Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Каждый клевый чел должен понимать, что это cool»

Как «Единая Россия» очаровывает региональную молодежь: поездка Сихарулидзе в Курган. Репортаж «URA.Ru»
Глава спорткомитета Госдумы Антон Сихарулидзе перетянул на себя все внимание курганских студентов. Другим «единороссам» вопросов почти не задавали

«Наши» и Селигер – не единственные молодежные активы государственной машины. Вот в Курган приехал руководитель комитета Госдумы по физкультуре и спорту, известный фигурист Антон Сихарулидзе. Приехал – и очаровал местную молодежь, которая и не подозревала, что «единороссы» могут быть такими клевыми. Сихарулидзе продемонстрировал знание молодежного жаргона, поиронизировал над собой, рассказал пару баек про «Ледниковый период» - и завоевал для «Единой России» несколько десятков сердец. Корреспонденту «URA.Ru» выступление тоже понравилось.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию, председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе произвел фурор в Курганском госуниверситете. В рамках рабочей поездки в Зауралье Сихарулидзе целый час общался со студентами. Желающих увидеть знаменитого фигуриста оказалось настолько много, что молодым людям пришлось стоять в проходах, а кто-то слушал разговор, стоя в коридоре. И несмотря на то, что в «президиуме» рядом с Антоном Сихарулидзе сидели лидер зауральских единороссов Алексей Дудич, а также члены Уральского МКС Валерий Панов и Дмитрий Вяткин, почти все вопросы были адресованы депутату-чемпиону.

«Начнем с «Ледникового периода», я так понимаю», - начал разговор Антон Сихарулидзе. Но ошибся: у курганских студентов вопросы куда более важные и актуальные. Причем от некоторых из них у всех гостей округлялись глаза, а один из вопросов вообще привел в замешательство, и в течение нескольких секунд гости обдумывали свои ответы.

 

О законе о молодежной политике

Студент экономического факультета Егор Чебыкин поинтересовался мнением Антона Сихарулидзе о принятия закона о молодежной политике. Сихарулидзе поставил под сомнение необходимость этого закона. «Мое мнение – нет. Во-первых, молодежь – это самобытный и саморегулирующийся субъект. Более того, зачем нас, точнее, вас (я-то уже…), загонять в какие-то рамки? В Московской области, например, был принят рамочный закон о молодежи. Они прописали, кто такие молодые люди: с 14 до 30 лет. То есть я, получается, - дедуля», - ответил депутат.

По его словам, радует, конечно, что над этим вопросам стали задумываться, но молодежи надо помогать реальными делами, а не законом, который пока кажется призрачным. «Самое главное – что даст этот закон молодым людям. Если он изменит нашу жизнь, если она станет намного легче и интереснее, я соглашусь. Но пока что, из тех законопроектов, которые я видел, это все бла, бла, бла», - заявил Сихарулидзе.

О специфике развития регионального спорта

Студентку Рузанну заинтересовал вопрос развития спорта в регионах, ведь далеко там меньше возможностей. Антон Сихарулидзе начал немного с другого: прежде всего, нужно желание заниматься спортом. «Сейчас появились компьютерные игры, в которых сборная России по футболу в финале выигрывает у англичан 6:0 и становится чемпионом мира. Знаете, есть такой анекдот: «Сборная Росси по футболу стала чемпионом мира 2018 года», - сказал мужик и выключил приставку», - шутя начал ответ на вопрос депутат.

Но в каждой шутке есть правды: по словам Сихарулидзе, если в его детстве мальчишки играли в футбол во дворе, чтобы выбросить адреналин, то сейчас ребенку достаточно сесть за компьютер и сразиться с великими футболистами. Однако каждый при этом должен понимать, что, чтобы добиться чего-то в жизни, нужно быть в хорошей физической форме. «Во всем мире спорт – мода №1 в мире. Каждый клевый чел должен понимать, что спорт – это cool», - заявил Антон Сихарулидзе, сорвав бурные аплодисменты аудитории.

В то же время возникает другой вопрос – где играть, где заниматься спортом. Поэтому, отметил Сихарулидзе, сегодня многое делается для развития спортиндустрии, открываются Физкультурно-оздоровительные комплексы. При этом Антон Тариэльевич отметил, что необходимо изменить подход к финансированию программы по строительству ФОКов: применять дифференцированный подход с тем, чтобы иметь возможность в каждом регионе построить современные спортивные комплексы.

 

О коррупции в большом спорте

Тема коррупции в спорте всплыла в ходе вопроса о несправедливости в отношении шадринской тяжелоатлетки Аллы Важениной. Перед Пекинской Олимпиадой Алла, которая неоднократное выигрывала различные соревнования, по каким-то необъяснимым причинам не попала в сборную России. Но она успела принять гражданство Казахстана и, выступая за эту страну, стала серебряной призеркой Олимпиады-2008. «Очень правильный вопрос. Сложности с коррупцией есть во всех отраслях. Совсем недавно мы приняли поправку в закон о физической культуре и спорту, которая гласит о том, что каждая Федерация должна разрабатывать критерии отбора в сборную России. Больше того, я внес следующую поправку: если спортсмен подходит по всем критериям, но не попадает в сборную, он может обжаловать это решение в суде. Такого раньше никогда не было. А как назвать ситуацию с Важениной, я уже сказал – это коррупция», - заявил Сихарулидзе.

 

О кризисе

Все тот же студент экономического факультета Егор Чебыкин поинтересовался: что же в России с кризисом происходит? Услышав этот вопрос, Антон Сихарулидзе передал микрофон своему коллеге Валерию Панову. Панов пояснил, что кризис начался не в России, но экономика страны зависима от мировых процессов. В то же время, по словам Панова, глубже кризис развиваться не будет. В свою очередь Дмитрий Вяткин, заявил, что то, что сегодня происходит – это «кризис потребительской идеологии».

Больше части молодых людей наплевать, какая политическая программа у «Единой России», либералы они или государственники. А вот что за ЕР известный фигурист – это да!

У Антона Сихарулидзе все намного проще. «Слушай, ну каким образом он тебя коснулся? – обратился депутат к студенту, в очередной раз сорвав аплодисменты. – Твои акции Газпрома как были, так и есть. Давайте жить, работать, забьем на этот кризис. Каждому из вас надо развиваться, совершенствоваться, учиться и работать – это факт. Давайте жить, но при этом учитывать, что такие ситуации бывают. Что нам думать об этом кризисе? Американцы пускай думают», - с американским акцентом закончил ответ Сихарулидзе.

 

О «Ледниковом периоде»

Вопрос о проекте «Первого канала» «Ледниковый период» все же прозвучал. Прежде всего Антон Сихарулидзе заявил, что «это настоящий, чистый проект», в котором нет «никаких перекатов, досъемок, компоновок». «Если честно, я не понимаю, как вписываются артисты в это мероприятие это действительно очень сложно. Шлепаются они очень прилично. Я сам катался в этом проекте и знаю, как это сложно, это действительно невозможно с этими неваляшками что-то делать», - заявил Сихарулидзе.

Но самое главное, что дал этот проект, по мнению Сихарулидзе, - возросший интерес к катанию на коньках. «В Питере коньки просто не купить в последние три года», - отметил чемпион.

 

О партии «Единая Россия»

Одна из наиболее смелых студенток задала, как выразился Антон Сихарулидзе, вопрос «с заточкой»: почему Олимпийский чемпион выбрал партию «Единая Россия», а также каковы плюсы и, что самое главное, минусы этой партии. Несколько секунд в президиуме царило молчание, Сихарулидзе сделал глоток воды и, собравшись с мыслями, начал отвечать. При выборе партии главную роль сыграл лидер партии. «Оппозиция явно не для меня. Еще раз повторюсь: я не вижу ни одного шага, который бы они сделали. Я вижу только базар-вокзал. Очень удобная позиция: сел, собрал аудиторию и сидишь: так, у «Единой России» не сделано это, это и это. Отлично. А ты же сам участвуешь в политической жизни страны, почему сам ничего не делаешь?», - отметил депутат.

По его мнению, преобразования, к которым стремится партия, происходят постепенно. «Я хочу учиться у сильных людей, идти за сильными людьми, сам становиться сильным. Именно поэтому я выбираю партию «Единая Россия», - заявил Сихарулидзе.

 

О матче «Россия – Германия»

Пройти мимо предстоящего 10 октября матча отборочного тура Чемпионата Мира по футбола «Россия-Германия» студенты не могли. «Я думаю, что выиграют наши. Они сейчас на подъеме, плюс дома играют. Я думаю, они выиграют. 2:1», - сделал прогноз Антон Сихарулидзе.

В ходе встречи студенты задали около 20 вопросов, самого разного плана. Помимо уже описанных, они спросили о предстоящей в 2012 году Всемирной Универсиаде в Казани, о спорте для людей с ограниченными возможностями, о нынешней сборной России по фигурному катанию, о муниципальных выборах. Благодарили гостей бурными аплодисментами, и, как водится, по как только встреча была объявлена закрытой, все ринулись к столу президиума за автографами… Антона Сихарулидзе.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...