Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Депутаты хотят лишить свердловского губернатора полномочий

Росселя, Мишарина, Кокшарова – без разницы. Сенсация спряталась в незаметной строчке нового закона. «Это нормальная месть, его сильно обидели»
Если группе Гайды удастся уговорить коллег и изменить Устав, губернатор останется без каких-либо властных полномочий, только представительские: на гармошке поиграть

Кого бы ни выбрал Дмитрий Медведев новым губернатором Свердловской области, этому человеку будет чертовски тяжело – в регионе появился новый центр влияния, который уже покушается на полномочия первого лица.. В распоряжение «URA.Ru» попали предложения группы депутатов во главе с лидером отделения «Единой России» и бывшим первым заместителем главы администрации Росселя. Они предлагают исключить должность губернатора из перечня высших органов госвласти. Это в корне меняет всю политсистему в области. Идею одобрили депутаты от УГМК и мэрии Екатеринбурга, даже коммунисты. Подробности – в нашем материале.

Законодательные попытки изменить систему власти в Свердловской области возникают одна за другой. Летом депутаты хотели отменить выборы в марте 2010 года, сейчас пробуют избавиться от ротации хотя бы в 2012-м, и реакция Эдуарда Росселя («Я категорически против») инициаторов не останавливает. Более того, как стало известно «URA.Ru», парламентарии намерены исключить должность губернатора из списка высших органов государственной власти.

Данное предложение содержится в последней редакции законопроекта «О внесении изменений в Устав Свердловской области», разработанной депутатами Анатолием Гайдой, Галиной Артемьевой, Владимиром Русиновым, Виктором Шептием, Дмитрием Уткиным и Евгением Артюхом. Официально инициатива звучит так: «в части пятой пункта 2 статьи 9 слова «Губернатор Свердловской области» исключить». И мало кто знает, что это за «пятая часть». Между тем, это одно из основных положений Устава, определяющее систему государственной власти. В последней редакции главного документа Свердловской области пятая часть п.2 ст. 9 звучит так: «Законодательное Собрание Свердловской области, Губернатор Свердловской области и Правительство Свердловской области являются высшими органами государственной власти Свердловской области».

Источники в свердловском «белом доме» уверены: бывший замруководителя администрации губернатора Гайда, руководитель свердловского отделения «Единой России» Шептий, депутат от УГМК Галина Артемьева, протеже администрации Екатеринбурга Владимир Русинов, коммунист Евгений Артюх и депутат без перспективы переизбрания Дмитрий Уткин хотят ограничить полномочия губернатора. «Пока губернатор относится к органам госвласти, он имеет право быть главным распорядителем бюджетных средств, создавать подведомственные учреждения, издавать публичные акты и т.д., - говорит знакомый юрист из аппарата правительства. – Такая маленькая правка текста Устава серьезно сокращает полномочия губернатора». К тому же депутаты предлагают запретить губернатору управлять средствами губернаторских фондов.

Анатолий Гайда в беседе с корреспондентом «URA.Ru» подчеркнул, что никакой политики в разработанных поправках нет. «В свое время мы выиграли процесс в Верховном суде по данной норме, и сейчас имеет место простой юридический спор, кто важнее: федеральный закон или решение Верховного суда. Думаю, что ко второму чтению мы от этих правок откажемся».

Но в «белом доме» мало кто верит Анатолию Войцеховичу, каждый шаг которого рассматривается как попытка обыграть всех. Юрист правительства считает, что парламентарии намерены в корне изменить всю политическую систему области. Такой же точки зрения придерживается политолог Эдуард Абелинскас. Он считает, что, устраняя губернатора из уставного списка, депутаты малой кровью проводят административную реформу, вновь объединяя губернатора и правительство. «Анатолий Войцехович имеет для этого все основания. Никаких обязательств перед Росселем у него нет, то, как Гайду «уходили» из резиденции, – нелицеприятная история. И не выполнили обязательств: не дали пост председателя думы – кстати, не самый важный для нынешней власти», - напоминает Абелинскас.

«Сейчас можно проморгать законопроект, а потом администрации губернатора придется объявить, что старые полномочия касаются должностного лица, вносить изменения в такое количество актов, что ты даже представить не можешь», - продолжает юрист правительства. Интересно, что на рассмотрение думы внесены и другие поправки в Устав: их автор – Георгий Перский - предлагает устранить недочеты основного документа, но должность губернатора оставить в перечне высших органов госвласти Свердловской области.

И сейчас крайне интересно, как поведет себя думское большинство. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...