Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«URA.Ru» раскрыло заговор нефтяного лобби

Источники: «Сидоров в этом проекте лишь мелкая сошка. Сливки получит «крупняк», который сидит в Москве…»
              То, что генералы большого ТЭКа демонстративно отворачиваются от мелких месторождений, эксперты называют уловкой. На самом деле в условиях падающей добычи и дорогой геологоразведки акулы крупного бизнеса будут стараться выжать из югорских недр все, что возможно, не тратя при этом денег
То, что генералы большого ТЭКа демонстративно отворачиваются от мелких месторождений, эксперты называют уловкой. На самом деле в условиях падающей добычи и дорогой геологоразведки акулы крупного бизнеса будут стараться выжать из югорских недр все, что возможно, не тратя при этом денег

Законопроект о малом ТЭКе, который на протяжении нескольких лет продвигает глава югорских единороссов Александр Сидоров и который через месяц будет презентован в Питере премьеру Путину, имеет двойное дно. Как стало известно нашему агентству, главными лоббистами этого документа выступают крупнейшие национальные нефтекомпании, которые в случае его принятия на федеральном уровне получат контроль над четвертой частью недоразведанных месторождений, не тратя на это практически ни копейки и получая при этом солидные льготы. Ранее считалось, что закон нужен Сидорову и его приятелю Великому для пополнения партийной кассы. Однако, как указывают наши источники, югорский единоросс в этой истории лишь выслуживается перед крупным бизнесом в надежде получить в перспективе политические дивиденды. Схема новой волны обогащения нефтяного лобби – в материале «URA.Ru».

Накануне югорские единороссы провели внеочередную конференцию регионального отделения партии, на которой были озвучены задачи, стоящие перед делегатами съезда в Санкт-Петербурге, намеченном на 21 ноября. Как заявил в ходе конференции секретарь политсовета отделения Александр Сидоров, на съезде единороссы из Югры планируют обратиться к руководству партии с просьбой придать статус партийной программы проекту федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в РФ, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«Несмотря на то, что сегодня многое в нашей стране делается в отношении диверсификации экономики, основная отрасль продолжает базироваться на сырьевой, а точнее нефтегазодобывающей базе. В связи с этим данную сферу необходимо серьезно реформировать», – пояснил Сидоров.

Напомним, что этот проект Сидоров и его окружение пытаются претворить в реальный закон уже пять лет. За это время ему удалось заручиться поддержкой некоторых влиятельных лиц на уровне Госдумы, и регионального правительства. Наступивший кризис добавил Сидорову новых аргументов. Идею принятия закона югорский единоросс аргументировал тем, что в период кризиса для страны очень важно создание новых рабочих мест, появление новых налоговых отчислений в местные бюджеты. Новый закон, по его словам, определит порядок создания малых и средних предприятий в данной отрасли, условия их вхождения в нефтяной рынок, дальнейшего функционирования, обеспечение государственной поддержки кредитования и так далее.

В свое время активность единоросса наблюдатели объясняли желанием Сидорова приобщиться к нефтяным деньгам, так сказать, перевести кассу отделения на сырьевую зависимость. Однако в приватных беседах компетентные источники сообщили «URA.Ru», что в действительности все гораздо серьезнее.

Сейчас законопроект находится на контроле рабочей группы Госдумы РФ. Но новый толчок он может получить после партийного съезда в Северной столице, где, как ожидается, будет присутствовать премьер и лидер «Единой России» Владимир Путин.

Эксперты склонны считать, что этот закон получит партийный статус и будет одобрен на высшем уровне. По мнению инсайдеров, причиной этому будет не столько наличие в законе предложений о поддержке малого и среднего бизнеса в ТЭКе, сколько поддержка, которая есть у проекта в лице крупнейших нефтяных компаний, которые работают на территории Югры. «Сидоров в этом проекте лишь мелкая сошка. Сливки получит «крупняк», который сидит в Москве», – поделился мнением с нашим агентством один из источников в Госдуме.

Данный законопроект, если он вступит в силу, предполагает серьезные налоговые льготы для предприятий малого и среднего бизнеса. На территории Югры, по расчетам экспертов, на долю малого ТЭКа приходится порядка 4% добычи от всего объема добываемой нефти в Югре, или около 7,5 млн. тонн в год. Но эта цифра может вырасти в разы, если закон будет принят и начнется процесс передачи участков, так как огромное количество мелких, но нефтеносных месторождений не распределено. Таким образом, у крупных нефтекомпаний есть возможность получить практически за бесценок новые участки недр, да еще и с налоговыми льготами на добычу.

По информации наших источников, в настоящее время инициаторы закона умышленно не озвучивают тот факт, что в проекте предлагается передать 25% фонда недоразведанных участков. Как правило, эти участки географически находятся рядом с крупными месторождениями (наглядный пример – Приобское месторождение, которое делят «Роснефть» и «Газпром нефть»). Практически на 100% очевидно, что залежи нефти на этих участках существуют в том же объеме, что и на разведанном крупном участке. При этом операторам этих участков не нужно тратиться на то, чтобы подключить их к системе нефтепровода, так как головное месторождение уже подключено к ней. Крупные ВИНК регистрируют множество различных ООО (как малый бизнес), которые потом начинают собирать подобные месторождения.

Что касается низкодебитных и законсервированных скважин, которые, как это предполагает законопроект, должны будут разрабатываться малым ТЭКом, то в реальности те затраты, которые предполагает эксплуатация таких скважин, не окупятся доходами от добытой нефти. Специалисты в приватных разговорах утверждают, что добыча нефти из обводненных скважин экономически не целесообразна.

Скорее всего, уже сейчас представители крупных нефтекомпаний ведут подготовительные работы и, что называется, «столбят» места. В перспективе в этой сфере стоит ждать немало межкорпоративных конфликтов.

«URA.Ru» будет следить за внедрением закона о малом ТЭКе.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Законопроект о малом ТЭКе, который на протяжении нескольких лет продвигает глава югорских единороссов Александр Сидоров и который через месяц будет презентован в Питере премьеру Путину, имеет двойное дно. Как стало известно нашему агентству, главными лоббистами этого документа выступают крупнейшие национальные нефтекомпании, которые в случае его принятия на федеральном уровне получат контроль над четвертой частью недоразведанных месторождений, не тратя на это практически ни копейки и получая при этом солидные льготы. Ранее считалось, что закон нужен Сидорову и его приятелю Великому для пополнения партийной кассы. Однако, как указывают наши источники, югорский единоросс в этой истории лишь выслуживается перед крупным бизнесом в надежде получить в перспективе политические дивиденды. Схема новой волны обогащения нефтяного лобби – в материале «URA.Ru». Накануне югорские единороссы провели внеочередную конференцию регионального отделения партии, на которой были озвучены задачи, стоящие перед делегатами съезда в Санкт-Петербурге, намеченном на 21 ноября. Как заявил в ходе конференции секретарь политсовета отделения Александр Сидоров, на съезде единороссы из Югры планируют обратиться к руководству партии с просьбой придать статус партийной программы проекту федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в РФ, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». «Несмотря на то, что сегодня многое в нашей стране делается в отношении диверсификации экономики, основная отрасль продолжает базироваться на сырьевой, а точнее нефтегазодобывающей базе. В связи с этим данную сферу необходимо серьезно реформировать», – пояснил Сидоров. Напомним, что этот проект Сидоров и его окружение пытаются претворить в реальный закон уже пять лет. За это время ему удалось заручиться поддержкой некоторых влиятельных лиц на уровне Госдумы, и регионального правительства. Наступивший кризис добавил Сидорову новых аргументов. Идею принятия закона югорский единоросс аргументировал тем, что в период кризиса для страны очень важно создание новых рабочих мест, появление новых налоговых отчислений в местные бюджеты. Новый закон, по его словам, определит порядок создания малых и средних предприятий в данной отрасли, условия их вхождения в нефтяной рынок, дальнейшего функционирования, обеспечение государственной поддержки кредитования и так далее. В свое время активность единоросса наблюдатели объясняли желанием Сидорова приобщиться к нефтяным деньгам, так сказать, перевести кассу отделения на сырьевую зависимость. Однако в приватных беседах компетентные источники сообщили «URA.Ru», что в действительности все гораздо серьезнее. Сейчас законопроект находится на контроле рабочей группы Госдумы РФ. Но новый толчок он может получить после партийного съезда в Северной столице, где, как ожидается, будет присутствовать премьер и лидер «Единой России» Владимир Путин. Эксперты склонны считать, что этот закон получит партийный статус и будет одобрен на высшем уровне. По мнению инсайдеров, причиной этому будет не столько наличие в законе предложений о поддержке малого и среднего бизнеса в ТЭКе, сколько поддержка, которая есть у проекта в лице крупнейших нефтяных компаний, которые работают на территории Югры. «Сидоров в этом проекте лишь мелкая сошка. Сливки получит «крупняк», который сидит в Москве», – поделился мнением с нашим агентством один из источников в Госдуме. Данный законопроект, если он вступит в силу, предполагает серьезные налоговые льготы для предприятий малого и среднего бизнеса. На территории Югры, по расчетам экспертов, на долю малого ТЭКа приходится порядка 4% добычи от всего объема добываемой нефти в Югре, или около 7,5 млн. тонн в год. Но эта цифра может вырасти в разы, если закон будет принят и начнется процесс передачи участков, так как огромное количество мелких, но нефтеносных месторождений не распределено. Таким образом, у крупных нефтекомпаний есть возможность получить практически за бесценок новые участки недр, да еще и с налоговыми льготами на добычу. По информации наших источников, в настоящее время инициаторы закона умышленно не озвучивают тот факт, что в проекте предлагается передать 25% фонда недоразведанных участков. Как правило, эти участки географически находятся рядом с крупными месторождениями (наглядный пример – Приобское месторождение, которое делят «Роснефть» и «Газпром нефть»). Практически на 100% очевидно, что залежи нефти на этих участках существуют в том же объеме, что и на разведанном крупном участке. При этом операторам этих участков не нужно тратиться на то, чтобы подключить их к системе нефтепровода, так как головное месторождение уже подключено к ней. Крупные ВИНК регистрируют множество различных ООО (как малый бизнес), которые потом начинают собирать подобные месторождения. Что касается низкодебитных и законсервированных скважин, которые, как это предполагает законопроект, должны будут разрабатываться малым ТЭКом, то в реальности те затраты, которые предполагает эксплуатация таких скважин, не окупятся доходами от добытой нефти. Специалисты в приватных разговорах утверждают, что добыча нефти из обводненных скважин экономически не целесообразна. Скорее всего, уже сейчас представители крупных нефтекомпаний ведут подготовительные работы и, что называется, «столбят» места. В перспективе в этой сфере стоит ждать немало межкорпоративных конфликтов. «URA.Ru» будет следить за внедрением закона о малом ТЭКе.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...