Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Милицию неформальной столицы Ямала ждут громкие отставки

Источники «URA.Ru»: «Смертность на дорогах – зашкаливает. Приезжала разбираться даже спецгруппа из Салехарда. Не пожалели никого…»
Число смертей в ДТП на дорогах Ноябрьска выросло вдвое. Последний раз студентка была сбита лихачом прямо на пешеходном переходе

Силовики самого населенного города Ямала – Ноябрьска - приготовились к серьезным кадровым рокировкам. Причиной возможных отставок стала аномальная смертность на дорогах. Удивительно – в 100-тысячном городе, где средняя скорость машин составляет 20 километров в час, за девять месяцев на дорогах убито 17 человек. Последним вопиющим случаем, всколыхнувшим общественность, стала гибель 16-летней девушки, останки которой было трудно собрать. Серьезность обстановки заставила вмешаться окружной главк, который прислал в город спецотряд и стянул в Ноябрьск лучшие силы. Оформляли всех подряд, невзирая на звания, должности и заслуги. Результат – десяток местных милиционеров фигурируют в протоколах о нарушении ПДД, а руководство местного УВД готовится к отставкам. Подробности – в материале «URA.Ru».

Во вторник, 6 октября, в Ноябрьске закончилась командировка сводного отряда ГИБДД со всего Ямало-Ненецкого автономного округа, который был сформирован из лучших сотрудников региональной ГАИ. Повод для привлечения сторонней силы в город дал небывалый рост ДТП со смертельным исходом в этом году, который, кроме как безответственностью местных водителей и бессилием городских «гаишников» объяснить нельзя.

Даже высшие чины региональной ГИБДД признают, что статистика аварийности на дорогах Ноябрьска уже превысила показатели прошлого года. В 2008 году было восемь, в текущем – 17 смертей всего за девять месяцев. Налицо рост количества аварий в черте города, числа нетрезвых водителей за рулем, рост травматизма детей и взрослых, большинство из которых страдают по вине нарушителей скоростного режима. Среди двух последних происшествий, унесших жизни людей, – смерть 16-летней студентки местного колледжа прямо на пешеходном переходе. Девушку сбил местный лихач, после аварии тело убитой было трудно опознать даже родственникам. Виновником второго инцидента стал молодой гонщик, который оказался сыном одного из местных милиционеров.

Формально деятельность отрядов объясняют потребностью адаптировать инспекторов к работе в условиях любого муниципалитета. Фактически сотрудники таких структур появляются на улицах городов и поселков, где уровень правонарушений зашкаливает выше всех возможных показателей. Недавний визит сводного отряда в Ноябрьск тоже официально относят к вышеупомянутой традиции. Но мало кто знает, что отряд работал совместно с сотрудниками контрольно-профилактического отдела (КПО) окружного УВД. Не предается огласке и то, что весной, после очередной проверки этой службы, работу в ГАИ покинули сразу три офицера ГИБДД Ноябрьска, занимавших в структуре далеко не последние посты. Эксперты не исключают, что очередной приезд «кэпэошников» вызван потребностью в новых кадровых перестановках.

Поэтому инспекторы сводного отряда сконцентрировали внимание именно на этом виде нарушений, а также на тонировке машин. Наблюдатели утверждают, что в период работы гостей даже их коллеги из местного ГАИ воздерживались от выезда на личных автомобилях, если те затонированы сверх нормы. Пренебрегших такими мерами осторожности ожидал неприятный сюрприз: гости не щадили ни «чужих», то есть гражданских, ни своих, оформляя коллег-нарушителей без скидок на звездочки, должности и заслуги. Итог: в десятке протоколов о нарушениях Правил дорожного движения фигурируют сотрудники различных служб УВД, в том числе старший офицер транспортной милиции. Источник в правоохранительных органах утверждает, что один из блюстителей порядка управлял машиной, уже не имея водительских прав. Так что в ближайшее время милицию Ноябрьска ждет разбор полетов. Проще говоря – серьезные чистки.

Итог труда окружных инспекторов ГАИ внес оживление и в тихую жизнь чиновников. Несколько дней подряд дороги и пешеходные переходы города поодиночке и в составе комиссий инспектируют различные службы, включая отдел по транспорту, связи и энергетике администрации. Уточним, тем же делом уже занималась прокуратура. Еще в мае текущего года надзорное ведомство Ноябрьска указало на плохое состояние загородных автодорог и ряда городских участков с интенсивным движением. Ревизоры обнаружили множественные дефекты покрытия проезжей части, нарушения колейности, недостатки освещения и несоответствие требованиям норм «лежачих полицейских». По итогам ревизии мэрии, МУП Дорожно-ремонтному строительному управлению и «Ямалдорстройсервису» вручили соответствующие акты. Но реальных мер по устранению нарушений принято не было.

Зато в ходе вторичной проверки выяснилось: кое-где пешеходные переходы вообще не соответствуют нормам, в других районах города разметка нанесена там, где перейти улицу априори невозможно, «зебра» упирается в канаву либо в фундамент под канализационный люк. Чиновники обещают принять меры, как только найдут деньги, а пока предлагают водителям и пешеходам с уважением относиться друг к другу.

Между тем в прокуратуре квалифицируют неисполнение предписаний по статье Уголовного кодекса «Халатность». Ссылка обслуживающих организаций на отсутствие денег в бюджете признана несостоятельной. Больше того, нехватку средств на достойное содержание сферы дорожной деятельности и отсутствие контроля над сохранностью муниципальной автодороги прокуроры приравняли к проявлению коррупции.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...