поддержке малого и среднего бизнеса в ТЭКе, сколько поддержка, которая есть у проекта в лице крупнейших нефтяных компаний, которые работают на территории Югры. «Сидоров в этом проекте лишь мелкая сошка. Сливки получит «крупняк», который сидит в Москве», – поделился мнением с нашим агентством один из источников в Госдуме.

Данный законопроект, если он вступит в силу, предполагает серьезные налоговые льготы для предприятий малого и среднего бизнеса. На территории Югры, по расчетам экспертов, на долю малого ТЭКа приходится порядка 4% добычи от всего объема добываемой нефти в Югре, или около 7,5 млн. тонн в год. Но эта цифра может вырасти в разы, если закон будет принят и начнется процесс передачи участков, так как огромное количество мелких, но нефтеносных месторождений не распределено. Таким образом, у крупных нефтекомпаний есть возможность получить практически за бесценок новые участки недр, да еще и с налоговыми льготами на добычу.

По информации наших источников, в настоящее время инициаторы закона умышленно не озвучивают тот факт, что в проекте предлагается передать 25% фонда недоразведанных участков. Как правило, эти участки географически находятся рядом с крупными месторождениями (наглядный пример – Приобское месторождение, которое делят «Роснефть» и «Газпром нефть»). Практически на 100% очевидно, что залежи нефти на этих участках существуют в том же объеме, что и на разведанном крупном участке. При этом операторам этих участков не нужно тратиться на то, чтобы подключить их к системе нефтепровода, так как головное месторождение уже подключено к ней. Крупные ВИНК регистрируют множество различных ООО (как малый бизнес), которые потом начинают собирать подобные месторождения.

Что касается низкодебитных и законсервированных скважин, которые, как это предполагает законопроект, должны будут разрабатываться малым ТЭКом, то в реальности те затраты, которые предполагает эксплуатация таких скважин, не окупятся доходами от добытой нефти. Специалисты в приватных разговорах утверждают, что добыча нефти из обводненных скважин экономически не целесообразна.

Скорее всего, уже сейчас представители крупных нефтекомпаний ведут подготовительные работы и, что называется, «столбят» места. В перспективе в этой сфере стоит ждать немало межкорпоративных конфликтов.

«URA.Ru» будет следить за внедрением закона о малом ТЭКе.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...