Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Флагман свердловских банков приоткрыл завесу тайны

Впервые за прошедший год банкиры заговорили о будущем. Услышали «особые клиенты» и журналист «URA.Ru»
УБРиР бодро преодолел этот год и теперь заряжает оптимизмом своих клиентов - даже чашка кофе вызывает улыбку 

Ставки по кредитам в региональных банках могут упасть во второй половине 2010 года, физическим лицам стоит ждать новых предложений, а для малого и среднего бизнеса банкиры нашли способ сэкономить. Впервые один из крупнейших банков Урала озвучил планы развития на ближайшую перспективу – ранее частные банкиры опасались делать прогнозы из-за меняющейся ситуации в экономике. Первым среди регионалов, как и положено, отметился лидер. Уральский банк реконструкции и развития такими заявлениями отметил своё 19-летие работы на рынке в компании «особенных клиентов». Подробности – в нашем материале.

Оригинально отметил своё 19-летие лидер свердловской банковской системы Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), собрав в честь праздника гостей среди «особенных клиентов», как их называют в банке - представителей среднего и крупного бизнеса, сохранивших преданность банку даже в непростую для финансистов осень-2008. На этой встрече, где присутствовал и корреспондент «URA.Ru», не только пили шампанское в честь праздника. Ведущие топ-менеджеры кредитно-финансовой структуры не побоялись раскрыть ближайшие планы своего развития перед строгой и придирчивой аудиторией. Отметим, что из-за меняющейся экономической ситуации участники банковского рынка долгое время отказывались от каких бы то ни было прогнозов, понимая их возможную несостоятельность. Исключением были разве что пара-тройка крупнейших федералов с госучастием.

УБРиР стал одним из первых крупных представителей уральского банковского сектора, который публично прервал молчание и приоткрыл завесу тайны. Эти данные интересны не только для клиентов банка, но и в целом показывают настроение на рынке, и это настроение – позитивное и оптимистичное, с ожиданием дальнейшего развития в 2010 году.

Ситуация такова: cпрос на кредиты пока не восстановился до докризисного уровня – ни среди физических, ни среди юридических лиц. По мнению вице-президента, директора департамента по работе с корпоративными клиентами банка Алексея Икряникова, если не случится новых экономических катаклизмов, высокие на сегодняшний день ставки по кредитам могут упасть во второй половине 2010 года. Пока же бизнесу, нацеленному на экономию средств и экономию времени (предприятия предпочитают не залезать в кредитные долги, а искать собственные ресурсы), УБРиР предлагает услуги в необходимом ключе. Как отметил Алексей Икряников, для бизнеса предлагают новые услуги, пакетные предложения и всё более совершенные технологии удалённого доступа к расчётному счёту – через Интернет, КПК. В итоге – затраты на банковское обслуживание уменьшаются, время клиентов, потраченное на банковские операции, экономится.

Начало официальной встречи. Клиентов банка, вице-президентов и экспертов ждёт серьёзный разговор: экономика выходит из кризиса

Наибольший спрос на такие услуги - у малого и среднего бизнеса, которые быстрее приспособились к новым условиям - постепенному росту экономики. Правильность выбранного банком направления уже сейчас подтверждается рекордами по работе с юридическими лицами и предпринимателями. Количество их счетов, открываемых в банке, растёт гигантскими темпами. Недавно – новое достижение: только за один день, 1 октября, количество обслуживающихся в УБРиР корпоративных клиентов увеличилось более чем на сотню.

Что касается физических лиц, то чтобы стимулировать не только сбережение, но и активный потребительский спрос (важный способ оживления экономики, ведь спрос на кредиты упал в 2 раза), выдавать займы в УБРиР будут по-новому. По словам вице-президента - директора департамента розничных услуг УБРиР Алексея Овчинникова, в 4 квартале банк собирается выпустить кредитную карту с грейс-периодом (льготным периодом оплаты процентов) до 50 дней.

Самые конфиденциальные и интересные разговоры, как водится, проходили в кулуарах
 

Заведующая кафедрой теории и практики менеджмента экономического факультета УрГУ Людмила Ружанская, которая представила банкирам и бизнесменам своё видение причин и последствий экономических изменений, предупредила, что проблема неопределённости в экономике сохраняется, а финансовые рынки по-прежнему перегреты. Но даже в этих условиях УБРиР не снизил темпов роста и увеличил фундаментальные показатели.

По словам вице-президента – финансового директора УБРиР Антона Соловьёва, этот год будет для банка не хуже предыдущих – активы уже выросли на 25% (до 65 млрд. рублей), к концу 3 квартала кредитный портфель вырос до 39 млрд. рублей. Темпы роста капитала банка – 50% в год. Кроме того, дополнительной гарантией надежности стали дополнительные резервы по ранее выданным ссудам – в течение года УБРиР направлял прибыль на их создание. Соловьёв выразил уверенность, что эти резервы не будут востребованы, и тогда в 2010 году средства пойдут на развитие банка. Оснований для такого заявления более чем достаточно.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...