Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новый коррупционный скандал в Пермском крае: прокурор города отдал коммерсантам первый этаж здания прокуратуры

Теперь здесь набирают девушек для «работы в шоу-программах за рубежом». ФОТО
Выяснить точку зрения самого городского прокурора на эту историю не удалось – он будет в отпуске еще месяц

Коррупционный клубок, который правоохранительные органы начали распутывать после отставки мэра Чайковского Юрия Вострикова, оказывается все более интересным. Как стало известно «URA.Ru», следователи могут вернуться к истории с передачей в частную собственность первого этажа здания городской прокуратуры, которая решением прокурора Чайковского Рудольфа Караханова оказалась в распоряжении коммерческих структур. Сейчас площади, на которых должны были работать прокурорские, используют частные фирмы – тут даже проводят кастинги для девушек для работы за рубежом. Все подробности – в материале «URA.Ru».

Здание городской прокуратуры Чайковского на улице Вокзальной строилось в 1980-е годы, поэтому следователям придется работать с архивными документами. Дело в том, что в 1982 году тогдашний прокурор города Иван Павлецов (кстати, ставший потом прокурором Пермской области) заключил соглашение с обществом автолюбителей Чайковского. По этому соглашению председатель общества Николай Беляев должен был решать все вопросы, связанные со строительством здания (согласования, техконтроль, документация), а взамен вместо оплаты получал возможность после завершения строительства на 18 лет арендовать первый этаж здания и часть второго этажа. Арендовать не для себя, конечно, а для общества автомобилистов (напомним - восьмидесятые на дворе). При этом в соглашении было обговорено, что в случае увеличения численности работников прокуратуры общество автомобилистов съедет с площадей и предоставит их прокурорам.

Теперь перенесемся на те самые восемнадцать лет вперед. В 2000-е годы на дворе стояли уже другие времена, капиталистические. Обговоренный срок аренды кончился. К тому времени пользователем площадей прокуратуры становится уже не общество автомобилистов, а частная компания ООО «Авто-Лада». 11 августа 2000 года начальник инспекции архитектурно-строительного надзора по инициативе прокуратуры выдает разрешение на дальнейшую эксплуатацию объекта, в котором предлагается прокуратуре и «Авто-Лада» зарегистрировать права на недвижимость в регпалате. Так начинается процесс передачи первого этажа здания прокуратуры в собственность частной фирмы.

Но это только первый этап легализации недвижимости. После этого прокурор города Рудольф Караханов и руководство ООО «Авто-лада» подписывают соглашение о закреплении площади между фирмой и прокуратурой.

 

На основании этого соглашения ООО зарегистрировало в 2002 году право собственности на часть помещений, а в 2003 году – право собственности и на земельный участок под зданием прокуратуры (!).

Здание прокуратуры Чайковского. Прокурорские ютятся на втором этаже, первый занят коммерческими фирмами

То есть, произошло следующее. Прокурор города не стал добиваться расширения площадей, чтобы его сотрудникам было комфортнее работать, а вместо этого передал частной фирме целый этаж здания прокуратуры, да еще и землю под ним. Была ли эта передача безвозмездной? Сказать трудно, но легко предположить, что нет – правда, деньги получила не казна, а кто-то другой.

Во всей схеме была одна маленькая неувязочка. В 1982 году договор аренды заключался с обществом автомобилистов. Название ООО «Авто-Лада» также содержит автомобильную тематику, но этим сходство двух организаций исчерпывается. Чтобы избежать этой неувязки, в марте 2003 года тот самый председатель общества автомобилистов Николай Беляев, прокурор Рудольф Караханов и директор «Авто-Лада» Боднэр отправили в администрацию Чайковского письмо (на бланке прокуратуры), в котором общество автомобилистов полностью отказалось от прав на имущество. Полным владельцем стало ООО «Авто-лада».

Картинка, достойная Салтыкова-Щедрина: «частно-государственное партнерство» по-чайковски

Этой историей подробно занимался живущий в Чайковском адвокат Владимир Иванин. Он даже написал большое обращение к тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину, в котором подробно рассказал об истории с передачей здания. По словам Иванина, сейчас первый этаж прокуратуры используется для подбора молодых девушек для в работы в «шоу-программах» Испании, Греции, Японии. «Какую работу предлагают нашим девушкам за рубежом и в каких шоу-программах им приходится участвовать, понятно любому здравомыслящему гражданину. Однако это ничуть не смущает организаторов таких кампаний ,как агентство «Глобус-тур», центр «Арт-глобус» и объединение «Рапсодия». Они, ничуть не стесняясь, заявляют о подобных услугах через средства массовой информации и смело вписывают в свои рекламы юридический адрес городской прокуратуры», - пишет Иванин. (К слову, это далеко не единственная претензия к прокуратуре в письме адвоката; всего он говорит о восьми эпизодах нарушения закона).

Помимо Путина адвокат Иванин обращался, конечно, и в вышестоящие прокуратуры, однако ранее те отвечали отказами в мерах прокурорского реагирования. Указывалось, что прокуратура ведь никогда и не пользовалась первым этажом своего здания, а значит ,в его передаче частным лицам, в общем-то, нет ничего страшного.

Однако с 2005 года, когда прокуратура присылала такие ответы, многое изменилось. Во-первых, отстранен от должности глава города Юрий Востриков – и после его ухода в муниципалитете одно за другим стали появляться новые громкие уголовные дела (выяснилось, что последние годы в Чайковском коррупция расцвела бурным цветом). Прокурора Караханова в городе считали человеком, близким к кругу бывшего мэра – так что теперь у следователей могут возникнуть вопросы и к нему. Во-вторых, сменился прокурор края, теперь надзорный орган возглавляет Александр Белых, не связанный с местными силовыми кланами. В-третьих, и губернатор Олег Чиркунов превратил борьбу с коррупцией в тему номер один – а значит, у следователей есть и политическая поддержка.

Отметим, это далеко не первый скандал на Урале, связанный с передачей в частную собственность имущества силовых структур. В 2008 году в Тюмени начальник ГИБДД Валерий Смолин привлекался к ответственности за продажу коммерсантам поста ГАИ. А в Озерске (Челябинская область) здание налоговой оказалось передано в собственность структурам бизнесмена Вадима Бровцева. Имя прокурора города Чайковского Рудольфа Караханова также всплывало в скандальном контексте: 2 августа 2009 года в кафе, которое принадлежало его племяннику, случилась драка дагестанцев с десантниками. Уголовное дело тогда замяли.

Связаться с Рудольфом Карахановым «URA.Ru» не удалось – в прокуратуре Чайковского сообщили, что он находится в отпуске до середины ноября.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...