Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Единая Россия» собирается создать собственное «зеленое» движение. Во главе – свердловчанин

Уже в 2010 году общественная организация сможет получить депутатские кресла в муниципалитетах
Константин Цыбко когда-то жил в Екатеринбурге, теперь все больше в Москве. На Урал приезжает только несколько раз в год – на консультацию к своему стоматологу. Мы воспользовались случаем и заманили его в редакцию, рассказать про новый проект

В России появится новое общественно-политическое движение, которое сможет претендовать на места в представительных муниципальных органах власти. Выходец из Свердловской области Константин Цыбко, летом занявший пост координатора партии «Единая Россия» по экологии, собирается восстановить старейшее в России Всероссийское общество охраны природы и на его базе создать крупное «зеленое» движение. До конца года должен пройти съезд движения, и если идеи бывшего помощника руководителя Росприроднадзора будут одобрены, у него есть шанс стать первым крупным «зеленым» политиком в стране.

Константин Цыбко шутит, что ему повезло стать координатором по экологии партии «Единая Россия» почти в тот же самый день, как председатель партии Владимир Путин спустился на батискафе на дно Байкала. «Я думаю, что после этого погружения Владимир Владимирович тоже стал немного экологом», - говорит Цыбко. Сам Цыбко служил и в Росприроднадзоре, где был советником руководителя ведомства, и успел поучаствовать в конфликте с Олегом Митволем (после чего из агентства ушли и тот, и другой).

Теперь у Цыбко другое направление работы: он занимается вопросами экологии в «Единой России» (в сентябре ездил по партийному заданию на Байкал и в Астрахань), а также руководит координационным советом Всероссийского общества охраны природы. Общество было создано в 1924 году с одобрения Анатолия Луначарского и Надежды Крупской, в РСФСР насчитывало 25 миллионов членов, но сейчас, по словам Цыбко, находится в трудном положении – и организационно, и финансово.

Цыбко уже предложил руководству партии создать на базе общества сильную организацию, которая могла бы объединить разрозненные экологические движения всей страны. Он говорит, что руководящие органы «Единой России» в целом поддерживают эту идею. «Сейчас в России в экологической сфере работают в основном иностранцы – WWF и Greenpeace, - напоминает политик. – Это не плохо, но сильное российское движение необходимо. Оно могло бы представлять страну, в том числе, на международной арене, ведь экологическая тематика сегодня обязательно обсуждается на международных встречах на самом высоком уровне».

У выходца из Екатеринбурга большая экологическая программа. Во-первых, считает он, нужно развести экологию как науку и экологию как общественную деятельность: ученые должны заниматься своим делом, а политики и общественные деятели, вооружаясь их идеями и разработками, - своим. В США есть прекрасный пример лидера «зеленых» Альберта Гора, который смог занять пост вице-президента страны в администрации Билла Клинтона – это доказывает, что при грамотном подходе «зеленые» идеи могут быть весьма востребованными и среди избирателей, и на самом верху.

Во время съемки ничего не заметили, а когда рассматривали фотографии Цыбко, выявилась пикантная деталь. Сколько тут, тысяч сто?

Промышленные круги несправедливо считали экологов «тормозами» индустриального процесса, говорит Цыбко; сейчас ситуация изменилась. Инновационные технологии и экологичные технологии – это почти синонимы, энергоэффективность и экологичность шагают рука об руку. Примеры США и западных стран доказали, что вложения в «зеленые» технологии выгодны крупным компаниям и в конечном счете ведут к удешевлению производства.

У движения есть и политические задачи, говорит Цыбко, - оно готово претендовать на места в представительных органах муниципальной власти (в соответствии с поправками в закон о политических партиях общественные организации могут участвовать в выборах на муниципальном уровне только в составе списков политических партий). Здесь ВООП рассчитывает действовать в одном русле с «Единой Россией» - не конкурировать с «партией власти», а выставлять согласованных кандидатов в рамках списков «ЕР», как предусмотрено законодательством РФ (общественники могут занять до 15% мест в списках).

Политолог Ростислав Туровский считает идею Цыбко неплохой, хотя напоминает, что «зеленые» движения никогда не пользовались в России особой популярностью (несмотря на постоянные жалобы россиян на проблемы с экологией). Однако в качестве сателлита «ЕР» такое движение сможет существовать, считает эксперт, и вполне успешно выступать на муниципальных выборах – заодно власть сможет обкатать новую избирательную технологию. «Думаю, такое движение могло бы успешно работать в случае создания сильной точечной структуры в городах, где проблемы экологии наиболее вопиющи», - полагает Туровский.

В сентябре проблемы экологии обсуждались на площадке форумов «Стратегия - 2020», а до конца года, надеется Цыбко, пройдет съезд ВООП, на котором членам общественной организации будет предложена новая концепция развития общества. Если она будет принята, то уже в 2010 году организация сможет возродиться как серьезная общественно-политическая сила.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...