Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура Ямала избавилась от кадрового проклятия

В регионе назначены сразу три прокурора. Еще трех готовят к представлению
Обилие новых кадровых решений в прокуратуре ЯНАО не закрыло полностью все вакантные посты, которые в большом количестве появились с приходом Александра Герасименко

Кадровый голод в прокуратуре Ямала, который образовался в прошлом году после смены руководителя, кажется, проходит. Накануне генпрокурор РФ Юрий Чайка назначил сразу трех начальников надзорных ведомств – в Ноябрьске, Муравленко и Красноселькупском районе. Таким образом, вакантными пока остаются еще три руководящих поста в муниципалитетах Ямала. Но и они, по информации нашего агентства, в скором времени получат своих хозяев. Отметим, что еще недавно ситуацию в надзорном ведомстве ЯНАО сами силовики называли не иначе как проклятием. В автономном округе не было прокуроров в шести из 13 крупных муниципалитетов. Подробности – в материале «URA.Ru».

После череды массовых отставок, которые начались с приходом в прокуратуру ЯНАО прокурора Александра Герасименко, в надзорном ведомстве стали, наконец-то, назначать. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ямальской прокуратуры, накануне приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки в трех муниципалитетах региона – Ноябрьске, Муравленко и Красноселькупском районе  - прошли назначения новых прокуроров.

Так, в самом населенном городе Ямала – Ноябрьске - прокурором был назначен Константин Харлов. Приказ об этом Чайка подписал 5 октября. На этот пост он пришел с должности старшего помощника прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа. Харлов родился в 1978 году в Кургане, там же окончил юрфак. В период с 2002 по 2008 год проходил службу в органах прокуратуры Курганской области. В январе 2009 года был назначен на должность старпома прокурора Ямала. Юрист первого класса Константин Харлов награжден почетной грамотой генпрокурора РФ. Он женат, воспитывает ребенка.

Новым прокурором Муравленко 21 сентября был назначен прокурор Павлоградского района Омской области, советник юстиции Олег Шендриков. Он родился в 1975 году, проходил службу в прокуратуре Омской области с 1998 года, по окончании юрфака Омского госуниверситета. Начав службу в должности следователя прокуратуры района, с 2002 года занимал должность прокурора Павлоградского района Омской области. За успехи в служебной деятельности неоднократно поощрялся прокурором Омской области, имеет поощрение генпрокурора РФ. Шендриков женат, воспитывает ребенка.

В отличие от муравленковского новый прокурор Красноселькупского района – местный. Это бывший старпом прокурора Нового Уренгоя, назначенный 11 сентября, юрист первого класса Олег Черкес. Ему всего 27 лет. Он уроженец Житомира, выпускник института прокуратуры Уральской государственной юридической академии (2002 год). По окончании института проходит службу в прокуратуре Ямала. Неоднократно поощрялся прокурором автономного округа. Женат.

Напомним, что всем этим назначениям предшествовали отставки и, по информации нашего агентства, предшественники трех новичков не всегда были готовы к увольнению, пускай и формально по собственному желанию.

К примеру, пост прокурора Ноябрьска был вакантным с февраля этого года. Прокурор города Евгений Залов направил заявление о добровольной отставке после заседания коллегии прокуратуры Ямала. На уровне слухов говорилось о том, что на коллегии прокурор Ямала Андрей Герасименко объявил выговоры своим подчиненным. Среди тех, кто попал в немилость, назывались Залов и прокурор Муравленко Андрей Стахеев. Решив не дожидаться дальнейших оргвыводов, Залов оставил свой пост по собственному желанию. Примечательно, что Евгений Залов проработал на тот момент в Ноябрьске на своей должности чуть больше полугода. В связи с этим наблюдателям не совсем понятно, какие претензии к его работе могли быть у окружного руководства. Прокурор Муравленко Андрей Стахеев ушел в отставку через два месяца после Залова. Формальной причиной для увольнения стали отрицательные итоги его аттестации. На очередной экзамен было приглашено пятеро работников прокуратур ямальских городов и районов. Троих из них председатель комиссии, первый зампрокурора Ямала Андрей Мастерских забраковал. Господин Стахеев оказался в числе зааттестованных.

О кадровых репрессиях в ямальской прокуратуре говорили много и давно. С лета прошлого года, когда главой окружного надзорного ведомства был назначен тюменец Александр Герасименко, своих постов лишились шесть (!) прокуроров в крупных муниципалитетах Ямала. Отставки прошли в Ноябрьске, Муравленко, Лабытнангах, Пуровском, Приуральском и Красноселькупском районах. Считалось, что делалось это для продвижения знакомых Герасименко из Тюмени. Косвенно эту версию подтверждало назначение в марте прокурором Салехарда, где также была вакантная должность, 34-летнего Дениса Назаренко, а в мае – назначение заместителем прокурора по следствию и дознанию Виктора Медведева. С обоими Герасименко работал в Тюмени. Правда, спустя всего месяц, Медведев подал в отставку.

Кандидатуры трех назначенных прокуроров, которые, скорее всего, были одобрены Чайкой по представлению Герасименко, не встраиваются в «тюменскую версию» оппонентов прокурора Ямала. С другой стороны, эксперты считают, что поголовно переманивать из Тюмени все новых и новых протеже было бы уже чересчур заметной особенностью кадровой политики Александра Герасименко и могло бы вызвать подозрения у начальства в Екатеринбурге и Москве. Плюс к этому, несмотря на многие плюсы службы в прокуратуре на Ямале, по словам местных прокурорских работников, не часто люди стремятся поехать на Север за стажем и зарплатой. «Условия тяжелые, много полномочий, но и ответственности много. Вообще наш брат сегодня больше похож на мальчика для битья, – сетует один из собеседников «URA.Ru». – Я бы посоветовал парням больше выдержки».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...