Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Боги и монстры

Свежий взгляд Михаила Вьюгина
              У Михаила Вьюгина (на фото) большой опыт парламентской журналистики, потому его наблюдения особенно ценны и интересны
У Михаила Вьюгина (на фото) большой опыт парламентской журналистики, потому его наблюдения особенно ценны и интересны

Сегодня вернулся на восемь лет назад, в 2001-й год, тот самый, когда в облдуме сражались за право дать Росселю третий срок. Помните, торг администрации с депутатами, решение тогдашних членов СПС идти против руководства партии, лишь бы позволить Эдуарду Эргартовичу баллотироваться в 2003-м. Так вот сегодня утром все было точно так же, в том же зале. И уверен, повторится еще не раз: в свердловском Заксобрании собрана критическая масса, мечтающая о власти, и у нее последний шанс осуществить мечту.  

Несколько лет назад мы с коллегами вручали свердловским депутатам награды от журналистов: выбирали тех, с кем хочется говорить, и тех, кого спрашивать о чем-либо нет никакого желания. Тогда был проведен огромный опрос всех СМИ, и оказалось, что журналистам дума и палата представителей неинтересны. Мы так и сказали депутатам. Было это в 2005 году, и день за днем интерес падал. Сейчас он практически нулевой, нет его.


Взять сегодняшнее заседание палаты представителей. В повестке бюджетный вопрос, результаты проверок трех муниципалитетов Счетной палатой (одна другой скандальнее) и законопроект «Об Общественной палате». В холле пяток корреспондентов информационных агентств, две газеты (журналист одной исчез еще до обеденного перерыва), три телекомпании. Только потому, что все уверены в предсказуемости мероприятия: одна съемочная бригада уже не сменяет другую, спешащую срочно передать сюжет в эфир. Чаще - не приезжает даже одна бригада.

Все эти годы разные депутаты убеждали меня, что во всем виновато изменение всей политической системы в России. «Парламент – не место для дискуссии», - это заявление Грызлова уже выучили наизусть. Но в четверг стало ясно, что смерть Заксобрания с федеральными новостями никак не связана.

Просто не было смелости. Программой максимум для депутатов было поворчать на власти, которые не выделяют им кабинеты, да слишком поздно передают законопроекты. В думе ситуация была поинтереснее, да и то – только до того момента, когда в ней сохранялись Илья Борзенков и другие приличные представители администрации Екатеринбурга. Не стало их, и жизнь остановилась: запал одного Георгия Перского против общего болота – парламентское донкихотство.

Состоявшиеся сенаторы, такие как директор Синарского трубного Анатолий Брижан, от похода за новыми полномочиями сегодня воздержались

Теперь смелость появилась: в четверг ППЗС устроила фантастическое обсуждение законопроекта «Об Общественной палате». Его детали мы уже публиковали, и сейчас стоит лишь напомнить об авторах: бывший первый замруководителя администрации губернатора Анатолий Гайда и лидер отделения «Единой России» Виктор Шептий. Для них произошедшее – существенно, вслед за Общественной палатой будут поправки в Устав, в Избирательный кодекс, новые законопроекты. И будет новое противодействие администрации губернатора (перед сегодняшним заседанием сменщица Гайды Марина Обрубова обещала сенаторам акции протеста возмущенных общественников).

Очевидно, состоявшееся голосование – отработка технологии. И ее готовы поддержать многие. Посмотрите на депутатский корпус. Бизнесмен Валерий Савельев избрался в ППЗС второй раз подряд, его коллега Олег Исаков тоже работает уже шестой год, депутатский стаж Александра Серебренникова уже девять лет, тот же Шептий – тоже не первый год в ППЗС.

Сенаторов можно понять: тот же Серебренников (слева) работает в ППЗС уже девятый год, а карьерного роста нет. Это очевидно и ему, и менее опытным сенатором (Никифоров смотрит прямо на вас)

У меня нет сомнений, почему эти люди решили пойти в палату представителей, зачем тратили деньги на свою избирательную кампанию, а потом содержали помощников, вкладывались в разные социальные программы и финансировали иные выборы. Тот же Серебренников уже много лет рассказывает журналистам, как бы ему хотелось возглавить Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Это мечта у него лет с 34, а сейчас Александру Васильевичу 39. За это время в кресле директора ТФОМС уже третий директор, но фамилия у него не Серебренников.

Эти люди хотели легкой карьеры, потому что видели, как это происходит. И не надо ходить за какими-то федеральными примерами. Достаточно вспомнить, как простой металлург становился депутатом Госдумы, как молодой пожарный из-за федеральной прихоти становился депутатом облдумы (по сути, коллегой сенатора, которые тратили на такой же мандат кровные). Или как директор «Кольцово» вчера согласовывал систему парковки для депутатов, а сегодня он уже первый вице-премьер. Он, а не они, по несколько сроков работающие в ППЗС, голосующие как просят, но не видящие впереди никаких политических перспектив.

И эту перспективу понимают не только депутаты со стажем, но и их коллеги. Например, Анатолий Никифоров и Александр Косинцев.

Со стороны, конечно, понятно, почему с политическими карьерами у сенаторов не складывается: для этого их достаточно послушать, но кто будет думать о себе плохо?

И поэтому не надо удивляться, что сейчас, когда у этой группы появился шанс изменить свою судьбу, они им пользуются. Во-первых, их коллега Шептий «схватил Бога за бороду» и может прикрыть по партийной линии. Во-вторых, в команде есть Анатолий Гайда, «один из самых опытных законодателей Свердловской области» (сегодняшняя формулировка сенатора Крупина), готовый изменить созданную им же систему власти в регионе, усилить законодательный орган, поскольку он теперь работает в нем, а не в резиденции.

Проблема борцов в том, что они копируют форму начала «нулевых», а никак не содержание. Тот же Шептий год назад начинал работать над речью, и забросил – не увидел в этом необходимости, и не важно, что его выступления на трибуне эталонными не назовешь

Показательно, что первый удар был нанесен в день рождения губернатора Росселя – поскольку только его персона и лишала сегодняшних бунтарей задора, собственного мнения, той самой смелости. Сейчас Эдуард Эргартович в сложном положении, и самое время менять правила игры. Оставит президент Росселя, выберет другого – условия работы уже будут изменены. Именно этого и хотят законодатели: больше поводов для торга с резиденцией, вне зависимости от того, кто будет ее занимать.

Но приписывать победу депутатам уже сейчас я бы не стал, именно по той причине, из-за которой они не делают головокружительных политических карьер. Александр Серебренников (по легенде, один из лидеров новой группы) сегодня ни разу не смог правильно выговорить отчество Гайды, Шептий выступал с чудовищно длинными паузами, постоянное «конкретно» в речи Савельева «конкретно» прекрасно сочеталось с его жестами. Для них – это нормальная ситуация, которую и менять не надо.

У тех, кто держит Бога за бороду, совсем иные представления о добре и зле. Провалилось первое голосование за проект закона? «Второе надо провести поименно», - тут же предлагает либеральный Шептий. Проваливается и оно? «О чем тут говорить, теперь мы знаем имена всех, кто был против», - выпаливает Серебренников.

Конечно, никакая это не публичная политика, и уж тем более не копия с героев 2001 года. Прежние согласительные комиссии по бюджету были борьбой за развитие области, а нынешние – банальное совещание с молчаливыми депутатами ППЗС. Тоже и с экстремальными ситуациям. Вспомните, Чойнзонову залепили в лицо тортом, но он не отреагировал. А запулите сегодня тортом в Шептия или Савельева? В первом случае не сдержится сам сенатор, во втором – его охрана.

Все от того, что цели у депутатов 2001 года и депутатов нынешних совсем разные: одни добиваясь чего-то для себя, одновременно решали системные вопросы, и имели необходимые для этого знания, другие – просто пользуются моментом. И это значит, что как только момент изменится, как только нынешний противник покажет силу – весь альянс рухнет. И за этим тоже будет интересно наблюдать.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сегодня вернулся на восемь лет назад, в 2001-й год, тот самый, когда в облдуме сражались за право дать Росселю третий срок. Помните, торг администрации с депутатами, решение тогдашних членов СПС идти против руководства партии, лишь бы позволить Эдуарду Эргартовичу баллотироваться в 2003-м. Так вот сегодня утром все было точно так же, в том же зале. И уверен, повторится еще не раз: в свердловском Заксобрании собрана критическая масса, мечтающая о власти, и у нее последний шанс осуществить мечту.   Несколько лет назад мы с коллегами вручали свердловским депутатам награды от журналистов: выбирали тех, с кем хочется говорить, и тех, кого спрашивать о чем-либо нет никакого желания. Тогда был проведен огромный опрос всех СМИ, и оказалось, что журналистам дума и палата представителей неинтересны. Мы так и сказали депутатам. Было это в 2005 году, и день за днем интерес падал. Сейчас он практически нулевой, нет его. Взять сегодняшнее заседание палаты представителей. В повестке бюджетный вопрос, результаты проверок трех муниципалитетов Счетной палатой (одна другой скандальнее) и законопроект «Об Общественной палате». В холле пяток корреспондентов информационных агентств, две газеты (журналист одной исчез еще до обеденного перерыва), три телекомпании. Только потому, что все уверены в предсказуемости мероприятия: одна съемочная бригада уже не сменяет другую, спешащую срочно передать сюжет в эфир. Чаще - не приезжает даже одна бригада. Все эти годы разные депутаты убеждали меня, что во всем виновато изменение всей политической системы в России. «Парламент – не место для дискуссии», - это заявление Грызлова уже выучили наизусть. Но в четверг стало ясно, что смерть Заксобрания с федеральными новостями никак не связана. Просто не было смелости. Программой максимум для депутатов было поворчать на власти, которые не выделяют им кабинеты, да слишком поздно передают законопроекты. В думе ситуация была поинтереснее, да и то – только до того момента, когда в ней сохранялись Илья Борзенков и другие приличные представители администрации Екатеринбурга. Не стало их, и жизнь остановилась: запал одного Георгия Перского против общего болота – парламентское донкихотство. Состоявшиеся сенаторы, такие как директор Синарского трубного Анатолий Брижан, от похода за новыми полномочиями сегодня воздержались Теперь смелость появилась: в четверг ППЗС устроила фантастическое обсуждение законопроекта «Об Общественной палате». Его детали мы уже публиковали, и сейчас стоит лишь напомнить об авторах: бывший первый замруководителя администрации губернатора Анатолий Гайда и лидер отделения «Единой России» Виктор Шептий. Для них произошедшее – существенно, вслед за Общественной палатой будут поправки в Устав, в Избирательный кодекс, новые законопроекты. И будет новое противодействие администрации губернатора (перед сегодняшним заседанием сменщица Гайды Марина Обрубова обещала сенаторам акции протеста возмущенных общественников). Очевидно, состоявшееся голосование – отработка технологии. И ее готовы поддержать многие. Посмотрите на депутатский корпус. Бизнесмен Валерий Савельев избрался в ППЗС второй раз подряд, его коллега Олег Исаков тоже работает уже шестой год, депутатский стаж Александра Серебренникова уже девять лет, тот же Шептий – тоже не первый год в ППЗС. Сенаторов можно понять: тот же Серебренников (слева) работает в ППЗС уже девятый год, а карьерного роста нет. Это очевидно и ему, и менее опытным сенатором (Никифоров смотрит прямо на вас) У меня нет сомнений, почему эти люди решили пойти в палату представителей, зачем тратили деньги на свою избирательную кампанию, а потом содержали помощников, вкладывались в разные социальные программы и финансировали иные выборы. Тот же Серебренников уже много лет рассказывает журналистам, как бы ему хотелось возглавить Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Это мечта у него лет с 34, а сейчас Александру Васильевичу 39. За это время в кресле директора ТФОМС уже третий директор, но фамилия у него не Серебренников. Эти люди хотели легкой карьеры, потому что видели, как это происходит. И не надо ходить за какими-то федеральными примерами. Достаточно вспомнить, как простой металлург становился депутатом Госдумы, как молодой пожарный из-за федеральной прихоти становился депутатом облдумы (по сути, коллегой сенатора, которые тратили на такой же мандат кровные). Или как директор «Кольцово» вчера согласовывал систему парковки для депутатов, а сегодня он уже первый вице-премьер. Он, а не они, по несколько сроков работающие в ППЗС, голосующие как просят, но не видящие впереди никаких политических перспектив. И эту перспективу понимают не только депутаты со стажем, но и их коллеги. Например, Анатолий Никифоров и Александр Косинцев. Со стороны, конечно, понятно, почему с политическими карьерами у сенаторов не складывается: для этого их достаточно послушать, но кто будет думать о себе плохо? И поэтому не надо удивляться, что сейчас, когда у этой группы появился шанс изменить свою судьбу, они им пользуются. Во-первых, их коллега Шептий «схватил Бога за бороду» и может прикрыть по партийной линии. Во-вторых, в команде есть Анатолий Гайда, «один из самых опытных законодателей Свердловской области» (сегодняшняя формулировка сенатора Крупина), готовый изменить созданную им же систему власти в регионе, усилить законодательный орган, поскольку он теперь работает в нем, а не в резиденции. Проблема борцов в том, что они копируют форму начала «нулевых», а никак не содержание. Тот же Шептий год назад начинал работать над речью, и забросил – не увидел в этом необходимости, и не важно, что его выступления на трибуне эталонными не назовешь Показательно, что первый удар был нанесен в день рождения губернатора Росселя – поскольку только его персона и лишала сегодняшних бунтарей задора, собственного мнения, той самой смелости. Сейчас Эдуард Эргартович в сложном положении, и самое время менять правила игры. Оставит президент Росселя, выберет другого – условия работы уже будут изменены. Именно этого и хотят законодатели: больше поводов для торга с резиденцией, вне зависимости от того, кто будет ее занимать. Но приписывать победу депутатам уже сейчас я бы не стал, именно по той причине, из-за которой они не делают головокружительных политических карьер. Александр Серебренников (по легенде, один из лидеров новой группы) сегодня ни разу не смог правильно выговорить отчество Гайды, Шептий выступал с чудовищно длинными паузами, постоянное «конкретно» в речи Савельева «конкретно» прекрасно сочеталось с его жестами. Для них – это нормальная ситуация, которую и менять не надо. У тех, кто держит Бога за бороду, совсем иные представления о добре и зле. Провалилось первое голосование за проект закона? «Второе надо провести поименно», - тут же предлагает либеральный Шептий. Проваливается и оно? «О чем тут говорить, теперь мы знаем имена всех, кто был против», - выпаливает Серебренников. Конечно, никакая это не публичная политика, и уж тем более не копия с героев 2001 года. Прежние согласительные комиссии по бюджету были борьбой за развитие области, а нынешние – банальное совещание с молчаливыми депутатами ППЗС. Тоже и с экстремальными ситуациям. Вспомните, Чойнзонову залепили в лицо тортом, но он не отреагировал. А запулите сегодня тортом в Шептия или Савельева? В первом случае не сдержится сам сенатор, во втором – его охрана. Все от того, что цели у депутатов 2001 года и депутатов нынешних совсем разные: одни добиваясь чего-то для себя, одновременно решали системные вопросы, и имели необходимые для этого знания, другие – просто пользуются моментом. И это значит, что как только момент изменится, как только нынешний противник покажет силу – весь альянс рухнет. И за этим тоже будет интересно наблюдать.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...