Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сенсация на рынке недвижимости Екатеринбурга. Причина – решение УФАС

«Предписано отменить тариф на подключение…»
Обывателям решение антимонопольщиков могло принести надежду на снижение себестоимости квадратного метра в новостройках

Завышенные тарифы для застройщиков на подключение вновь созданных жилых домов к тепловым сетям в Екатеринбурге отменены – такая сенсационная новость сегодня взбудоражила рынок недвижимости. Поводом для заявления, которое подарило надежду на снижение себестоимости квадратного метра в новостройках, стало решение комиссии УФАС. Зная о долгих и многолетних спорах между энергетиками и застройщиками по данному вопросу и понимая его значимость, «URA.Ru» стало разбираться в этой ситуации и пришло к выводу, что громкие заявления были преждевременными. Говорить об отмене платы или её снижении рано. В чём был не прав Аркадий Чернецкий, подписывая распоряжение, и стоит ли надеяться на кардинальное снижение цен – в нашем материале.

Свердловская областная экономическая коллегия адвокатов (СОЭКА) сегодня сообщила о победе ООО «Строительное предприятие «Экспо-Рем» над мэрией Екатеринбурга в вопросе, важность которого для рынка недвижимости сложно переоценить. Уже много времени камнем преткновения между строителями, энергетиками и коммунальщиками является плата за подключение к разного рода сетям. Энергетики доказывают обоснованность своих тарифов, застройщики парируют, что эта цена завышает и без того дорогой квадратный метр в новостройках, ведь тарифы закладываются в его стоимость. И дискуссия продолжается до сих пор.

По сообщению СОЭКА, комиссия Управления ФАС по Свердловской области «отменила тарифы для застройщиков на подключение вновь созданных жилых домов к тепловым сетям, установленные администрацией города». Выдано «предписание администрации города Екатеринбурга отменить тариф на подключение до 01.12.2009 года по признакам экономической необоснованности и дискриминационности».

Но, как выяснилось, за этими громкими заявлениями вряд ли последуют реальные изменения на рынке, например снижение цен на квадратный метр в новостройках. Постановление главы Екатеринбурга действительно признано нарушающим федеральное законодательство «О защите конкуренции», но речь касается разницы в тарифах, установленных для бюджетных и коммерческих объектов.

Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе УФАС, в ходе слушаний рассматривались три постановления главы города, которые следовали одно за другим. В первом, датированном 2007 годом, плата за подключение вновь создаваемых бюджетных объектов строительства вообще не взималась, а для коммерческих объектов составляла более 8 млн. рублей за 1 Гкалл/ч подключаемой мощности. В дальнейшем постановление менялось, и в его третьем варианте плата для зданий, где будут размещаться бюджетные учреждения, была зафиксирована на уровне 883 тыс. 811, 28 рубля за 1 Гкалл/ч подключаемой мощности. Вот эту разницу в ценах УФАС и признало необоснованной – нет законодательства, позволяющего кому-то из застройщиков иметь преимущество в данном вопросе.

Как пояснили нашему агентству в пресс-службе свердловского филиала ТГК-9, разница между тарифами была определена постановлением мэрии. Энергетики пошли навстречу администрации, сделав тариф для муниципальных бюджетных структур льготным, проявив тем самым социальную ответственность. Речи об отмене платы за подключение не идёт.

Постановление УФАС может быть обжаловано в суде. Даже если этого не произойдёт и решение УФАС вступит в силу, то при ликвидации разницы в тарифах бюджетников и частников вряд ли стоит ожидать снижения цен на подключение коммерческих структур до уровня бюджетников – почти в 10 раз.

В СОЭКА считают, что заседание УФАС стало лишь первым шагом на пути к отмене платы за подключение. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...